Предыдущая публикация
УвлеченияВыпечка и десерты

Хобби в ОК

Хобби в ОК

9 янв

Готовим вафли: лучшие ПП-рецепты

Вафли – популярное лакомство, которое может быть ещё и полезным. Аббревиатура ПП расшифровывается как «правильное питание».
Фото: пп-вафли – отличный завтрак
Фото: пп-вафли – отличный завтрак
Такое питание подразумевает снижение жира и сахара и использование натуральных полезных ингредиентов. Рассказываем, как испечь ПП-вафли, рецепт несладких и других.

Можно адаптировать под концепцию ПП свой любимый рецепт или приготовить сладости в вафельнице по одному из рецептов, приведённых ниже.

Как сделать ПП-вафли

Рецепт ПП-вафель позволит насладиться десертом или вкусным завтраком без угрызений совести и вреда для фигуры и здоровья. Основа успеха – выбор полезных ингредиентов из всех возможных, сокращение количества сахара и жиров. Что стоит сделать?
  1. Вместо обычной пшеничной муки используйте цельнозерновую пшеничную, овсяную, гречневую или смесь безглютеновых круп. Такая мука богата клетчаткой, что сделает вафли более полезными.
  2. Вместо белого сахара полезно использовать мёд, кленовый сироп, стевию или другие натуральные подсластители. Количество подсластителя регулируйте по вкусу.
  3. Чтобы снизить калорийность изделий или сделать их более полезными, вместо сливочного масла или маргарина возьмите растительное масло (оливковое, кокосовое) или яблочное, банановое, тыквенное, морковное или другое пюре.
  4. Чтобы приготовить веганские вафли без яиц, сделайте растительный заменитель. Смешайте 1 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды и дайте настояться 5 мин. Это количество – аналог одного куриного яйца среднего размера.
  5. Кладите в тесто полезные и вкусные ингредиенты: сухофрукты – в сладкие, орехи, семечки, зелень, чеснок и специи – в сытные. Если тесто получается слишком густым, добавьте молока или воды, если жидким – муки.

6 пошаговых ПП-рецептов вафель

Фото: сытные вафли с грибами
Фото: сытные вафли с грибами

Картофельные

Не самый популярный, но очень вкусный вариант – картофельные вафли. Они выходят сытными, пышными, хорошо сочетаются со слабосолёной рыбой, ветчиной, свежими овощами.

Ингредиенты:
  • 2 средних картофеля, отварных в мундире и очищенных;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • ¼ стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сметаны или несладкого йогурта, можно растительного;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 100 мл минеральной воды или молока;
  • зелень (укроп, петрушка) и специи (чёрный перец, паприка) по вкусу.
Потрите картофель: если хотите более однородную текстуру, то на мелкой тёрке, если необычную – крупными, или истолките тёплым. Как вариант, можно использовать оставшееся от обеда или ужина пюре.

В большой миске смешайте овсяную и рисовую муку, разрыхлитель и соль. В отдельной – яйцо, масло и кисломолочный компонент. Соедините сухие и влажные составляющие, добавьте картошку, зелень и специи, перемешайте.

Разогрейте вафельницу и выпекайте согласно инструкции (обычно 2-4 мин). Время может варьироваться в зависимости от мощности вафельницы.
Вам также может быть интересно:
  • Супербыстрые десерты для праздничного стола: 5 рецептов
    https://ok.ru/group/70000000408606/topic/156234667597854?utm_campaign=app_share
     
  • Как сварить варенье из мандаринов: популярный рецепт
    https://ok.ru/group/70000000408606/topic/156230966714398?utm_campaign=app_share
     
  • Варим какао как в детстве и делаем его ещё вкуснее
    https://ok.ru/group/70000000408606/topic/156230179889182?utm_campaign=app_share
     
  • Как приготовить желе из мандаринов: популярный рецепт
    https://ok.ru/group/70000000408606/topic/156227932594206?utm_campaign=app_share
     
  • Готовим заливной пирог с мандаринами: простой рецепт
    https://ok.ru/group/70000000408606/topic/156226241896478?utm_campaign=app_share
     

Творожные

У изделий нежный вкус с приятной кислинкой, они богаты белком и клетчаткой. Если убрать подсластитель, получатся нейтральные вафельки, которые вкусно подавать и со сладкими начинками, фруктами и ягодами, и с солёными.

Ингредиенты:
  • 200 г мягкого нежирного творога (можно использовать обезжиренный);
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана овсяной муки;
  • 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла (оливковое или кокосовое);
  • 1 ст. л. нежирной йогурта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • подсластитель по вкусу (стевия, мёд или сахарозаменитель).
Взбейте яйцо с йогуртом и подсластителем до однородности. Добавьте масло. В отдельной миске смешайте два вида муки, разрыхлитель и соль.

Добавьте сухие ингредиенты к влажным и аккуратно перемешайте до образования однородного теста, положите творог. Выпекайте до золотистого цвета.
Фото: вафли с фруктами
Фото: вафли с фруктами

Цельнозерновые с черносливом

Вариант сладких вафель получается более полезным благодаря цельнозерновой муке и сухофруктам.

Ингредиенты:
  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ст. нежирного молока;
  • 2 ст. л. растительного масла
Замочите на 10 мин чернослив в тёплой воде или крепком чёрном чае, промойте, мелко нарежьте. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль. Взбейте яйцо и жидкие ингредиенты, вымесите до однородной консистенции. Пеките до золотистого цвета.

Яблочно-морковные

Эти кисло-сладкие вафли порадуют ярким цветом, нежной консистенцией и необычным вкусом.

Ингредиенты:
  • 1 среднее яблоко, например, сорта «Гренни Смит»;
  • 1 средняя морковь;
  • ½ ст. овсяной муки;
  • ¼ ст. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • соль, корица, ванильный сахар.
Помойте, почистите и натрите яблоко и морковь на мелкой терке. Смешайте венчиком оба вида муки, соль, разрыхлитель, корицу. Соедините масло, яйца, молоко. Добавьте натёртые составляющие, перемешайте. Готовьте в разогретой вафельнице.
Фото: вафли с кусочками бананов
Фото: вафли с кусочками бананов

Банановые

Ароматные вафли получаются сладкими благодаря мякоти банана. Их вкусно подавать с апельсиновым сорбетом. Чем более спелые бананы, тем слаще будут готовые изделия.

Ингредиенты:
  • 2 крупных банана;
  • 1 апельсин;
  • 2 яйца;
  • 70 г оливкового масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
Очистите и нарежьте банан кружочками. Снимите цедру с апельсина, выжмите сок. Взбейте апельсин и банан в блендере, влейте масло. Муку смешайте с разрыхлителем, перемешайте с бананово-апельсиновой смесью. Готовьте согласно инструкции к вафельнице.

Кукурузные

У полезной сладости – красивый и яркий жёлтый цвет и необычный вкус. При желании добавьте в тесто пару ложек тыквенного или морковного пюре.

Ингредиенты:
  • 100 мл миндального или любого растительного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г кукурузной муки;
  • соль.
Отделите белки от желтков. Желток смешайте с молоком, мёдом и маслом. Если мёд густой, предварительно растопите. Смешайте муку и разрыхлитель. Тонкой струйкой вливайте молоко в муку. Белок взбейте с солью, добавьте к остальным ингредиентам. Выпекайте вафли до готовности.
А у вас есть любимые рецепты вафель?
#десертрецепты #рецепты #кулинариярецепты #кулинария #кулинарныерецепты #вафлирецепт #рецептынакаждыйдень
  • Класс

Комментарии 3

Татьяна Масолова
Татьяна Масолова
17 янв
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Масолова
    Татьяна Масолова
    17 янв
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Макарова
    Елена Макарова
    ❤️
    3 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Хобби в ОК

    Хобби в ОК

    ЛентаТемы 3 382Фото 14 735Видео 181Участники 179 601
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 382
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться