Предыдущая публикация
Секреты ТравоВедения

Секреты ТравоВедения

27 окт 2018

Полезные свойства донника лекарственного

В России растение встречается на Европейской и Азиатской территории, по всем регионам, с подходящим климатом. Это кустовидное растение до 1,5-2,0 м с голым ветвистым стеблем, хорошо развитым стержневидным корнем. Донник желтый относится к группе растений двулетников. Зацветает на второй год (цветет с июня до августа).

Полезные свойства донника лекарственного  - 872550349723
Цветы лекарственного донника желтого цвета, мотыльковой формы, собраны в колосовидную кисть, имеют сильный аромат, который в народе называют еще запахом свежескошенной травы. Легко отличить его не только по соцветиям, но и листьям. Листья тройчатые – три листочка на общем черешке, имеют прилистники. *** Заготовка сырья. Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня. *** Сушка. Для сушки срезанный материал можно использовать: * в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке; * разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат. При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С. *** Хранение Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала. Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет. *** Лечебные свойства донника и рецепты Описание области применения растения содержится в его названии. Оно возникло от слова «донной» (так раньше называли подагру) или от «донный» (органы нижней части брюшной полости). Лечебные свойства буркуна белого и лекарственного подобны, хотя последний более популярен и признан официальной медициной. Вещества, которые содержатся в лекарственном, воздействуют практически на все органы. Настой этого растения принимают как седативное, отхаркивающее, болеутоляющее, противоспазматическое, диуретическое средство; отвар пьют для усиления лактации. Детям его добавляют у ванны при миозитах, делают компрессы на горло из распаренной травы при ангине. ♦ Настойка и мазь желтого донника при болезнях кожи Благодаря своим свойствам буркун успешно используется для лечения гнойных кожных заболеваний (фурункулов, карбункулов и пр.). Внешне используют настой (для компрессов, ванн) или мазь, внутрь – настойку. -— Для приготовления настоя: • Рецепт 1. 200 г сырья заварить в 1 л кипятка и настоять 20 минут, использовать для обмываний, припарок и компрессов при конъюнктивите, нарывах, фурункулах, гнойничках; • Рецепт 2. 2 ст. ложки травы залить 0,5 л кипятка и заваривать 10 минут на водяной бане. Применяется для ванн и компрессов. • Рецепт 3.30 г травы залить 1 ст. кипятка, заваривать 30 минут. Кроме кожных заболеваний таким настоем также лечат мастит и воспалительные болезни суставов (напр., ревматизм). -— Мазь можно готовить из вазелина или сливочного масла. • Рецепт 1. 2 ст. ложки свежовысушеных цветов перемешать с 50 г вазелина; • Рецепт 2.3 ст. ложки свежих цветов растереть и смешать с 50 г масла. Донниковая мазь отлично ускоряет заживление гнойных ран, фурункулов, снимает воспаление. ♦ Отвар лекарственного донника от головной боли Существует множество отваров, но самым известным является такой рецепт: 10 г сухого сырья заливают 1 ст. воды и кипятить 20 минут на небольшом огне. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день ♦ Экстракт донника при болезнях печени и желудка Водный экстракт травы буркуна желтого пьют при болезнях печени, болях в желудке. Доказано, что он ускоряет регенерацию печени у животных. Также отвар можно принимать при бронхитах, головных болях и повышенной тревожности. Приготовление отвара: 2 ст. ложки цветков настоять в 0,5 л воды на протяжении 6 часов. Пить не чаще 3 раз в день по 100 мл. ♦ Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана. ♦ Для ванн и компрессов Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту. ♦ Настойка при мигрени Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель. ♦ Припарки Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев. ♦ При геморрое Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде. *** Применение жёлтого донника в кулинарии В кулинарии листья употребляется как ароматная специя в щи, супы, окрошки, мясные блюда (имеет приятный кумариновый запах). Соцветия добавляют в напитки. Молодые листья идут в салаты. • Салат Порезать молодые листья растения (20 г), зеленый лук (25 г), вареное яйцо (1 шт.), огурец (50 г), заправить сметаной (можно майонезом или растительным маслом) перемешать, посолить. • Витаминный напиток Вскипятить 1 л воды, добавить туда 10 г листьев и соцветий буркуна, 75-100 мл сока клюквы или вишни, сахар по вкусу, закипятить, охладить. • Окрошка с донником В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной. • Гарнир из корней донника Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу. • Мясо, тушеное с донником Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне. Мария Салтыкова #ЛекарственныеРастения #НароднаяМедицина #ДонникЖелтый

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Секреты ТравоВедения

Секреты ТравоВедения

ЛентаТемы 66Фото 53Видео 5Участники 137
  • Подарки
Левая колонка
Всё 66

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться