Предыдущая публикация
Сильная кухня

Сильная кухня

8 мая

Сделал сыр за 30 минут круче чем в магазинах

Сегодня будем делать домашний сыр по очень интересному рецепту. Можно сказать, что это будет проверка рецепта, потому что я немного сомневаюсь, что получится настоящий сыр. Скорее всего, это будет что-то вроде улучшенного творога.
Ингредиенты:
- молоко 1,5 л ( у меня было 3,4% жирности )
- соль 1 ч.л.
- сметана 230 гр ( была 20 % жирности )
- 3-4 куриных яйца
Приготовление:
1. Для начала нужно взять подходящую кастрюльку и отправить туда полтора литра молока. У меня сегодня молоко магазинное, с жирностью 3,4%. В молоко добавляем одну чайную ложку соли с горкой, хорошенько всё перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, чтобы молоко не пригорало.
2. Пока молоко на плите разогревается, берём ещё одну глубокую посуду. Вбиваем туда четыре куриных яйца. К яйцам добавляем 230 граммов магазинной сметаны 20%-ной жирности. Берём вилку или венчик и взбиваем смесь до однородного состояния, чтобы сметана полностью соединилась с яйцами. Эту смесь держим недалеко от плиты с молоком.
3. Через некоторое время молоко начнёт закипать. Этот момент нельзя пропустить! Как только молоко начинает закипать, сразу же добавляем в него яично-сметанную смесь и начинаем постоянно помешивать. Огонь оставляем средним. Доводим всю массу до кипения и кипятим 5–7 минут, не отходя от кастрюли.
4. Через несколько минут начнут появляться творожные хлопья. Сначала они будут мелкими, но через 3–4 минуты станут крупнее. Сыр отделяется сверху, а сыворотка остаётся внизу. Примерно через 5–7 минут после закипания выключаем огонь.
5. Готовим ёмкость для отжима сыра. Берём большую миску или кастрюлю, ставим сверху дуршлаг, застилаем его марлей в два слоя, чтобы лучше удерживать сырные хлопья. Аккуратно переливаем всю массу из кастрюли в дуршлаг. Сыворотка стекает в миску, а сыр остаётся в марле.
6. Затем поднимаем края марли, образуя мешочек, и даём лишней сыворотке стечь. Для этого ставим сверху пресс. Я использую тарелку и полтора литра воды в банке. Оставляем сыр под прессом на два часа.
7. Через два часа снимаем пресс и достаём сыр из марли. Получается небольшая, жёлтая, аккуратная сырная головка. На вид сыр полутвёрдый, но мягкий. Вес готового сыра — примерно полкилограмма.
На вкус он получился нежным, приятным, с лёгкой кислинкой. Вкус яиц совсем не чувствуется. Это действительно получился домашний сыр, и я довольна результатом. Думаю, если использовать домашние молоко и сметану, сыр получится ещё вкуснее и его будет больше.

Сделал сыр за 30 минут круче чем в магазинах - 975043933515

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Сильная кухня

Сильная кухня

ЛентаТемы 21 935Фото 40 616Участники 48 372
  • Подарки
Левая колонка
Всё 21 935
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться