Предыдущая публикация
Советская Кухня по ГОСТу и не только...

Советская Кухня по ГОСТу и не только...

22 дек 2015

СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА

Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и поставить КЛАСС что бы сохранить в своей ленте.

СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997074243
Без Мимозы обходился редкий праздник в большинстве советских семей. К сожалению сегодня этот салат так раскритикован, что кажется, что это не салат даже, а просто мировое зло. Жирная мешанина, щедро залитая майонезом. Но если делать все по правилам, получится совсем иной результат. Салат "Мимоза" - интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70х годов 20 века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые - повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР. Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы, тоже популярные в то время. Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это "или". Существуют определенные правила приготовления салата "Мимоза". Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу. Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны. В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки. Для приготовления двух порций салата нам потребуются: • 2-3 отваренных в подсоленной воде картофелины*; • 1 отварная в подсоленной воде морковь; • 2-3 сваренных вкрутую яиц*; • 1-2 красные/синие луковицы*; • 1/2-2/3 банки консервированного лосося; • 2 кусочка сливочного масла из морозилки размером с игральную кость каждый; • 9 кофейных ложек майонеза. * В зависимости от размера.
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997122883
1. Картофель натереть на крупной терке, морковь - на мелкой.
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997135427
2. Рыбу разминаем вилкой. Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности. Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997167939
3. На каждую тарелку выкладываем сервировочное кольцо.
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997205059
4. Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было "пробелов". Так слои будут более выразительными. Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза.
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997223235
5. Четверть белка.
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997235523
6. Половина рыбы. Достаем масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой терке. Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза.
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997248067
7. Последний слой - четверть белка. Повторяем все то же самое со второй порцией. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились.
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997256771
8. Достаем салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы. Посыпаем измельченный желтком. Снимаем кольцо и...
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997265731
...подаем к столу.
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997276227
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА: МИМОЗА - 812997999683
Советская Кухня по ГОСТу и не только...
Советские рецепты. Новогодние, праздничные и пр. Наших мам, бабушек, прабабушек. Вспоминаем, делимся, обсуждаем. Сохраняем.
ok.ru
Как, вы еще не с нами? Вступайте в нашу группу - Советская Кухня по ГОСТу и не только... #СалатМимоза #лосось #яйца #морковь #лук #картофель #масло

Комментарии 53

Ирина Бакиных(Литочевская)
Ирина Бакиных(Литочевская)
🍴;-) 👍
2 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Хаметова (Смолко)
    Ирина Хаметова (Смолко)
    ​ 👍
    2 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    лариса госс
    лариса госс
    👍
    8 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Попова(Гришанова)
    Елена Попова(Гришанова)
    👍👍
    8 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Оксана Поддубская
    Оксана Поддубская
    👍
    8 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    MARIA FUCHS  HOLM
    MARIA FUCHS HOLM
    👍
    8 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лилия Ядыкина
    Лилия Ядыкина
    это именно та настоящая мимоза - из тех времен
    9 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Трофимова ( Киселева )
    Елена Трофимова ( Киселева )
    ❤👍👍👍
    9 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анжусик Гордиенко
    Анжусик Гордиенко
    👍
    12 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Таня Нестерова-Лепшина
    Таня Нестерова-Лепшина
    (Y)
    24 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Юрьевна Медынцева (Борисова)
    Марина Юрьевна Медынцева (Борисова)
    👍
    24 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Sofia Zunik (Barabanova)
    Sofia Zunik (Barabanova)
    👍
    24 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Артмеладзе
    Марина Артмеладзе
    👍;-)
    25 мар 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Рита Корчак
    Рита Корчак
    🐣
    11 апр 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Олеся Грековски (Казакова)
    Олеся Грековски (Казакова)
    Создали группу с таким интригующим названием !!! Но... Абсолютное несоответствие названию !!! Назвали бы " как постричься , как побриться..." Зачем вообще создавали эту группу ??????????? Не вступаю и наверное и все так думают.... сколь можно ее листать , чтобы усмотреть " Что там по ГОСТу " Жаль !!!!!!!!!
    11 янв 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Абв Где
    В этой группе по сути одни рекламы.Сиськи волосы губы айфоны морщинистые рожи:все кроме кухни.Очень жаль.
    3 фев 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зумрад Рахматова
    Зумрад Рахматова
    Мм пальчики оближешь!👍👍👍👍
    26 сен 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    💞 Галина 💞 Казадаева 💞
    💞 Галина 💞 Казадаева 💞
    👍👍👍👍👍👍
    24 окт 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Федосова
    Елена Федосова
    👍
    6 дек 2020
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ॐ๑♥๑ॐЕкатерина ॐ๑♥๑ॐ
    ॐ๑♥๑ॐЕкатерина ॐ๑♥๑ॐ
    А разве классический рецепт не с сайрой?
    2 дек 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Советская Кухня по ГОСТу и не только...

    Советская Кухня по ГОСТу и не только...

    ЛентаТемы 1 253Фото 3 217Видео Участники 25 780
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 253
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться