Предыдущая публикация
УвлеченияВыпечка и десертыСладости и десерты

Хобби в ОК

Хобби в ОК

2 апр

Как сварить варенье из дыни: 5 идей

Варенье из дыни не так популярно, как классические фруктовые и ягодные варенья, но имеет ряд достоинств. В первую очередь это необычный вкус и яркий цвет.
Как сварить варенье из дыни: 5 идей - 951952430878
Приятный жёлтый цвет и приторность дыни часто подчёркиваются лимонным соком, а иногда оттеняются такими специями, как имбирь или белый перец. Варенье из дыни обладает неповторимым ароматом, дарящим летнее настроение.

Варенье из дыни не только вкусное и ароматное, но и очень полезное. Дыня является источником витаминов А, С, группы В, а также магния и калия. Дынное варенье подают как самостоятельный десерт или добавляют в пирожки, булочки или блины.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Такое варенье готовится всего из 3 ингредиентов, и справиться с его приготовлением совсем не сложно. Лимон отлично сочетается с дыней, добавляет варенье приятную кислинку и оттеняет сладость дыни.

Ингредиенты:
  • 800 г мякоти дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон.
Нарежьте дыню небольшими кусочками, снимите цедру с лимона, затем выжмите из него сок. Нарезанную дыню поместите в большую миску, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте получившуюся смесь настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше настаивается дыня с сахаром, тем более ярким и насыщенным будет вкус варенья.

После того, как дынная масса настоялась, переложите её в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 5 мин, не забывая снимать пенку. Оставьте варенье остывать на 5 ч. Затем добавьте в кастрюлю лимонный сок и цедру, снова варите варенье в течение 5 мин после закипания, потом снова остудите в течение 5 ч. Повторите процедуру в третий раз. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт варенья из дыни с яблоками

Это варенье содержит меньше сахара, чем классическое варенье. Вместо части сахара добавляется агар-агар, который делает варенье менее сладким и заодно работает загустителем. Яблоки кисло-сладких сортов добавляют варенью приятную кислинку.

Ингредиенты:
  • 450 г дыни;
  • 250 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. агар-агара.
Нарежьте небольшими кубиками мякоть дыни и яблоки. Выжмите сок из лимона. В большую кастрюлю поместите нарезанную дыню, влейте лимонный сок и добавьте сахар, всё тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите ещё 15 мин. После остудите варенье в течение 1 ч, затем варите на медленном огне ещё 15 мин после закипания.

Снова остудите варенье, затем слейте ⅓ сиропа, смешайте его с агар-агаром. Оставьте эту смесь на 25–30 мин, чтобы агар-агар набух. Добавьте в кастрюлю с дыней нарезанные яблоки и верните сироп с агар-агаром. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите варенье ещё 15 мин на медленном огне. Измельчите варенье блендером, затем снова доведите до кипения. Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам и плотно закройте.
Чтобы в варенье остались маленькие кусочки фруктов, измельчайте его не до конца.

Рецепт варенья из дыни с белым перцем

Варенье с белым перцем – необычное и изысканное сочетание. Перец отлично сочетается со сладкой дыней и оттеняет её вкус, добавляя варенью лёгкую острую нотку и пикантность.

Ингредиенты:
  • 1 кг дыни;
  • 850 г сахарной пудры;
  • 150 мл сока лимона;
  • цедра 2 лимонов;
  • ½ ч. л. белого перца.
Нарежьте дыню небольшими кусочками, снизите цедру с лимонов. Соедините в большой кастрюле дыню, цедру, лимонный сок и сахарную пудру, тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и уберите смесь в холодильник на ночь. Важно использовать именно сахарную пудру, а не сахар, чтобы текстура варенья была нежной.

Кастрюлю с настоявшейся заготовкой для варенья поставьте на сильный огонь, доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого, варите, постоянно помешивая, 45–60 мин. За 5 мин до готовности добавьте в кастрюлю белый перец, перемешайте. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.
Старайтесь снимать с лимонов только жёлтую часть цедры, так как белая часть даст неприятную горчинку.

Рецепт варенья из дыни с коньяком

Такое варенье получается особенно необычным, имеет яркий вкус и может служить для добавки в выпечку или как самостоятельный десерт. Коньяк придаёт варенью особый шарм и согревающий вкус.

