Для многих сладкоежек кексы являются любимым блюдом к чаю. Политые сладким соусом, они являются великолепным десертом на все случаи жизни. Кексом в нашей кухне считается сдобное кондитерское изделие с различными добавками. Это могут быть сухофрукты, ягоды, орехи, кусочки свежих фруктов, цукаты, мармелад. С английского языка слово cakes - переводится, как пирожное. Самые первые рецепты кексов дошли к нам с Древнего Рима, в них входили ячменное пюре и смесь граната, изюма и орехов. Настоящая популярность пришла к ним не так давно - с распространением на европейском континенте сахара, сохраняющего высокую концентрацию фруктов. В нашей стране традиционно кексы или их ближайшие родственники - куличи выпекают на религиозные праздники - Пасху или Рождество. Популярны они на свадьбах и других вечеринках. Для их приготовления берется, как правило, дрожжевое или бисквитное тесто, замешанное на большом количестве яиц и масла. На вид оно получается маслянистое и тягучее, с высокой калорийностью, которую, впрочем, можно уменьшить заменой части масла йогуртом или кефиром. Разрыхлитель требуется в том случае, если слишком большое количество добавок может "утяжелить" тесто. Чтобы размочить сухофрукты, используют алкоголь или сок, так выпечка получается более ароматная и легкая. Усилить аромат кекса можно также при помощи нуги, шоколада, какао, сгущенки, меда, кокосового масла, соков, пряностей.
Существует несколько групп кексов в зависимости от типа теста: дрожжевые, на химических разрыхлителях, без использования дрожжей и разрыхлителей. Процесс изготовления включает подготовку продуктов, замес теста, выпекание, охлаждение, и украшение (отделка поверхности). Они могут иметь круглую или прямоугольную форму, больших размеров, или выпекаются маленькие порционные кексики. Настоящий большой кекс пекут с отверстием в центре, в результате получается изделие в форме большого кольца.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7