ИДЕАЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПТИЦЕВОДОВ
Кочетова Вера Евгеньевна
Данное издание содержит только необходимую сжатую информацию по продуктивному и экономичному содержанию новейших кроссов и пород кур. В последнее годы направленная селекция по улучшению продуктивности кур, сделала мощный скачок вперед . Курица стала быстро расти и снабжать нас вкусным диетическим мясом и полезным яйцом, но информация о верном содержании или отсутствует, или находится в свободном доступе в Интернете, зачастую противоречивая, а иногда и вредная.
Очень радует тот факт, что всё больше людей потянулись к земле на свои участки, многие заводят домашнюю птицу с желанием обеспечивать свои семьи экологически чистыми продуктами.
Но начитавшись разномастной информации по содержанию кур, и следуя противоречивым инструкциям, могут быть неприятно удивлены и даже разочарованны своими результатами. Для этого я написала более полный вариант инструкции по содержанию новых кроссов кур, основанную на моем личном многолетнем опыте. Так же здесь вы найдете сжатую и адаптированную информацию от ведущих птицеводов, выдержки из учебников энциклопедий по Птицеводству.
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЯЙЦА
Классификация/Хранение/Требования/Отбор
К диетическим яйцам 1-й категории относятся чистые с целой скорлупой яйца.
Не позднее 5 суток после снесения, высотой воздушной камеры НЕ более четырех мм и весом НЕ менее 54 грамма.
К свежим яйцам 1-й категории относятся яйца, хранившиеся при температуре НЕ ниже плюс 2 градусов НЕ более 30 суток.
Усушку яиц предупреждают при влажности 85 процентов и температуре от 0,5 до 2 градусов Цельсия.
Важным мероприятием считается охлаждение яиц после снесения. По этой причине собирать их надо чаще.
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
ТРЕБОВАНИЯ К ИНКУБАЦИОННОМУ ЯЙЦУ
Полноценные инкубационные качества яиц являются залогом высокой выводимости и получения здорового молодняка, поэтому отбирают яйца от здоровой высокопродуктивной птицы, в теплое время года яйца на инкубацию собирают каждые 2 часа. В холодное через полчаса .
Возраст кур : высокопродуктивные кроссы с 5 месяцев, яичные породы с 6 месяцев, мясные кроссы 6-7 месяцев, мясные породы с 8 месяцев, на инкубацию от мясных яичных кур отбирают яйца с массой 54/67 гр.
Слишком мелкие 45-47 грамм и очень крупные от 68 гр. На инкубацию не берут. Из мелких яиц выводится мелкие цыплята из которых вырастут мелко яичные несушки. Но смотрим всегда классификацию кросса или породы.
Крупные яйца имеют низкую выводимость за исключением некоторых кроссов кур например кросс Доминант 959, 107,149. Конечно если есть такая
возможность, лучше отобрать яйца примерно одной массы что позволит получить однородный по массе молодняк в сжатые сроки вывода.
Для инкубированния предпочтительно яйцо правильной овальной форм, усечённые и сжатые с боков яйца ограничивают занятие эмбрионом правильного положения и затрудняют выход молодняка из яйца. Выбраковывают и яйца с известковыми наростами, шероховатой или морщинистой скорлупой. После отбора по внешним признакам, яйцо просвечивают овоскопом.
В инкубационных яйцах желток занимает центральное положение, при повороте яйца желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается в прежнее положение.
При обрыве 1-го из скрученных белочных жгутиков, удерживающих желток в центральном положении, желток смещается к 1й стороне яйца. Не годятся яйца с разорванной желточной оболочкой и со смещённой воздушной камерой от тупого к острому концу.
Ее диаметр должен быть не больше 2 сантиметров и при вращении яйца, она не должна сдвигаться с места, яйца с мраморной скорлупой тоже выбраковывают.
ХРАНЕНИЕ ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА
Самый оптимальный срок хранения это 5-7 суток при температуре +15+ 18 градусов и влажности 65-75 процентов. Выводимость цыплят из такого яйца должна быть не менее 80 процентов. Можно собирать и хранить яйцо и дольше,- 10, 15 и даже 20 дней. Тогда температура в хранилище должна быть + 8+10 градусов и влажность 70-80 процентов.
Периодически лотки с яйцом надо поворачивать на 45 градусов. Вывод из долго хранимого яйца может снизиться до 70%, 50% а иногда и до 40 процентов.
Но вывод также зависит от здоровья, возраста и силы поголовья от которого вы получаете инкубационная яйцо.
Опять же все информация, описанная выше относится к яйцу взятого из вашего хозяйства, которое вы по часам собрали и правильно определили в хранилище.
Сейчас мы птицеводы, много яйца
покупаем у других заводчиков, зачастую живущих от нас далеко или транспортируем с Репродукторов и племенных заводов прибегая к помощи авиа и жд перевозчиков.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
После транспортировки инкубационного яйца или перенесения из хранилища, яйцо обязательно должно отстояться при комнатной температуре 8 часов. Хорошо если вы позаботитесь и стабилизацию температуры проведете плавно, пример:
4 часа при температуре плюс 18 плюс 20 допустим на полу. Далее, еще 4 часа на уровне стола при температуре плюс 24 плюс 26
градусов.
Оптимальная температура на протяжении всей инкубации 37, 9-38,1 градус.
Пусть она плавает именно в этом диапазоне. Влажность 60 процентов. Плавный адекватный поворот лотков каждые 1,5-2 часа. На 18-й день поворот лотков прекратить.
.
Когда начнётся проклёв, увеличить влажность до 65-70 процентов. Во время вывода влажность повышается до 80-85 процентов. В это время Нельзя часто открывать инкубатор, партии партии цыплят можно Вынимать с минимальным интервалом каждые 4 часа. Частые открывания вызывают стресс, резкое падение температуры и влажности, соответственно некоторые , даже проклюнувшиеся цыплята передумают выходить из яиц.
Овоскопирование яйца со светлой скорлупой первичное можно провести на 5-е 6-е сутки и убрать не оплодотворенные, это полностью прозрачное яйцо (фонарики).
Яйца с коричневой скорлупой Не овоскопируются на ранних сроках.
ВНИМАНИЕ на 7-е 10-е сутки инкубации зародыш хорошо развит но не виден !!! так глубоко погружен желток.!!!
На двенадцатый день эмбрион выглядит как темное пятно в центре яйца.
Если вы пользуетесь обычным бытовым инкубатором, в них присутствует один из минусов,- это недостаточный приток свежего воздуха.
На последней стадии инкубации яйца выделяют большее количество углекислого газа. Для более комфортного развития эмбрионов рекомендуется 1 раз в день вынуть яйцо из инкубатора и дать им подышать при комнатной температуре +20 +22+28 градусов в течении 15-20 мин.
При обратном помещении яиц в бытовой инкубатор строго следите за температурой!! Чтобы при автоматической стабилизации она не зашкалила за верхний рекомендованный
порог.
ОШИБКИ ИНКУБАЦИИ
Повышение смертности зародышей наблюдается в I -е и последние дни инкубации, когда образуются отходы яиц, имеющих кровяные кольца или задохликов, смертность в эти периоды чаще всего происходит от нарушения режима инкубации.
(Мирось.В.В).
Не прогрев яиц в течении восьми часов перед закладкой, вызывает гибель эмбрионов на 2-е 5-е сутки инкубации.!
температура во время инкубации ниже 37,9 градусов вызывает задержки в развитии развитии и слабость. Цыпленок формируется медленнее и в итоге Не хватит сил выйти из яйца.
Повышение температуры во время инкубации до 38,5 градусов хотя бы на полчаса приводит гибели на любой стадии.
Влажность ниже 50 процентов -гибель.
влажность выше восьмидесяти процентов= захлёб, неадекватный поворот лотков =гибель,.
избыток углекислоты = патологии развития.
Далее будет приведена таблица возможных ошибок и впоследствии во время неправильной инкубации.
Развитие цыплёнка это сложный увлекательный процесс, и сколько радости доставляют эти милые пушистые комочки, когда все сделано по инструкции.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев