Евгения, мы чистим рыбу от костей, плавников и режем на кусочки. Обжариваем много лука, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем, добавляем растительное масло и укладываем кусочки рыбы на сковородку, раздвигая овощи. В итоге рыба окажется под овощами. Солим и закрываем крышкой, тушим до мягкости моркови, в конце добавляем немного перца (по желанию), ложку сливок, нагреваем 2 мин., отключаем нагревание и держим под крышкой еще 4-5 мин. Можно добавить молоко или майонез вместо сливок, что дома найдется, эти продукты смягчают вкус блюда
Галина, в конце далеких 60-х гостила в Алтайском крае, помогала готовить щуку на Новогодний стол. Рыбу очищали от чешуи, плавники оставляли, надрезали шкурку вокруг головы, оставляя только около 1см сзади. Надрезали голову, вынимали жабры, через разрез вычищали внутренности. Аккуратно с помощью деревянной узкой лопаточки шкуру снимали, как чехол или мешочек наизнанку, около плавников рыбу отрезали, окончательно у хвостового. Затем вычищали от костей, измельчали на мясорубке добавляли слегка обжаренный лук (много), размоченный в молоке хлеб, кусочек сливочного масла и сырое яйцо, приправляли специями, все перемешивали в большой миске. Фаршем начиняли шкурки, зашивали разрез, прижимали на место голову. Выкладывали готовые фаршированные "рыбки" на противень, делали несколько маленьких надрезов смазывали сметаной и запекали в русской печи. Нарезали кусочками и выкладывали на край блюда, прижимая их друг к другу, получались, как будто, целые рыбки лежат полукругом от головы к хвос...ЕщёГалина, в конце далеких 60-х гостила в Алтайском крае, помогала готовить щуку на Новогодний стол. Рыбу очищали от чешуи, плавники оставляли, надрезали шкурку вокруг головы, оставляя только около 1см сзади. Надрезали голову, вынимали жабры, через разрез вычищали внутренности. Аккуратно с помощью деревянной узкой лопаточки шкуру снимали, как чехол или мешочек наизнанку, около плавников рыбу отрезали, окончательно у хвостового. Затем вычищали от костей, измельчали на мясорубке добавляли слегка обжаренный лук (много), размоченный в молоке хлеб, кусочек сливочного масла и сырое яйцо, приправляли специями, все перемешивали в большой миске. Фаршем начиняли шкурки, зашивали разрез, прижимали на место голову. Выкладывали готовые фаршированные "рыбки" на противень, делали несколько маленьких надрезов смазывали сметаной и запекали в русской печи. Нарезали кусочками и выкладывали на край блюда, прижимая их друг к другу, получались, как будто, целые рыбки лежат полукругом от головы к хвосту. На середину блюда помещали гарнир. Ну, очень красивое и вкусное праздничное блюдо! Сама дома не готовила, но с тех пор хорошо помню весь процесс, хотя помогала готовить только один раз. Щуки у нас в пруду не водятся, а жаль готовим только котлеты из линей, тоже вкусно, быстро, но прозаично.
Комментарии 24
Можно добавить молоко или майонез вместо сливок, что дома найдется, эти продукты смягчают вкус блюда
Рыбу очищали от чешуи, плавники оставляли, надрезали шкурку вокруг головы, оставляя только около 1см сзади. Надрезали голову, вынимали жабры, через разрез вычищали внутренности. Аккуратно с помощью деревянной узкой лопаточки шкуру снимали, как чехол или мешочек наизнанку, около плавников рыбу отрезали, окончательно у хвостового.
Затем вычищали от костей, измельчали на мясорубке добавляли слегка обжаренный лук (много), размоченный в молоке хлеб, кусочек сливочного масла и сырое яйцо, приправляли специями, все перемешивали в большой миске. Фаршем начиняли шкурки, зашивали разрез, прижимали на место голову. Выкладывали готовые фаршированные "рыбки" на противень, делали несколько маленьких надрезов смазывали сметаной и запекали в русской печи. Нарезали кусочками и выкладывали на край блюда, прижимая их друг к другу, получались, как будто, целые рыбки лежат полукругом от головы к хвос...ЕщёГалина, в конце далеких 60-х гостила в Алтайском крае, помогала готовить щуку на Новогодний стол.
Рыбу очищали от чешуи, плавники оставляли, надрезали шкурку вокруг головы, оставляя только около 1см сзади. Надрезали голову, вынимали жабры, через разрез вычищали внутренности. Аккуратно с помощью деревянной узкой лопаточки шкуру снимали, как чехол или мешочек наизнанку, около плавников рыбу отрезали, окончательно у хвостового.
Затем вычищали от костей, измельчали на мясорубке добавляли слегка обжаренный лук (много), размоченный в молоке хлеб, кусочек сливочного масла и сырое яйцо, приправляли специями, все перемешивали в большой миске. Фаршем начиняли шкурки, зашивали разрез, прижимали на место голову. Выкладывали готовые фаршированные "рыбки" на противень, делали несколько маленьких надрезов смазывали сметаной и запекали в русской печи. Нарезали кусочками и выкладывали на край блюда, прижимая их друг к другу, получались, как будто, целые рыбки лежат полукругом от головы к хвосту. На середину блюда помещали гарнир. Ну, очень красивое и вкусное праздничное блюдо!
Сама дома не готовила, но с тех пор хорошо помню весь процесс, хотя помогала готовить только один раз. Щуки у нас в пруду не водятся, а жаль готовим только котлеты из линей, тоже вкусно, быстро, но прозаично.