Ингредиенты:
  • 1 кг дыни;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка;
  • 300 мл воды;
  • 1 щепотка ванилина.
Нарежьте дыню средними кусочками одинакового размера. В большую кастрюлю с толстым дном налейте воду и добавьте сахар, поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5–7 мин, пока сахар полностью не растворится, и сироп не станет прозрачным. По мере появления снимайте пену с поверхности сиропа.

Переложите нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп, добавьте лимонный сок. Снова доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите варенье ещё 15 мин, постоянно помешивая, чтобы дыня не пригорела и равномерно пропиталась сиропом. Не забывайте снимать пену, образующуюся на поверхности варенья.

Снимите кастрюлю с огня, аккуратно влейте коньяк и добавьте ванилин, перемешайте. Половником разлейте варенье по чистым банкам.
Вместо коньяка попробуйте добавить в варенье ликёр Амаретто или ром.

Рецепт варенья из дыни с имбирём

Варенье из дыни с имбирём и лаймом получается очень ароматным и имеет яркий, чуть терпкий вкус. Оно подойдёт в качестве добавки к блинчикам или сырникам, а также в виде начинки для пирогов.

Ингредиенты:
  • 1 кг дыни;
  • 70 г имбиря;
  • 150 г сахара;
  • 150 г леденцового сахара;
  • 1 лайм.
Средними кусочками нарежьте дыню, мелко нарежьте или натрите на тёрке имбирь. Снимите с лайма цедру и выжмите сок. Соедините в кастрюле дыню с имбирём, соком и цедрой лайма. Добавьте леденцовый сахар и обычный сахар, тщательно перемешайте. Оставьте смесь настаиваться на 2 ч, время от времени перемешивайте. Чем мельче нарезан имбирь, тем насыщеннее будет его вкус в варенье.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь. Варите варенье 40–60 мин или до тех пор, пока кусочки дыни не станут прозрачными. Не забывайте снимать пену с поверхности варенья по мере её появления. Закатайте варенье в чистые банки или сразу подавайте к столу.
Время варки также зависит от желаемой густоты варенья и сочности дыни.

Полезные советы для приготовления варенья из дыни

  1. Для приготовления варенья из дыни выбирайте спелые, но не перезрелые плоды с плотной мякотью.
  2. Регулируйте сладость варенья в зависимости от сорта дыни. Пробуйте варенье в процессе приготовления и, если надо, добавьте ещё немного сахара или лимонного сока.
  3. Добавление лимонного сока в варенье из дыни усиливает его жёлтый цвет и предотвращает засахаривание готового варенья.
  4. Попробуйте добавить в варенье из дыни другие фрукты или ягоды, например, сливы, персики, апельсины или малину.
  5. Не забывайте постоянно помешивать варенье во время приготовления, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли, особенно в конце варки, когда оно уже сильно густеет.
  6. Регулируйте время варки варенья в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варится варенье, тем более густым оно получится.
  7. Чтобы проверить готовность варенья, капните немного сиропа на чистую тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
  8. Экспериментируйте со специями и ароматизаторами: с дыней особенно хорошо сочетаются ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех.
  9. Готовое варенье храните в прохладном тёмном месте. Открытое варенье храните в холодильнике.
А вы готовили когда-нибудь варенье из дыни? Какие специи добавляете в него? С чем подаёте такое варенье?
#кулинария #вареньерецепт #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень #десертырецепт
  • Класс

Комментарии 8

Елена Буринская
Елена Буринская
Вкуснее и полезнее есть дыню свежую в сезон , зачем так заморачиваться, все витамины уходят во время варки , а сахара сколько , обалдеть ! Ешьте , люди , свежую и будьте здоровы и счастливы , всем добра ❤️🌹❤️
3 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Фёдорова (Бончева)
    Елена Фёдорова (Бончева)
    ответила Елене
    а зимой то как приятно дынный аромат и вкус попробовать
    15 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталия Матчинова
    Наталия Матчинова
    ответила Елене
    В сезон свежая, а зимой варенье. 👍
    15 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Вазякова
    Любовь Вазякова
    🎁
    15 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Машукова(Бутакова)
    Валентина Машукова(Бутакова)
    Добрые люди предлагают, а решает каждый сам!
    15 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Болотина
    Наталья Болотина
    😍😍😍😍😍
    16 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алла Салогубова
    Алла Салогубова
    🎁
    16 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Катерина  ))
    Катерина ))
    🎁
    16 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Хобби в ОК

    Хобби в ОК

    ЛентаТемы 3 382Фото 14 735Видео 181Участники 179 599
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 382
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться