Предыдущая публикация
УвлеченияВыпечка и десертыВыпечка несладкая

Шустрый повар. Вкусно и Смешно

Шустрый повар. Вкусно и Смешно

18 сен 2019
Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом. - 889459240780

Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом.

Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.
Время приготовления: 200 минут
Порций: 12
Вам потребуется:
Тесто пресное:
Сметана - 200 гр.,
Кефир (йогурт) - 150 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Растительное масло - 1 ст.л.,
Сливочное масло - 150 гр.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Мука - 700 гр.
Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,
Картофель - 1,5 кг.,
Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
Соль - 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый - по вкусу
*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте написано подробней что делать) - 1 стакан
Как готовить:
1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.
2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.
Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.
Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.
Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.
Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.
Приятного аппетита!

  • Класс

Комментарии 55

Зинаида Паненко
Зинаида Паненко
👍
19 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Паненко
    Зинаида Паненко
    👍
    19 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Larisa (RASHKU)Caraman
    Larisa (RASHKU)Caraman
    📌 📌 📌 📌 📌 📌
    19 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ирина костюжева-салкина
    ирина костюжева-салкина
    Лучше начинку полчасика пропечь в мультиварке, а потом добавить в пирог, туда же бульон -если надо и ещё полчаса в духовке. Будет так же вкусно, но электричества уйдёт вдвое меньше. И процент неудачи сведётся к статистической погрешности. А указанным способом можно готовить в печи и то, когда она уже протопилась. У меня бабушка из татар, я знаю, что говорю, она некоторые блюда даже не готовила,  а настаивала на краю печи.
    20 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Скитаева
    Татьяна Скитаева
    Мне нужно 3 часть от 12 порций
    20 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Кадырова
    Светлана Кадырова
    😃
    20 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фарида Ибрагимова
    Фарида Ибрагимова
    👍
    20 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фарида Ибрагимова
    Фарида Ибрагимова
    👍
    20 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Расиля Бурангулова
    Расиля Бурангулова
    😂
    21 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галка Танькина
    Галка Танькина
    Фото
    22 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктория Тутынина
    Виктория Тутынина
    Долгая песня
    22 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    любовь шайдулина  солдатова
    любовь шайдулина солдатова
    Это вкусно
    22 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Раиса Коба(Сарайкина)
    Раиса Коба(Сарайкина)
    🍴
    22 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    🦁 --------
    🦁 --------
    👍
    24 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Ярыгина
    Марина Ярыгина
    ответила Елене
    Им за это платят...это их работа...
    24 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Савкина(Владзимирская)
    Елена Савкина(Владзимирская)
    ответила Марине
    Тогда хотя-бы старались, а то  каждый комментарий под капирку, не заинтересовывают, а утомляют.
    24 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мария Беглова
    Красота!
    25 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара Смирнягина
    Тамара Смирнягина
    🙈
    26 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара Смирнягина
    Тамара Смирнягина
    😳
    26 сен 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алина А
    Алина А
    💋
    6 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Шустрый повар. Вкусно и Смешно

    Шустрый повар. Вкусно и Смешно

    ЛентаТемы 27 077Фото 28 765Видео 64Участники 1 464 761
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 27 077
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться