На что обратить внимание при выборе красной икры?
Красная икра - это деликатес, ассоциирующийся с праздниками. Особенно актуален правильный выбор этого продукта в предновогодний период, когда икра становится неотъемлемой частью праздничного стола.
Выбор вида икры - дело вкуса.
Красная икра добывается из разных видов лососевых рыб, и каждый вид имеет свои особенности:
Кета: Самая популярная икра, отличается крупными (5-6 мм) икринками, янтарно-оранжевого цвета. Имеет нежный, сливочный вкус.
Горбуша: Самая распространенная икра, с икринками среднего размера (4-5 мм), ярко-оранжевого цвета. Вкус более насыщенный, с легкой горчинкой.
Нерка: Икринки мелкие (3-4 мм), темно-красного цвета. Вкус пикантный, с выраженной горчинкой.
Кижуч: Икринки мелкие (3-4 мм), темно-бордового цвета. Вкус нежный, с легкой горчинкой и приятным послевкусием.
Чавыча: Самая крупная икра (до 7 мм), темно-красного цвета. Вкус насыщенный, с легкой горчинкой и ореховыми нотками.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
- Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
- Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
- Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Чтобы защитить потребителей и обеспечить прозрачность оборота красной икры, в России была внедрена система цифровой маркировки "Честный ЗНАК". Для красной икры система маркировки имеет особое значение по нескольким причинам:
Борьба с контрафактом: Поддельная икра может быть опасна для здоровья, так как ее состав и условия производства неизвестны. Цифровая маркировка позволяет легко отличить оригинальный продукт от фальсификата.
Контроль качества: Система отслеживает всю цепочку поставок, что помогает выявлять и пресекать случаи нарушения условий хранения и транспортировки, которые могут негативно сказаться на качестве икры.
Защита потребителя: Покупатель, сканируя код маркировки через мобильное приложение "Честный ЗНАК", может получить всю необходимую информацию о продукте, убедиться в его подлинности и безопасности.
Прозрачность рынка: Цифровая маркировка создает равные условия для всех участников рынка, стимулируя добросовестных производителей и вытесняя нелегальных игроков.
Поддерживая маркированную продукцию, мы заботимся о своем здоровье.
Следуя приведённым рекомендациям, вы сможете выбрать свежую, вкусную и безопасную икру, которая станет настоящим украшением вашего новогоднего стола и порадует вас и ваших близких.