Предыдущая публикация
УвлеченияВыпечка и десертыСладости и десерты

Сибирский сад Оксаны Артеменко

Сибирский сад Оксаны Артеменко

Эксперт
11 июл 2022

Джем из красной смородины без косточек: рецепт, которым пользуюсь много лет

Джем из красной смородины я делаю каждый год. Проще этого рецепта может быть только заморозка, но я не очень люблю мороженную кислицу. Лучше сразу сварить ее с сахаром, чтобы потом весь год пить ароматные кисленькие морсы.

Джем из красной смородины на зиму: мой простой рецепт

У меня в саду не растет красная смородина. Не хочу занимать под нее место, потому что кислицы (у нас ее называют именно так) в ближайших лесочках очень много. Выбралась на выходных за грибами и заодно набрала бидончик ягод.


Джем из красной смородины без косточек: рецепт, которым пользуюсь много лет - 928594905434
Для приготовления джема из кислицы нужно перебрать и вымыть ягоды, затем ссыпать их в тазик или большую чашку.

Затем хорошо перемять и раздавить ягоды толкушкой для картофельного пюре, чтобы они пустили сок.

Затем ягодную массу нужно переложить в свернутую в четыре слоя марлю и хорошо отжать сок. Жмых можно сразу же использовать для варки компота.


Жмых можно использовать для варки компота
Жмых можно использовать для варки компота
Если у вас есть соковыжималка – проверните ягоды через нее, но мне кажется, что если варишь такой джем малыми порциями, то проще все-таки отжать через марлю, потому что мыть соковыжималку получается дольше)


Сок красной смородины после выжимки
Сок красной смородины после выжимки
Далее варим джем из красной смородины.

Ингредиенты:

То есть пропорции – 1:1,5.

Вылейте сок в кастрюлю и засыпьте половину объема сахара. Дождитесь, когда джем закипит, проварите его минуты две-три и только потом высыпайте вторую половину сахара и выключайте плиту. Оставшаяся часть сахарного песка прекрасно разойдется в кипящей массе.


Джем из красной смородины без косточек: рецепт, которым пользуюсь много лет - 928594906202
Разливайте джем по стерилизованным баночкам горячим, потому что остывая, он желируется. Хранить такой продукт можно без холодильника.


Остывая джем быстро желируется.
Остывая джем быстро желируется.
☝️Кстати, можно и не варить джем, а делать желе из свежего смородинового сока и сахара. Пропорции 1:1,5. Готовить нужно обязательно в эмалированных кастрюлях, чтобы не было контакта с металлом. Засыпьте сахар в сок и периодически перемешивайте до полного растворения. Когда все разойдется – разлейте по банкам и поставьте в холодильник.

Такой джем или желе у нас хорошо расходуются зимой. Муж большой любитель освежающих морсов и кислица для этого подходит лучше всего.

А что вы готовите из красной смородины? Поделитесь рецептиками😊
  • Класс

Комментарии 3

Ираида Чигвинцева
Ираида Чигвинцева
20 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ираида Чигвинцева
    Ираида Чигвинцева
    20 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    🍀NWИ 🍀
    🍀NWИ 🍀
    1 к 1,5 это для варки первая цифра ягода или сахар?
    28 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Сибирский сад Оксаны Артеменко

    Сибирский сад Оксаны Артеменко

    ЛентаТовары 29Темы 1 788Фото 6 638Видео 664Участники 64 120
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 788
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться