Предыдущая публикация
Шедевры кулинарии

Шедевры кулинарии

11 июн 2023

Сердце Грузии: хачапури

История появления хачапури
История появления пирога напрямую связана с историей грузинского сыра сулугуни. Впервые он был приготовлен мингрелами много веков назад в местности Самегрело, высоко в горах. Рассольный сыр быстро распространился по княжествам и стал широко использоваться в кулинарии. Сулугуни дошел и до горных пастухов, живущих неподалеку. Работа у них была тяжелой: смотрителям овец приходилось подолгу находиться вдали от дома без подобающей еды.
Тогда они придумали готовить лепешку с сулугуни или творогом. Разносить ее было удобно, она быстро насыщала трудолюбивых крестьян. Постепенно рецепт лепешки стал расходиться по всей стране, а респектабельность рецепта росла. Название было дано простое, из двух слов – «хача» – творог и «пури» – хлеб.
Чуть иная история у хачапури по-аджарски. В Аджарию прародитель хачапури – пенерли – пришел из Турции (тогда – Османской империи). Он был круглой формы и небольшого размера. Аджарцы пенерли слегка видоизменили, растянув в «лодочку», увеличив в размере, и назвав «хачапури». Традиционно хачапури выпекали на рассвете, но с усилением туристического потока блюдо готовят днями на пролет.
Особенности хачапури
Центральным элементом хачапури является его тесто. Оно представляет собой что-то среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом. Эффект достигается благодаря добавлению в муку кислой сыворотки – мацони и соды. В некоторых уголках Грузии тесто готовят с добавлением молока или сметаны. В Грузии хачапури выпекается в дровяной печи, что напоминает способ приготовления итальянской пиццы и восточных лепешек в принципе.
Виды хачапури
Считается, что единого рецепта хачапури не существует в природе. Блюда настолько популярно на родине, что каждая хозяйка имеет личный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Тем не менее, историки кулинарии выделяют четыре основных вида хачапури: имеретинский, аджарский, мегрельский и гурийский хачапури.
Хачапури по-имеретински
Имеретинский хачапури выделяет то, что этот вид пирога – закрытый. Жарится такой хачапури на сковородке с двух сторон или выпекается в печи (духовке). В рецепте присутствуют классические сулугуни и куриное яйцо. Лепешка напоминает круглый пирог с сыром и зеленью.
Имеретинские хачапури считают самыми распространенными и простыми в приготовлении, поэтому с их помощью грузинские экономисты используют их как индикатор социального и экономического благополучия нации. Он называется «индексом хачапури» – средняя стоимость продуктов, необходимых на приготовление лепешки и затраченные ресурсы энергоносителей.
Грузинские эксперты на полном серьезе используют его для составления экономических прогнозов и прочих серьезных вещей государственного уровня.
Хачапури по-аджарски
Самый известный вид хачапури и, наверное, самый красивый. Представляет собой «лодочку» из хлеба, в которую добавляются плавленый сулугуни, сливочное масло и яйцо. Этот вид хачапури обязательно едят горячим, иначе придется грызть загрубевшее тесто и неаппетитное яйцо.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски не слишком отличается от имеретинского. В мегрельской лепешке сыр кладут не только внутрь, но и насыпают наверх лепешке, что делает этот рецепт самым «сырным» из всех представленных.
Хачапури по-гурийски
Гурийский хачапури по своему виду напоминает чебурек. Начинка такого «чебурека» состоит из тертого сулугуни и яиц. Лепешка обжаривается на сковороде в большом количестве растительного масла, затем смазывается сливочным и подается к сладкому чаю.
Хачапури идеально сочетаются с красным вином и настоящей грузинской чачей. Не забывайте запивать!

Сердце Грузии: хачапури  - 950847487405
Сердце Грузии: хачапури  - 950847487661
Сердце Грузии: хачапури  - 950847487917
Сердце Грузии: хачапури  - 950847488173

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Шедевры кулинарии

Шедевры кулинарии

ЛентаТовары 3Темы 76 893Фото 88 120Видео 25Участники 263 677
  • Подарки
Левая колонка
Всё 76 893
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться