#80летПобеде #БиблиотекаНовоуральска #История #ВОВ #УралФронту #ЦентрКраеведенияКАРТОЧНАЯ СИСТЕМА
В годы войны население Свердловской области увеличилось за счёт эвакуированных. В 1940 году численность Свердловска составляла 436 тысяч человек, в 1943-м - 548 тысяч человек, после войны она сократилась, но незначительно. Это создавало серьёзные проблемы для военного Свердловска: людей надо было где-то селить и чем-то кормить. Уже осенью 1941 года появились карточки на все основные продукты.
В годы войны продовольственная карточка ценилась дороже денег. Карточные бюро открылись в Свердловске, Асбесте, Березовском, Красноуфимске, Тавде и других городах по распоряжению областного исполкома от 11 сентября 1941 года, и вот уже в руках наших земляков замелькали невзрачные листочки, разграфленные на маленькие (чуть больше сантиметра) квадратики с надписями: «хлеб», «сахар», «жиры».
ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ
В подвальных помещениях гостиницы «Большой Урал» начал работать пищевой комбинат: производили здесь суповые концентраты, кондитерские изделия и другую продукцию. Вручную делали шоколад.
Чтобы производить продукты питания, естественно, нужно было сырьё. Конфеты делали из фруктов, суповой концентрат - из дикорастущих трав, кофейный напиток - из корня лопуха, чай - из хвои. Овощи и фрукты мыли в холодной воде, горячего водоснабжения на производстве не было.
После смены женщины (а именно они были заняты на таких производствах) шли строить новый корпус кондитерской фабрики на улице Толмачёва, где сегодня стоит здание Водоканала.
Свердловский трест столовых начинает производить витаминный напиток из хвои деревьев по 10 000 литров ежесуточно, поскольку каждый горожанин должен получать по стакану этой полезной жидкости в день. Для популяризации нового продукта (на вкус, между прочим, весьма скверного) Дом санитарного просвещения выпустил массовым тиражом листовку, где разъяснял его пользу как незаменимого источника витамина С.
ФИТОТЕРАПИЯ ПО НЕВОЛЕ
Молодой Ботанический сад Свердловска перешёл на новый режим работы. Конечно, перед учёными стояла задача сохранить коллекцию редких растений, но главные силы были брошены на освоение дикорастущей флоры для улучшения продовольственной базы области и на использование лекарственных растений для лечения раненых. Кроме того, неосвоенные пока земли сада были отданы под выращивание овощей, которые передавались в детские сады, школы, госпитали.
Чтобы найти такие съедобные и лекарственные растения, работники сада объехали всю Свердловскую область. Искали, где в больших количествах растут валериана, шиповник, толокнянка, горицвет, плаун… За образцами порой приходилось лезть и в болото.
В Ботаническом саду в годы войны была создана биохимическая лаборатория по изучению растений в плане их пищевой ценности. На экспериментальной кухне разрабатывались рецепты супов и салатов из лебеды, клевера, лопуха, пырея. Первыми дегустаторами были сотрудники сада. Всего же на спецкухне было разработано 86 рецептов блюд. Учёные сада привозили из экспедиций по Среднему Уралу образцы лекарственных растений, они пересаживались на участки и размножались. Только растений, содержащих витамин С, было освоено более 200 видов. Учёные давали медикам рекомендации по использованию лекарственных растений в лечении раненых, а также сушили травы, которые потом отправлялись в госпитали.
При помощи сотрудников Ботанического сада была организована столовая для рабочих на 50 человек. Для нее за один год было заготовлено 7 тонн овощей и солений из отходов от овощей.
НОРМЫ
В годы Великой Отечественной войны по государственным нормам снабжения все население Советского Союза делилось на 4 группы:
1) рабочие и приравненные к ним;
2) служащие и приравненные к ним;
3) иждивенцы;
4) дети до 12 лет.
1 ноября 1941 года в Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове и Верхней Салде введены нормы на мясо, рыбу, жиры, крупы.
Рабочим и служащим «особо важных» предприятий полагалось на месяц 2 кг 200 г мяса -рыбы, 600 г жиров, полтора килограмма крупы, иждивенцы могли получить продуктов в 3 -4 раза меньше.
Меню заводских рабочих было очень скромным. Капуста, свёкла, вода, соль, немного растительного масла плюс 800 граммов сырого хлеба на гороховой муке - вот рацион рабочего, занятого на военном производстве. Зарплата на военном заводе была 600–800 рублей в месяц, на пищевом предприятии - 350–400 рублей. При этом, если требовалось купить товары сверх положенного по карточкам, то, к примеру, мыло стоило 250 рублей, мука - 180 рублей за килограмм, масло - 1100 рублей за килограмм, сапоги хромовые - 6000 рублей (это рыночные цены ноября 1942 года).
В день уральскому служащему полагалось 400 г хлеба. Конечно, это не 150 г блокадных, кроме того, сталеварам или машинистам паровозов выдавали по целому килограмму, но, если другого ничего нет и дополнить рацион можно разве что горстью квашеной капусты, разболтанной в водице, или вареным овсом, сдобренным крапивкой из придорожной канавы, как существовать?..
Руководство Свердловской области стремилось бороться с трудностями. В условиях войны рассчитывать приходилось главным образом на собственные природные и людские ресурсы. Уже 28 июня 1941 года отдано распоряжение начать заготовки дикорастущего ревеня для снабжения свердловчан его замечательными листьями, по питательности превосходящими огурцы - а какие компоты и кисели должны получиться, правда нужен сахар, но его придумали заменять сиропом, извлеченным из березового сока. Чтобы как-то решить проблему голода, придумали наделять рабочих земельными участками, участки выделялись небольшие - от одной до трех соток в черте города, на них выращивали картошку. Часть урожая горожане отдавали государству - он отправлялся на фронт, в госпитали и дошкольные учреждения.
Проводились ярмарки огородников, лучшего огородника поощряли - могли дать отрез на платье или, к примеру, бирку на пальто. Бирка давала возможность купить товар по госцене, на рынке те же товары стоили бешеных денег. Талоны на бирки были именные, их нельзя было передавать.
Масса усилий прилагалась к тому, чтобы найти дополнительные ресурсы и новые продукты питания. Из женщин, подростков, стариков формируются бригады охотников. Им даются твердые задания - дичи боровой и водоплавающей заготовить 100 000 штук, мяса лосей, кабанов и пр. добыть 2 600 ц.
Школьники тоже старались помочь и внести свой посильный вклад, работали на приусадебных участках, в Ботаническом саду, на сборе грибов и ягод. при 60 школах в Свердловске были сделаны огороды, где выращивали картофель и овощи, чем обеспечивали школьную столовую горячими завтраками для учеников.
Наконец, соль и спички - в них тоже сильно нуждались. В 1942 году Свердловская область открыла дополнительные мастерские по производству спичек, а с Березниковским заводом было заключено хозяйственное соглашение об эксплуатации двух солеварен, куда направили 30 рабочих из Кушвы.
Продовольственный вопрос не терял своей остроты все военные годы.
Колесник А. Вкус войны // Уральский рабочий. - 2010. - 5 марта (№ 38). - С. 3.
Макурин А. Сахар - хозяйке, мякоть - скоту // Уральский следопыт. - 2017. - № 3. - С. 22-24 : цв. ил.
Павлов Д. В. Стойкость. - Москва : Политиздат, 1981. - 367 с. : ил.
Свечков Д. Кофе из лопуха, котлеты из лебеды // Комсомольская правда. - 2025. - 28 нояб. (№ 89). - С. 14 : фот.
Материал подготовила Анна Ларионова.
Фотографии взяты из открытых источников.
Нет комментариев