Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!
Этот рецепт поможет и тебе вспомнить вкус детства!
Лепешки на кефире с начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
500 мл кефира любой жирности
1 ч. л. соды
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
500–550 г муки
50 г сливочного масла
соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ (НА ВЫБОР):сосиски или ветчина с сыром
тушеные грибы
тушеная капуста
картофельное пюре
творог с зеленью
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.
Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.
Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.
Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.
Тут вопрос с места - часто встречается слово "гасить". В этом рецепте есть выражение:-"Кефир смешай с содой (можно не гасить)." Так что обозначает "гасить", а что "не гасить"?
Соду "гасят" уксусом, а кефир и так кислый, если положить соду в кефир, он сразу вспенится, поэтому и пишут " можно не гасить". А пышки, пирожки всегда готовили на скорую руку на кефире или молоко вчерашнее прокисло, ну не выкидывать же, вот тут и на раз два тесто смастерили, только не надо сильно вымешивать, пусть отдохнет под полотенцем в тепле, и опять же быстренько придумываешь начинку, очень хороши такие пирожки с картошкой, приготовить пюре, а вместо масла сливочного сделать такую заправку для пюре, на свежем растопленном сале подрумянить лук и в картошку, вот и начинка для пирожков готова, лепим пирожки, тонко их раскатываем, чтоб один на всю сковороду лег и жарим его на растительном масле, а можно и на том же сале (смалец назывался), переворачиваем и еще чуть чуть, Вот таааакую горку нажаришь их, вскуснота неимоверная, с молоком, с кефиром, со сметаной, с любым салатом, с борщем и с супом, да и без всего еда на все времена.
Всё время думал, что "гасить" это смешать кислоту с содой, неважно будет ли это кефир, или уксус. Понятно, что кефир лучше, потому что есть молочная субстанция, придающая тесту пышность, а всё это "гашение", есть процесс насыщения теста углекислым газом. Наверное так, а выражение "можно не гасить" просто ошибка. Мне так кажется.
Не сода придаёт пышность, а углекислый газ, выделяемый от смешивания кислоты (кефира, или уксуса) и соды. Почему этот процесс называется "гасить", я не знаю.
мы в такие научные тонкости не вникаем, а просто берем и месим тесто с содой и уксусом, (если нет кефира в рецепте) и знаем, что без соды тесто не будет пышным, а значит СОДА придает пышность, тут главное не переборщить. Да и какая разница, как называется этот процесс?
Комментарии 156