На территории бывшего СССР — в европейской части России (на песчаных берегах Волги и её притоков), на Кавказе и в Западной Сибири[3].
Растёт в лесной полосе и степной зоне на пойменных лугах, травянистых местах. Спаржа богата витаминами и антиоксидантами
Состав спаржи уникален. Витамина К и фолата (витамина В9) в ней содержится больше, чем во многих других овощах. Кроме того, спаржа богата антиоксидантами, в числе которых:
витамин С;
бета-каротин;
витамин Е.
Эти элементы способны бороться с избытком свободных радикалов в организме и тем самым замедлять клеточное старение, подавлять развитие рака и хронических заболеваний. Кроме того, в состав спаржи входит аминокислота аспарагин, присутствие которой очень важно для развития мозга. Аспарагин также необходим для водно-солевого обмена: выводить избыток солей из организма без нее довольно сложно. Еще один важный бонус спаржи — присутствие в ней ценной клетчатки, которая важна для пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы. 4. Полезность спаржи зависит от времени варки
Спаржа определенно может быть компонентом здорового рациона: одна порция (5 небольших стеблей) содержит всего 20 калорий, и в ней отсутствуют жиры.
Самый простой способ приготовить спаржу — отварить стебли в подсоленной воде. Однако ученые напоминают, что время приготовления влияет на полезность продукта. Слишком длительная варка (дольше 6-8 минут) может привести к разрушению большинства полезных веществ, которые содержатся в овоще. Молодые побеги готовятся быстрее, чем зрелые — готовить их следует не более трех минут.
Обязательный шаг во время приготовления — чистка спаржи. Побеги необходимо очистить от тонкой зеленой кожицы, которую может быть сложно пережевывать. Кроме того, спаржу важно чистить перед готовкой, потому что шкурка может мешать самому процессу приготовления. Если она будет слишком плотной, то существует риск переварить стебли и получить вместо слегка хрустящего продукта с ярко-выраженным вкусом мягкую однородную массу.
При варке лучше не добавлять в воду ничего, кроме соли. Уксус или лимонный сок могут испортить внешний вид блюда: под действием кислоты спаржа из ярко-зеленой превратится в бурую или коричневую.
Спаржу можно не только отварить, но и обжарить в растительном масле, а также запечь в духовке, добавив масло и соль. В этом случае на приготовление уйдет не больше 10 минут Спаржа любит тень, тепло, влагу и лёгкие, лучше всего песчаные почвы. То есть, больше всего ей по душе полупарниковые условия. Спаржа это молодые побеги кустистого растения..... Нужно ли на зиму обрезать спаржу?
Эти сезоны считаются оптимальными, поскольку спаржа лекарственная - многолетнее растение с периодом покоя зимой. Обрезка в конце зимы, перед началом вегетационного периода, помогает оживить растение. Она стимулирует новый рост, удаляя все мертвые или поврежденные копья, накопившиеся за время покоя. Вырастить спаржу с легкостью может каждый огородник – это хорошая новость. Более того, даже для средней полосы России уже вывели отличные сорта – Аржентельскую, Царскую, Раннюю желтую, Датскую белую. Аспарагус лучше всего растёт на хорошо дренированных почвах с pH от 6,5 до 7,0; он не переносит чрезмерно кислых почв . Он может расти на тяжёлых, средних и песчаных почвах, при условии, что они хорошо дренируются и не застаиваются после дождей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
А она такая полезнаяяяя-
Буду готовить!