Предыдущая публикация
Лайфхаки от Нечетова

Лайфхаки от Нечетова

26 ноя

Традиционное новогоднее блюдо нашей семьи. Самый простой рецепт запеченой курицы в соли.

Совсем скоро наступит Новый год. И многие уже тщательно подумывают рецепты для праздничного стола. Для многих самое главное новогоднее блюдо - оливье. Не могу не согласиться с этим. Но это если речь идет о салата. А что насчет горячего?
Курица в соли
Курица в соли
В нашей семье, например, главным новогодним блюдом долгие годы была курица, запечённая в соли — простой и впечатляющий фокус, который кажется праздничным и одновременно «как в детстве». А самое удивительно, что это рецепт сейчас снова начинает набирать популярность. И на просторах интернета попадается все больше и больше всевозможных способов запекания в соли птицы, рыбы, мяса. Наш же рецепт пришёл от бабушки, которая брала идеи из старых советских кулинарных сборников: минимум экзотики, максимум уюта и аромата. Собственно, отсюда и пошло мое увлечение полезными советами: у нас дома много советских книг для хозяек. Делюсь рецептом и практическими советами — повторить сможет любая семья.

Короткая история и атмосфера

Во времена моего детства простота продуктов была правилом: курица, яблоко, соль, лавровый лист — всё, что надо для праздничной хозяйки. Бабушка говорила: «Соль создаёт корку — и птица остаётся сочной, а стол — праздничным». В советских кулинарных книгах встречались похожие приёмы: запекание в соли и тесте, на «подушке» из соли как способ сохранить соки и дать эффект «праздничной оболочки». Для нас это был ритуал: готовить заранее, собираться семьёй.

Курица «в соли» по рецепту моей бабушки

Курица в соли
Курица в соли
Ингредиенты: - Курица целая — 1 тушка, 1,6–1,8 кг - Крупная поваренная соль (не йодированная, лучше каменная или морская пищевая) — 1-2 кг (для «панциря») - Лавровый лист — 2–3 шт - Душистый перец горошком — 4–6 шт - Чеснок - 8-10 крупных зубчиков

Пошаговый рецепт

Вымойте и обсушите тушку. Уберите лишний жир и остатки перьев. В форму для запекания насыпьте соль. Количество зависит от размера формы и птицы. Как правило, на тушку 1,5-2 кг достаточно 1 кг соли. На «подушку» из соли положите курицу, сделайте ножом с каждой ее стороны большое количество небольших отверстий. Почистите, помойте чеснок и порежьте на куски среднего размера. Добавьте их в отверстия в курице. Положите внутри лавровый лист и душистый перец. Тушку сверху потрите немного солью. Загрузите все в духовку. Запекайте полтора часа при температуре 190°C.
Курица запеченная в соли
Курица запеченная в соли
Получается просто невероятная вкуснятина. А главное - все просто. Иногда бабушка готовила курицу полностью в «панцире» из соли. Но это уже совсем другой рецепт.

Практические советы и вариации «как у бабушки»

- Соль: используйте крупную не йодированную соль — мелкая соль может дать слишком солёную корку. - Гусь вместо курицы: рецепт сохраняется, но время запекания увеличьте — примерно 35–40 минут на 500 г, и 3–4 кг гусь запекается 3–4 часа. Гусь жирнее, поэтому «подушка» помогает сохранить соки. Для нашей семьи «курица в соли» — не просто еда, а ритуал: мы запекали заранее, собирались вокруг кухни. И до сих пор я с особой теплотой вспоминаю эту курицу, и как мы всей семьей готовили. И сейчас, когда уже многих близких нет рядом, еще больше хочется сохранять эту простую, но милую традицию и продолжать готовить соленую курочку. Рецепт прост, но эффект праздничный — как в советских книгах: минимум роскоши, максимум душевности. А какие новогодние блюда традиционно готовит ваша семья к празднику? Поделитесь — давайте соберём наши новогодние коллекции и начнем поднимать друг другу настроение праздника.
Лайфхаки от Нечетова
Лайфхаки от Нечетова
Это официальный канал Константина Нечетова в Одноклассниках. Самый полезный блог в вашем телефоне, эксперт ОК по направлению «Дом и Ремонт» Тут вы найдете полезные советы на все случаи жизни, которые сделают вашу жизнь проще и экономнее! Постоянный эксперт программы «Малахов» Лайфхаки на «Россия-1», соведущий «Полезной программы» на ТВЦ и преподаватель «Высшей Школы Останкино» ➡️По сотрудничеству на почту: 📩 nechetoff_pr@mail.ru ☎️ +79204885291 Ирина @irina_prmanager (Telegram) Канал зарегистрирован в РКН https://gosuslugi.ru/snet/67a36d3cd6fa92100ecec126
122K участников

Комментарии 70

Тамара Захаренкова
Тамара Захаренкова
ответила Галине
Галина, сейчас и дышать вредно.
29 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Садыганова(торгашова)
    Татьяна Садыганова(торгашова)
    А если поставить на грудку, и соли насыпаю площадку под курицей, а соль затем использую в приготовлении пищи
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    механик сидоров
    механик сидоров
    ответил Queen
    Нафиша преварительно варить ? Всегда так готвили набивали тушку ртсом с кусочками сливочного масла тертой морковкой и чесноком ,на пртивень ,сверху тушку обмазывали майонезом и в духовку на час .
    Можно без майонеза но тогда нужно периодически во время готовки поливать куру соком с противеня зато будет хрустящяя корочка.
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Малыгина-Ведышева
    Светлана Малыгина-Ведышева
    ответила Елене
    может на банке
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Барышева(Евлева)
    Любовь Барышева(Евлева)
    ответила Надежде
    Попробуйте,не будет .
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Барышева(Евлева)
    Любовь Барышева(Евлева)
    ответила Надежде
    По брюшку разрезаю и спинкой вверх укладываю на противень.
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Барышева(Евлева)
    Любовь Барышева(Евлева)
    ответила Наталье
    Обмотайте крылышки(там где обгорают)фольгой.
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Карташева-Холодкова
    Лошадь курицу не любит на этот новый год нужна утка или гусь🎄
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Карпова (Чинченко)
    Надежда Карпова (Чинченко)
    Люди, а вы заметили с какой теплотой он рассказывает о своей бабушке, о ее рецепте,о дружной семье, о празднике? Это замечательно!
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Сафиуллина (Ефремова)
    Ольга Сафиуллина (Ефремова)
    Мы тоже так курицу запекали. Просто, без всяких заморочек. Результат всегда отличный. Выглядит эффектно и вкусно!
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    First Last
    У всех праздник, кроме курочки.
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Кислинская(Мотина)
    Елена Кислинская(Мотина)
    ответила Светлане
    Именно в полете так назывался этот вариант курицы на банке
    1 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Малыгина-Ведышева
    Светлана Малыгина-Ведышева
    ответила Елене
    да я знаю чно так называется но я запекаю на банке от пива заливаю воду насаживаю курочку и загораем
    1 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Костарев Сергей
    Костарев Сергей
    Ты супер!!!
    2 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Цветочница Анюта Я
    Цветочница Анюта Я
    ответила Евгению
    Потому что, скажу по - простому, у нас вкус испорчен, избалован всякими разностями.
    4 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Queen Queen
    Queen Queen
    ответила механику
    Не нафига,а зачем?читайте мой рецепт,там говорится,что можно из одной курицы приготовить 2 блюда,первое и второе,а румяная корочка,она будет,не переживайте
    6 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Александровна
    Надежда Александровна
    Здравствуйте всем провожу расклады на картах таро также на простых картах кому нужен расклад пишем на Вацап (8952-349-23-79)
    12 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Queen Queen
    Queen Queen
    ответила Ольге
    Курицу не любит,а вот утку и гуся обожает,прям.Сказанули тоже!!!
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Карташева-Холодкова
    ответила Queen
    Сказано было, что встречаем год Лошади !!! Наряжаемся в тот цвет, что любит Лошадь! Готовим то,что любит Лошадь! Курицу Лошадь не любит!!! А что вы любите и будете готовить , и кушать мне не важно)))) так понятно?
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Карташева-Холодкова
    ответила Queen
    Вы лошадь?
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Лайфхаки от Нечетова

    Лайфхаки от Нечетова

    ЛентаТемы 489Видео 707Участники 122 021
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 489
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться