Предыдущая публикация
Советы на заметку

Советы на заметку

30 июн
🍞 Исконно русский квас: готовим без дрожжей по старинному рецепту! - 973890734587

🍞 Исконно русский квас: готовим без дрожжей по старинному рецепту!

🌾 Настоящий хлебный напиток с живыми ферментами
Помните тот самый вкус детства – терпкий, чуть газированный, с лёгкой кислинкой? Сегодня мы возрождаем традиции и готовим квас по технологии наших прабабушек – на натуральной закваске, без искусственных дрожжей!

🪣 Ингредиенты для 3-литровой банки:
✔ Ржаной хлеб – 300 г (лучше бородинский)
✔ Сахар – 5 ст.л. с горкой
✔ Изюм – 15-20 ягод (натуральный консервант)
✔ Вода – 2,5 л (родниковая или фильтрованная)
✔ Мёд – 1 ст.л. (для активации брожения)

🔮 Пошаговая алхимия брожения
1. Подготовка сухарей (10 мин + 30 мин запекания)
Нарежьте хлеб кубиками

Подсушите в духовке при 180°C до румяности

Переложите в банку, залейте кипятком (1/3 объёма)

2. Создание закваски (2-3 дня)
Добавьте 2 ст.л. сахара и мёд

Накройте марлей, оставьте в тепле (23-25°C)

Ежедневно помешивайте деревянной ложкой

3. Основное брожение (12-36 часов)
Процедите жидкость через сито

Добавьте оставшийся сахар и изюм

Разлейте по бутылкам, оставив 5 см до горлышка

🌡️ Контроль процесса
✔ Готовность: пузырьки на стенках бутылки
✔ Хранение: в холодильнике до 5 дней
✔ Сигнал тревоги: резкий уксусный запах

💫 Вариации рецепта
• Ягодный – с малиной/смородиной вместо изюма
• Мятный – с пучком свежей мяты
• Имбирный – с тёртым корнем (1 ч.л.)

❄️ Секреты идеального кваса
▸ Используйте деревянную посуду для помешивания
▸ Температура воды при заливке – не выше 70°C
▸ Для газированности добавьте 2 изюминки при розливе

🍯 Почему этот способ лучше?
Сохраняет полезные молочнокислые бактерии

Не содержит искусственных дрожжей

Даёт мягкий вкус без горечи

Активизирует пищеварение

💬 Ваши воспоминания
Какой квас вам нравится больше – классический хлебный или фруктовый? Поделитесь семейными рецептами в комментариях!

Комментарии 60

Нина Буркова
Нина Буркова
ответила Петру
Кстати очень полезен для организма!
Его, т. е. свекольный квас, очень рекомендовал профессор Неумывакин!
2 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Лильпитер - Смирнова
    Марина Лильпитер - Смирнова
    ответила Александре
    Бабушка моя , которой в том году было бы 100лет, делала так.
    Картошку брала самую мелкую и варила в литровой кастрюльке.
    И ставила бродить в 5 литровой банке.
    3 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Тарасова(Захарова)
    Ирина Тарасова(Захарова)
    ответила Марине
    А дальше?
    3 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Нечаева (Игловикова)
    Людмила Нечаева (Игловикова)
    ответила Марии
    На вальдберисе продается готовая закваска бездрожжевая и на хмеле
    3 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Изюмская
    Людмила Изюмская
    ответила Светлане
    Расскажите, пожалуйста, Светлана!
    Очень хочу этот рецепт!
    3 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана КОСЕНКО
    Светлана КОСЕНКО
    ответила Людмиле
    Берёте на 1,5 литровую пластиковую бутылку : 6 столовых ложек сахара , 2 столовые ложки цикория , 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 0,5 чайной ложки сухих дрожжей . Вместо сахара , можно мёд добавить . Заливаете тёплой кипячёной водой ( не горячей !!!) , заливаете полторашку чуть - чуть не до верха . Затем прижимаете аккуратно , чтобы жидкость поднялась до горлышка и закрываете . Ставите в тёплое место на 2 часа , затем охлаждаете и пьёте с удовольствием ) Здоровья , вам )❤️🙏
    3 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Лильпитер - Смирнова
    Марина Лильпитер - Смирнова
    ответила Ирине
    А дальше всё так как написала, выше, Александра Кузьменко.
    3 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Изюмская
    Людмила Изюмская
    ответила Светлане
    Вот это даааааааа!
    Очень просто!
    У меня замечательный цикорий!
    Завтра сделаю!
    Спасибо большое, Светочка!
    3 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Тарасова(Захарова)
    Ирина Тарасова(Захарова)
    ответила Марине
    Поняла! 😃
    3 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана КОСЕНКО
    Светлана КОСЕНКО
    ответила Людмиле
    3 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Близгарёва(Воронина)
    Татьяна Близгарёва(Воронина)
    А какая полезность у вареной свеклы,,,цвет и ,,, для лечебного кваса сырая свекла я так думаю,,,полезнее
    4 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Журлова (Дубкова)
    Галина Журлова (Дубкова)
    ответила Александре
    Это самый классный рецепт из всех приведённых
    4 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Архипова
    Валентина Архипова
    ответила Светлане
    Я тоже делаю квас на цикорий, только разница по весу- на 3 литра воды
    1ст л цикория, 5 ст л сахара, 1 ч л лимонной кислоты и 1 ч л дрожжей сухих.
    Квас идет и на окрошку и попить, т.к. не очень сладкий.
    5 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галя Петренко
    😃
    5 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Чепурных (Чернова)
    Ольга Чепурных (Чернова)
    🎁
    7 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Кравченко
    Людмила Кравченко
    Овсяный,лучше всех,оч долго хранится
    10 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Козловская-Скарина
    Лариса Козловская-Скарина
    ответила Людмиле
    Напишите, пожалуйста, рецепт овсяного кваса,
    13 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Геннадий Кардашов
    Геннадий Кардашов
    ответил Людмиле
    Это сколько долго?
    15 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    GALINA -
    GALINA -
    ответила Петру
    Берегитесь почки при оксалатах! Свёкла содержит много щавелевой кислоты, которая при МКБ с кальцием образует оксалаты🤔
    17 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталия Николаевна
    Наталия Николаевна
    24 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Советы на заметку

    Советы на заметку

    ЛентаТемы 9 391Фото 6 787Видео 2 902Участники 129 303
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 9 391
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться