Предыдущая публикация
Хозяйские хитрости

Хозяйские хитрости

19 окт 2018

ДОМАШНЯЯ ПЕЧЕНОЧНАЯ КОЛБАСА С САЛОМ И ЧЕСНОКОМ - ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛСТОЙ, ЛЕГКО РЕЖЕТСЯ НА РОВНЫЕ КУСОЧКИ

Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).
Печень говяжья — 500 г
Сало — 500 г
Чеснок — 3 зуб.
Мука — 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо — 4 шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сметана — 2 ст.л. по желанию
1.
Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.
Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша - готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).
Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.
Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!
Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!
Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.
Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.
Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.
Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!
Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.
Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.
Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!
Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.
Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.
Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!
Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!
Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

ДОМАШНЯЯ ПЕЧЕНОЧНАЯ КОЛБАСА С САЛОМ И ЧЕСНОКОМ - ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛСТОЙ, ЛЕГКО РЕЖЕТСЯ НА РОВНЫЕ КУСОЧКИ - 874076000743

Комментарии 30

ирина петрашкевич скобелева
ирина петрашкевич скобелева
*
19 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    валентина павлова( кропачева)
    валентина павлова( кропачева)
    🍺👍👍👍
    19 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    светлана марченко
    светлана марченко
    👍👍
    19 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Marta Dichter
    Marta Dichter
    📌
    19 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анастасия Кривенко Помыткина
    Анастасия Кривенко Помыткина
    ответила Ларисе
    Печень перекрученая, это когда порезанная долго не варят,не тушат.
    19 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зоя Шемет (Крутоузова)
    Зоя Шемет (Крутоузова)
    .
    19 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ВИКТОРИЯ VIKA
    ВИКТОРИЯ VIKA
    19 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Маланьина
    Наталья Маланьина
    В этом рецепте важно не как порезано сало и какое оно и какая сметанка , здесь очень и очень важно угадать с солью
    19 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Уманцева (Мещенкова)
    Ольга Уманцева (Мещенкова)
    ✌️
    19 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Marusia 🤭 (((Pan-na)))
    Marusia 🤭 (((Pan-na)))
    🍴🍴
    20 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Рехлова
    Наталья Рехлова
    Мне кажется 2 часа вар ить печень - это очень долго!?!
    20 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Полищук (Исакова)
    Людмила Полищук (Исакова)
    👍
    20 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Сагитова
    Надежда Сагитова
    Сохранить .
    21 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алла Захаркевич
    Алла Захаркевич
    З
    22 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    наиля назарова (гильмутдинова
    наиля назарова (гильмутдинова
    сохранить
    23 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Роза Пашкевич
    Роза Пашкевич
    👍👍👍
    26 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Андреева (Шарапова)
    Надежда Андреева (Шарапова)
    👍 👍 👍
    26 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Симакова
    Марина Симакова
    Вы в каждом рецепте сообщает ,что сели на диету! Что за идиотизм?
    30 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Федюнина(Шпакова)
    Галина Федюнина(Шпакова)
    не хотите - не делайте-- не все же на диете!!!!!!!
    14 ноя 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Гулик(Мусина)
    Наталья Гулик(Мусина)
    (Y)
    19 сен 2020
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Хозяйские хитрости

    Хозяйские хитрости

    ЛентаТемы 66 901Фото 102 234Видео 2 278Участники 2 367 366
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 66 901
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться