🎃
📖 Удивительно, но ученые утверждают, что родина этого солнечного дара – далекая Мексика, где ее выращивают уже более 5000 лет. В Россию тыква пришла лишь в XVI веке и быстро завоевала признание на крестьянских огородах, заняв почетное место рядом с луком, морковью и капустой, как свидетельствуют исторические записи тульского помещика Василия Левшина в "Топографическом описании Тульской губернии" 1803 года.
На Руси тыква прижилась на славу! Хозяйки варили из нее каши, пекли блины и, конечно же, запекали в печи с медом и яблоками.
Именно с этой теплой нотой истории и полезных свойств тыквы началась встреча в "Благодати". Методист Боголюбовского музея Елена Николаевна Кодинцева, по совместительству, искусный повар, поделилась с проживающими ценными знаниями о тыквенном варенье.
• Польза варенья из тыквы для организма человека обусловлена наличием в свежих плодах жизненно важных веществ, - рассказала Елена Николаевна. - Например, в этом солнечном овоще присутствует каротин, исключительно положительно влияющий на зрение и выступающий в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Благодаря уникальному сочетанию калия и магния, варенье способствует избавлению от лишней жидкости из организма. Тыквенное варенье сохраняет в себе витамины В, Е, РР, С, К, А, Н, клетчатку, кремний, фосфор, марганец, калий, медь, серу, железо, кобальт, кальций, йод, магний, хлор. 🥗
Елена Николаевна подчеркнула, что регулярное умеренное употребление этого десерта положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной систем.
После столь познавательной беседы, хозяюшки из "Благодати" с энтузиазмом принялись за приготовление уникального тыквенного варенья по рецепту, предложенному Еленой Николаевной.
И с нашими читателями поделились рецептом тыквенного варенья с курагой и лимоном: ✨
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
• Тыква – 3 кг 🎃
• Курага – 1 кг 🍑
• Лимон – 1 шт. 🍋
• Сахар – 2 кг 🍬
ПРИСТУПАЕМ К ВОЛШЕБСТВУ:
1. Очищаем тыкву и нарезаем мякоть кубиками толщиной около 1 см. 🔪
2. Высыпаем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если тыква очень сладкая, количество сахара можно уменьшить до 1,5 кг. 🥄
3. Накрываем кастрюлю крышкой и даем тыкве постоять до выделения сока. ⏲️
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 20 минут, не забывая помешивать, пока не образуется прозрачный сироп. 🍯
5. Курагу промываем, высушиваем и нарезаем кубиками. 🍑
6. Лимон измельчаем с помощью мясорубки или блендера. 🥤
7. Смешиваем курагу с лимоном и добавляем к тыкве. 🍬
8. Варим варенье до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной. 🔥
9. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем. 🥫
Ароматное и полезное варенье, приготовленное с любовью, станет настоящим украшением вашего стола и подарит частичку осеннего тепла в холодные зимние вечера. ❄️✨
За видео спасибо администратору пансионата "Благодать" Елене Васильевне Стадченко.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1