В дореволюционной России готовиться к Пасхе начинали задолго. Еще при разделке скота специально оставляли нарядную голову кабана для праздничного стола. Большое внимание уделяли украшению: стол обязательно покрывали белой скатертью, украшали пророщенной пшеницей, цветами и веточками вербы. Яйца заранее красили, используя не только краску, но и специальную бумагу — об этом сообщали в газетах.
В центре пасхального стола всегда стояли кулич, творожная пасха и крашеные яйца: именно с них начиналось первое угощение после службы. Потом подавали каши и закуски из овощей и грибов, разные мясные блюда, холодную телятину, паштеты, фаршированную птицу и даже вареную голову свиньи. А вот горячее блюдо привычным не было!
Завершалась трапеза сладким: помимо кулича и пасхи, появлялись пироги, кисели, муссы — их количество разнилось в зависимости от гостеприимства и достатка хозяев.
Такие семейные традиции согревали людей, наполняли дом уютом. Это помогает верить, что и наш стол всегда будет богат и душевен.
А вы помните семейные пасхальные традиции? Поделитесь воспоминаниями — это так ценно!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев