Предыдущая публикация
УвлеченияМаринадыМаринад для мяса

Хобби в ОК

Хобби в ОК

21 сен 2024

5 маринадов для шашлыка

Сделайте шашлыки вкуснее и сочнее с этими простыми и проверенными маринадами
5 маринадов для шашлыка - 948077108510
Правильный маринад не только улучшит вкус шашлыка, но и сделает мясо полезнее. Определитесь, какой вкус вы хотите получить и заложите побольше времени, чтобы мясо хорошо замариновалось.

Зачем мариновать мясо

Самая очевидная причина – чтобы мясо стало более мягким. Но и есть и другие функции, которые выполняет маринад.

Мясо, приготовленное на открытом огне считается вредным для человека. При жарке в нём образуются различные органические соединения, часть из которых безвредны, а часть объединяется в конечные продукты гликирования и в больших количествах может провоцировать появление некоторых заболеваний. Это не значит, что жареное мясо есть нельзя – это значит, что его нужно есть не слишком много и не слишком часто.

Маринад снижает количество вредных химических соединений. Если в составе маринада есть уксус, его полезные функции усиливаются: уксус уничтожает бактерии и микробы, содержащиеся в еде.

Ещё одно преимущество маринада – он расщепляет белок в мясе, благодаря чему мясо лучше усваивается организмом. Вы замечали, что после шашлыка тяжесть в желудке гораздо меньше, чем после такого же количества стейка или мяса, жареного на сковороде? За это можно поблагодарить маринад.

Теперь, когда сомнений в пользе маринада нет, переходим к описанию рецептов. Все ингредиенты представлены из расчёта на 2 кг мяса.

Томатный маринад

Этот маринад сделает шашлык мягким и красивым – благодаря томату мясо хорошо подрумянится.

Ингредиенты:
  • 2 банки измельчённых томатов в собственном соку;
  • 500 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
Положите мясо в глубокую посуду. Порежьте кольцами лук и нашинкуйте чеснок, добавьте к мясу. Посолите и поперчите будущий шашлык, а затем добавьте банку томатов и перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

Майонезный маринад

Такой маринад лучше подойдёт для свинины.

Ингредиенты:
  • 3 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Порежьте лук кольцами. Смешайте в миске сметану и майонез, выдавите туда чеснок и смешайте с луком. Добавьте в маринад мясо, специи, и оставьте в таком виде на 5 ч.

Маринад из минеральной воды

Самый полезный и бюджетный маринад.

Ингредиенты:
  • 4 луковицы;
  • 300 мл минеральной воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Порежьте кольцами лук, смешайте с мясом и добавьте специи. Поместите заготовку в глубокую миску и залейте минералкой. Накройте миску плёнкой и маринуйте минимум 1 ч.

Кефирный маринад

Чуть более здоровая версия кисломолочного маринада. Вместо майонеза здесь роль главного ингредиента выполняет кефир.
5 маринадов для шашлыка - 948077145118
Ингредиенты:
  • 4 луковицы;
  • 1,5 л кефира;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Порежьте лук, добавьте специи и перемешайте. Затем положите в миску с луком мясо и снова перемешайте. Залейте мясо кефиром, закройте крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов.

Мятный маринад

Мята придаст шашлыку нежный и пикантный вкус.

Ингредиенты:
  • 4 луковицы;
  • 3 пучка мяты;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Соедините мясо со специями. В миску слоями выложите мяту, затем часть мяса, затем снова мяту и так далее. Последней положите мяту. Маринуйте мясо не менее 2 ч, после чего добавьте в миску лук, перемешайте и маринуйте ещё 30 мин.

Полезные советы

  1. В любой маринад можно добавить готовую смесь специй для шашлыка или хмели-сунели.
  2. Маринад можно приготовить про запас и хранить в холодильнике, но не больше недели.
  3. Не выбрасывайте лук из маринада, а готовьте его на мангале вместе с шашлыком.
А в каком маринаде мы готовите мясо для шашлыка?
#кулинарияок #кулинария #шашлык #шашлыки #соус #соусы #маринад #маринады
  • Класс

Комментарии 20

алексей лечкин
алексей лечкин
это все туфта на постном масле все маринады что бы скрыть некачественное мясо шашлык это свежее домашнее мясо лук черный перец молотый и соль и человек умеющий жарить мясо вот и все секреты
22 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Андрей Митюков
    Андрей Митюков
    Вкус алкоголя
    Материал имеет возрастное ограничение 18+
    НОМ – Семеро смертных
    7:23
    23 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Ха
    Наталья Ха
    ответила алексею
    без умеющего шашлычника да, совершенно ничего не выйдет! Прям 1000%
    24 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Михаил Гуско
    Михаил Гуско
    ответил алексею
    Вы наверное тот человек который знает о мясе для шашлыка всё?
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Andrey Reznik
    Andrey Reznik
    ответил алексею
    Точно, а что бы угли не воспламенялись, нужно перед жаркой шашлыка,раскаленные угли, просто посыпать простой солью, и не нужно поливать ни чем мясо
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Гуляев
    Александр Гуляев
    А я все кладу спецификации а мариную в Тане
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Михаил Колесников
    Михаил Колесников
    ответил алексею
    Это точно!!!
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сергей Окатьев
    Сергей Окатьев
    Мариную только в репчатом луке,с добавлением перчика.
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Константин Вишневский
    Константин Вишневский
    Киви или ананас (их сок) в любом маринаде вместо всяких кефиров,томатных соков и минералок, сделают вас счастливыми а мясо сочным и мягким. И еще немного сахара что бы сделать неповторимую глазурь на кусочках мяса.
    29 апр
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Владимер Туров
    Владимер Туров
    🎁
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    виталий ефимович
    виталий ефимович
    За 2 часа у тебя ничего не замаринуется гений , всё с тобой понятно , одни понты, не пиши мне больше
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    виталий ефимович
    виталий ефимович
    ответил алексею
    Без маринада мясо - не шашлык . Можешь сырым его погрызть
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Ионин
    Александр Ионин
    ответил виталию
    Что ты говоришь.все получится
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Николай Георгиевич
    Николай Георгиевич
    ответил виталию
    Согласен просто балабол
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Alexander (Alex Christian) Petrowski
    Alexander (Alex Christian) Petrowski
    Мариную мясо так: побольше лука,соль, перец чёрный душистый (горошек) немного раздавленный, перец красный молотый (немного), либо добавляю уже готовую смесь перцев, зира, кориандр,немного паприки, яблочный или виноградный уксус. Получается очень вкусно. Готовлю так много лет.
    29 апр
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Alexander (Alex Christian) Petrowski
    Alexander (Alex Christian) Petrowski
    А варианты маринадов у автора что-то мне не очень понравились.
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Игорь Никулин
    Игорь Никулин
    Мясо посолил и поперчил, маринад: 3\4 майонеза + 1\4 кетчупа, в этой заливке достаточно даже пол часа, можно 1,5-2. Шашлык получается очень красивый и вкусный. Но никакой маринад не делает шашлык мягким и сочным, для этого надо только свежее мясо и порезано должно быть, обязательно, большими кусками - тогда оно будет мягким и сочным.
    29 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Константин Карпец
    Константин Карпец
    Соль, перец, лук и больше ничего не надо. А чтобы было мягким и сочным, перед жаркой смажьте растительным маслом, чтобы влага из него меньше испарялась во время жарки.
    30 апр
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Гамлет Мкртчян
    Гамлет Мкртчян
    Друзья не хочу выглядить типа профи!
    Но я, люблю шашлык и готовлю часто!
    Два раза в месяц точно и не играет роли лето или зима!
    Раскладываю мясо на столе и засыпаю ( армянская соль) . Можно приобрести в интернете.
    Добавляю Сумах пожитник, сухую аджику, лук кольцами сверху засыпаю.
    Затем начинается стирка 🫠перемешиваю мясо с луком чтоб сок с лука передался мясу .
    Затем в холодное помещение.
    И на следующий день начинаю жарить.
    Всем приятного аппетита
    30 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    алексей лечкин
    алексей лечкин
    ответил виталию
    вот как раз лук перец и соль и есть маринад а ваши нарзаны кефиры сухие вина вред для хорошего шашлыка
    30 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Хобби в ОК

    Хобби в ОК

    ЛентаТемы 3 382Фото 14 735Видео 181Участники 179 625
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 382
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться