Плетистые розы. При хорошем уходе эта группа за лето дает много побегов, которые к осени достигают разной зрелости. Поступаю с ними также, как и с чайно-гибридными красотками. Нецветущие побеги укорачиваю на 10-20 см. Шрабы и другие. Зато шрабы и так называемые культурные виды шиповника в подготовке к зиме не нуждаются. Как правило, в это время новых побегов у них нет, поэтому особого внимания им не уделяю, даю спокойно доцвести и передвигаюсь к штамбовым розам.
К штамбовым розам – с вниманием. С ними поступаю, как и с остальными, молодые побеги без бутонов прищипываю, «яблочки» не обрезаю.Внимательно смотрю на сам штамб, уж очень на нем любят появляться «дички», побеги шиповника. Их осторожно выкручиваю. Ели растут от земли, раскапываю аккуратно почву, слегка вытягиваю и обрезаю секатором, чтобы не остался «пенечек».
Завершающий штрих. Бывает, что на розах, особенно после дождей остаются такие полураспустившиеся коконы. Правда, причиной их появления могут быть и трипсы. С этих коконов я осторожно снимаю лепестки, просто стягивая их рукой. Мне нужно, чтобы вызрела семенная коробочка, поэтому и не обрезаю «коконы», ведь такая обрезка роз осенью вызовет новый рост боковых побегов.
Середина октября – самое время, чтобы заняться очередным этапом подготовки роз к зиме. Все силы сейчас нацелены на то, чтобы пригнуть неподдающихся, это как правило, плетистые розы с толстыми негнущимися стеблями и штамбовые формы, и обрезать чайно-гибридную группу. Одновременно с тем, чтобы подготовить розы к зиме, провожу ревизию подсобных материалов. Проверяю, хватит ли укрывного материала на всех любимцев, особенно если по традиции, весной розарий расширился. Я расходую по три полотна укрывного материала 60 – ой плотности на розарий.
Как обрезать розы перед зимой? Для этого нужно представлять, какой высоты у вас будет укрытие. Высота моего укрытия 40-50 см., а высота самой высокой розы 1.70 см., значит, под укрытие ее нужно обрезать на 1.20. Такой расчет применяю для всех чайно-гибридных, флорибунды и других пряморастущих роз, исключение – шрабы и культурные виды шиповника, их я не обрезаю. Такая задача, как обрезать розы перед зимой, имеет свой маленький секрет. Розы нельзя обрезать сразу на большую высоту. К примеру, если обрезать розу сразу на половину высоты, это вызовет стресс у растения, поэтому чайно-гибридных питомиц обрезаю за три раза. Так, розу, которую нужно укоротить на 1.20 см. обрезаю за три приема на 40 см. за раз с разницей в неделю: начинаю в начале октября, затем через неделю и последний раз после Покрова (14 октября), тогда же и сооружаю каркас укрытия. Невысокие чайно-гибридные розы до 40 см. высотой и вовсе не обрезаю. Розы от метра высотой обрезаю за два приема, по 25 см. в начале и середине октября. Такая обрезка роз на зиму касается только отцветших побегов с образовавшимися «яблочками», а те побеги, что начинают цвести или готовы раскрыть бутоны, я оставляю, чтобы процвели. Обрезка роз на зиму должна производиться в сухую погоду, чтобы срезы подсохли, в дождь обрезать нельзя. Хорошо, если еще и ветер будет при обрезке, тогда срезы быстрее обсохнут.
Как уложить плетистые розы на зиму
Самые сложные из них в моем саду – это «Розариум Ютерсен» и «Камелот». Это только на первый взгляд кажется, что их невозможно уложить. Все плетистые розы я укладываю за несколько раз. Нужно помнить, что ни одна многолетняя роза с первого раза не склонится из вертикального положения в горизонтальное на уровне земли. Не стоит проводить такие эксперименты, даже если кажется, что растение податливо. Прежде чем уложить плетистые розы на зиму, готовлю металлические стрежни или крепкие деревянные брусочки, веревку и ножницы. Внимательно срезаю или отвязываю то, чем растение было прикреплено к опоре. Укорачиваю побеги на 20-30 см., если это не было сделано раньше.
У особо высоких роз можно произвести такую обрезку на зиму и повторно, обрезав в целом побеги на полметра. Не нужно стараться сохранить самые длинные плети. Во-первых, их не одревесневшие концы вряд ли сохранятся, а во-вторых, розы цветут на боковых побегах, и чем сильнее центральный побег, тем больше цветочных побегов из боковых ветвей. Отвязав и укоротив побеги роз, наклоняю их в сторону зимовки. Втыкаю две деревянные палки по одной с розой линии через 40-50 см., а третью – отступив слегка от общей линии в сторону для надежности. Связываю все побеги в трех местах, но не плотно, чтобы не загнили листья. Даже если сейчас с трудом удалось нагнуть ветки плетистых роз, паниковать не стоит. Буквально через неделю возможно будет согнуть розы осенью почти до земли, или около того.
Как уложить штамбовые розы на зиму
Помню, как укладывала свою первую штамбовую розу на первую зимовку: тряслись руки, стучало сердце, дыхание замедлилось так, что дышать было трудно. Сейчас уверенности прибавилось, но волнение все равно присутствует. Чтобы все прошло на отлично, вооружаюсь 4-мя металлическими стержнями для высоких штамбов (до 1.70 см. высотой) и тремя для менее высоких. Принцип действия схож с нагибанием плетистых роз. Втыкаю стержни вдоль линии укладки розы, последний втыкаю, отступив на 20 см. от линии. Отвязываю сначала сам штамб от предыдущей опоры, а затем и крону. Если роза высокая и тяжелая, удобно укладывать штамбовую розу вдвоем, чтобы была возможность поддержать крону после отвязывания от опоры. Беру штамб двумя руками: одной держу ствол ближе к кроне, а другой обхватываю его чуть ниже середины. Начинаю медленно склонять ствол к земле, делаю это только враскачку, то чуть приподнимая, то чуть опуская штамб, пока не почувствую сопротивление.
В момент пригибания важно внимательно прислушиваться, если будет слышен малейший треск, пригибать прекращаю и фиксирую розу. Затем осматриваю штамб, почти на всех есть повреждения коры, это нормально, так сказать, визитная карточка, волноваться не стоит. Замазываю трещины искусственной корой, желательно за сутки до дождя. Через неделю отвязываю наклоненный штамб и снова враскачку наклоняю его, насколько удастся и фиксирую к той же опоре, но уже пониже.
Розы первогодки
Розам этого года, независимо от группы, дают возможность заложить бутоны в конце лета, чтобы осенью они процвели и произошел естественный процесс завершения вегетации накануне зимы. У меня такие розы невысокие, потому что все лето я прищипывала побеги, включая и плетистые, а в конце августа перестала обрезать. В середине сентября такие побеги дали бутоны и сейчас они готовы распуститься, заодно можно и соответствие сорту проверить. Розы первогодки – это единственные розы, которые сейчас не трогаю и не обрезаю. Так они будут стоять до самых морозов, распуская бутоны и формируя «яблочки».
Вы в Москве , а я в Петербурге и вот первая зима будет у моих роз . Смотрю на соседнюю.дачу , вроде живут розы , сказали уже три года . Накрывают спанбондом и я купила тоже . Пока тепло до + 8 и даже ночью тепло . Позже накрою . Вот купила розы , так цвели хорошо всё лето , до октября и высота кустов была по грудь , пахли замечательно ! А теперь переживаю какая будет зима и как мои розы переживут зиму . Не было хлопот так купила розы , пока 6 кустов !
Первый год у меня было 10. Сейчас третий год у меня их 30. Как начиталась комментариев и советов, немного была в шоке. У меня нормально всё цветёт, обрабатываю летом от тли, пропалываю, поливаю не холодной водой. На зиму накрываю сноубордом, плетистые пригибаю, вот и всё. В этом году ещё посадила виноград(из 5и прижились два).
Комментарии 11
Смотрю на соседнюю.дачу , вроде живут розы , сказали уже три года .
Накрывают спанбондом и я купила тоже .
Пока тепло до + 8 и даже ночью тепло .
Позже накрою .
Вот купила розы , так цвели хорошо всё лето , до октября и высота кустов была по грудь , пахли замечательно !
А теперь переживаю какая будет зима и как мои розы переживут зиму .
Не было хлопот так купила розы , пока 6 кустов !