Предыдущая публикация
Малышевские новости

Малышевские новости

3 дек

На что обратить внимание при выборе красной икры?

Красная икра - это деликатес, ассоциирующийся с праздниками. Особенно актуален правильный выбор этого продукта в предновогодний период, когда икра становится неотъемлемой частью праздничного стола.
Выбор вида икры - дело вкуса.
Красная икра добывается из разных видов лососевых рыб, и каждый вид имеет свои особенности:
Кета: Самая популярная икра, отличается крупными (5-6 мм) икринками, янтарно-оранжевого цвета. Имеет нежный, сливочный вкус.
Горбуша: Самая распространенная икра, с икринками среднего размера (4-5 мм), ярко-оранжевого цвета. Вкус более насыщенный, с легкой горчинкой.
Нерка: Икринки мелкие (3-4 мм), темно-красного цвета. Вкус пикантный, с выраженной горчинкой.
Кижуч: Икринки мелкие (3-4 мм), темно-бордового цвета. Вкус нежный, с легкой горчинкой и приятным послевкусием.
Чавыча: Самая крупная икра (до 7 мм), темно-красного цвета. Вкус насыщенный, с легкой горчинкой и ореховыми нотками.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
- Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
- Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
- Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Чтобы защитить потребителей и обеспечить прозрачность оборота красной икры, в России была внедрена система цифровой маркировки "Честный ЗНАК". Для красной икры система маркировки имеет особое значение по нескольким причинам:
Борьба с контрафактом: Поддельная икра может быть опасна для здоровья, так как ее состав и условия производства неизвестны. Цифровая маркировка позволяет легко отличить оригинальный продукт от фальсификата.
Контроль качества: Система отслеживает всю цепочку поставок, что помогает выявлять и пресекать случаи нарушения условий хранения и транспортировки, которые могут негативно сказаться на качестве икры.
Защита потребителя: Покупатель, сканируя код маркировки через мобильное приложение "Честный ЗНАК", может получить всю необходимую информацию о продукте, убедиться в его подлинности и безопасности.
Прозрачность рынка: Цифровая маркировка создает равные условия для всех участников рынка, стимулируя добросовестных производителей и вытесняя нелегальных игроков.
Поддерживая маркированную продукцию, мы заботимся о своем здоровье.
Следуя приведённым рекомендациям, вы сможете выбрать свежую, вкусную и безопасную икру, которая станет настоящим украшением вашего новогоднего стола и порадует вас и ваших близких.

На что обратить внимание при выборе красной икры? - 5387214837622

Комментарии 2

Диляра Самсонова
Диляра Самсонова
Икру обязательно проверять буду
3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Виноградова
    Елена Виноградова
    ответила Диляре
    да, надо. А то сейчас суррогата много повылазит. Хотя бы маркировку проверять надо
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Малышевские новости

    Малышевские новости

    ЛентаТемы 52 884Фото 71 541Видео 2 266Участники 2 224
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 52 884
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться