Предыдущая публикация
Секрет вкуса

Секрет вкуса

21 апр 2024

Манник по-кипрски

🔻 Ингредиенты
манка - 1 ст.
яйца (со) - 3 шт.
яблоки (средние) - 2 шт.
лимон (средний) - 1 шт.
клюква (вяленая) - 1 ст.
кокосовая стружка - 1 ст.
вода - 1/2 ст.
сахар - 1/3 ст.
мёд - 3 ст.л.
разрыхлитель - 10 г

Манник по-кипрски - 953427792986
🔻 Как приготовить:

Духовку разогреваем до 180 градусов.

С одного среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.

Складываем её в глубокую миску.

Сам лимон разрезаем пополам и из одной половины выжимаем сок.

Добавляем его в миску к цедре.

Два средних яблока разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, цветочек и палочку.

Можно также очистить яблоки от кожуры.

Натираем яблоки на крупной тёрке и складываем в миску к лимону.

Всё хорошо перемешиваем, чтобы яблоки извалялись в лимонном соке и не темнели.

По одному добавляем к фруктам 3 яйца и снова всё тщательно перемешиваем.

Дальше по рецепту нам понадобится стакан изюма.

Но я всегда его заменяю на вяленую вишню, черешню или клюкву.

Вот что из этого выбрали, то и добавляем в миску в количестве одного стакана.

Добавляем стакан кокосовой стружки.

Кокосовую стружку можно заменить на стакан молотых орехов.

Добавляем один пакетик разрыхлителя теста. 10 грамм.

И снова всё перемешиваем.

Добавляем стакан манки.

И снова тщательно перемешиваем.

Добавляем треть стакана сахара.

Всё снова тщательно перемешиваем.

Тесто покажется вам суховатым, но в духовке из яблок выделится достаточное количество жидкости, для того чтобы манка дошла до готовности.

Форма для выпечки у меня 22 см.

Её можно смазать маслом, но я предпочитаю застелить пергаментом с антипригарным покрытием.

Отрываем кусок пергамента, подходящий по размеру для формы.

Но такой, чтобы его края свисали из формы – за них будет удобно вытаскивать.

Комкаем его в воде, разворачиваем, стряхиваем лишнюю воду или даже вытираем пергамент полотенцем с обеих сторон. Застилаем им форму и перекладываем туда тесто.

Ставим в разогретую духовку примерно на 50 минут или до золотистости.

Если форму взять более широкую и выложить тесто более тонким слоем, то процесс выпекания займёт меньше времени.

А пока манник у нас печётся, приготовим заливку.

Из второй половины лимона выжимаем сок.

В 125 миллилитрах воды разводим 3 столовые ложки мёда и лимонный сок.

Когда пирог испёкся, вынимаем его из духовки и сразу заливаем приготовленной заливкой.

Для верности перед заливкой можно наколоть манник вилкой.

Даём маннику немного пропитаться и подаём.

Комментарии 15

Наталья Кузнецова-Новикова
Наталья Кузнецова-Новикова
СКОЛЬКО ЖЕ МОРОКИ, И НЕ ЗАХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ...
21 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ирина кривенко (Зиновьева)
    ирина кривенко (Зиновьева)
    Нет никакой мороки. Там больше разъяснеий для вас, чем действий.
    21 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Денисенко (Мирошниченко)
    Татьяна Денисенко (Мирошниченко)
    👍👍👍
    21 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Павловна Лучкова
    Людмила Павловна Лучкова
    Это уже не просто манник а Торт из фруктов орехов и манки
    21 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Безносикова
    Елена Безносикова
    21 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Безносикова
    Елена Безносикова
    21 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наташа Мухамадьярова(Чикурова)
    Наташа Мухамадьярова(Чикурова)
    Китайцы то в курсе того, что существует такой рецепт?
    21 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Eleonora Rhenius- Vuković
    Eleonora Rhenius- Vuković
    ответила Наташе

    Кипр не в Китае.

    А манники в Европе , особенно в регионах средиземноморья- традиционная выпечка

    21 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Фрей ( Смольник )
    Любовь Фрей ( Смольник )
    ответила Наташе
    22 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Полетаева
    Зинаида Полетаева
    🎁
    23 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Майер
    Галина Майер
    Клюква- самый кипрский продукт😊
    24 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Eleonora Rhenius- Vuković
    Eleonora Rhenius- Vuković

    Так вяленная в любом магазине круглый год, как и кокосовая стружка

    :-)

    Конечно это просто выдуманное название. Даже если и пекут такой на Кипре, то современная интерпретаций

    24 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Понякова (Головкова)
    Надежда Понякова (Головкова)
    ❤️
    28 апр 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Секрет вкуса

    Секрет вкуса

    ЛентаТемы 43 044Фото 89 265Видео 3 765Участники 2 452 066
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 43 044
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться