Предыдущая публикация
УвлеченияНакрываем столВыпечка и пироги

Tanin blog Мама БЛОГЕР

Tanin blog Мама БЛОГЕР

15 дек

Болгарская выпечка Милина из тесто Фило по рецепту моей бабушки в обновленном варианте.


В каждом доме есть свои традиции. Они формируются годами — через воспитание, семейные истории и, конечно, через рецепты, которые передаются из поколения в поколение. В них — память о близких, тепло дома и тот самый вкус детства.✨

Вот и в моей семье есть такая традиция. У болгар на праздничном столе всегда есть особенная выпечка — Милина.
Её готовят на Рождество, Новый год и обязательно на Старый Новый год. По старой болгарской традиции в Милинв заворачивают записки с предсказаниями, и вечером вся семья собирается за столом. Каждый берёт свой кусочек и ищет своё послание на будущий год. Так готовили раньше. Так было в моем детстве и сейчас, когда я мама двоих детей мы также соблюдаем традицию.
В начинку Милины могут добавлять брынзу, творог, зелень, тыкву — вариантов много. Но в нашей семье чаще всего её готовили именно с брынзой. Так делала моя бабушка.
Я до сих пор помню, как она сама месила тесто и длинной скалкой раскатывала его тонкое-тонкое, почти прозрачное. Посыпала брынзой, аккуратно сворачивала — и на кухне сразу становилось уютно и по-домашнему тепло. Этот рецепт для меня — настоящая семейная ценность.
Со временем я сохранила его, но немного упростила. Решила приготовить Милину из теста Фило — и получилось невероятно вкусно 🤤 Вкус остался тем самым: домашним, тёплым, наполненным атмосферой семьи и праздника.
Видео
00:35
Видео
158 746 просмотров

Ингредиенты:
💫 Тесто Фило 2 упаковки.
💫 Масло сливочное 100 гр.,
💫 1 яйцо.,
💫 Брынза 200 -250 гр или творог.,
💫 Сметана 200 гр.,

Приготовление:
С тестом «Фило» нужно работать быстро, так как оно быстро высыхает. Берём лист теста «Фило» слегка сминаем? выкладываем тертую брынзу или творог. Сверху поливаем немного сливочным маслом. сворачиваем в виде розочки, как показано на видео. Когда мы сформировали все розочки, можно полить сверху сливочным маслом.
Для заливки розочек:
Отдельно сбиваю 1 яйцо и сметану, заливаю сверху и отправляю запекаться при температуре 200 -220° на 20-30 минут. Обязательно ориентируйтесь на вашу духовку.

Это самая любимая выпечка в нашей семье. Если у меня гости, я всегда готовлю Милину — и она нравится абсолютно всем.
Я делюсь этим рецептом с любовью — возможно, он станет и вашей маленькой семейной традицией 🤍

Попробуйте приготовить это безумно 🤤

Всем приятного аппетита♥️💫🙌 #рецепты #милина #болгарскаякухня #болгарскаявыпечка #семейныетрадиции
  • Класс

Комментарии 11

Валентина Крайникова
Валентина Крайникова
Почти как банница. Нас болгары научили.
15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Р(Р)
    Ольга Р(Р)
    ответила Валентине
    Это и есть баница, с одной "Н" пишется и произносится. Да, болгары очень любят это блюдо, нас болгарка сразу угостила именно этой выпечкой.
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Tanin blog Мама БЛОГЕР
    Tanin blog Мама БЛОГЕР
    ответила Валентине
    Баницей тоже называют, но в основном в Молдавии. Именно правильное название Милина ❤️
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Tanin blog Мама БЛОГЕР
    Tanin blog Мама БЛОГЕР
    ответила Ольге
    Очень быстро готовится, можно и из лаваша сделать
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Оксана Попова(Буланович)
    Оксана Попова(Буланович)
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алёна Кудряшова
    Алёна Кудряшова
    ответила Tanin blog Мама БЛОГЕР
    А вот не соглашусь)) именно Баницей это блюдо называется в Болгарии уже лет 100 , возможно теперь это Милина😉
    вчера 14:06
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алёна Кудряшова
    Алёна Кудряшова
    Баница или Милина - самая известная болгарская выпечка.
    Название "баница" происходит от старославянского "гъбаница", переводится как "сгибать", "наклонять", "накручивать".
    В болгарских селах южной Бессарабии больше известна как "милина", такое название в современной Болгарии считается практически утраченным диалектным названием этого блюда.


    По типу обработки теста бывает: "дърпана", что переводится как "тянутая, вытяжная", "точена" - "раскатанная ".
    По способу укладки на противне она бывает: "редена" (уложенная в ряд), "вита" (закрученная) и "смесена" (включает оба варианта).
    вчера 14:08
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Всё та же
    Елена Всё та же
    Наши бабушки, всё пекли из теста фило.
    вчера 15:02
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Чернявская(Савина)
    Светлана Чернявская(Савина)
    ответила Елене
    А тогда продавали тесто фило ? Пока про него ничего не знали , делали из вытяжного теста , как на пельмени , но раскатывали очень тонко. Из него же делают плацинды и вертуты .
    вчера 15:53
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Всё та же
    Елена Всё та же
    ответила Светлане
    Так и я, о том же... Только из теста фило и готовили...
    вчера 17:46
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Чернявская(Савина)
    Светлана Чернявская(Савина)
    ответила Алёне
    В Черногории это называется Гебаница .. когда выходцы из наших неготовых регионов, не правильно выговаривают первую букву , то и употреблять бывает страшно *-)
    вчера 20:57
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Tanin blog Мама БЛОГЕР

    Tanin blog Мама БЛОГЕР

    ЛентаТемы 831Фото 1 257Видео 203Участники 7 854
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 831
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться