Как проверить качество колбасы в домашних условиях: 8 простых способов
Если вы любите колбасу также, как люблю её я, то эта статья для вас. На прилавках — десятки сортов колбасы: от бюджетных варёных до дорогих сырокопчёных. Красивый пакет и надпись «ГОСТ» ещё не гарантируют натуральность.
Как проверить колбасу
Рассказываю простые тесты, которые можно выполнить дома, чтобы проверить колбасу на качество.
1. Осмотрите срез
Натуральная колбаса имеет матовую, однородную структуру, может быть слегка зернистой, без больших пустот. Блеск и влажность — признак избытка воды, желатина или стабилизаторов.
Срез колбасы
Срез колбасы
Пузырьки, желе или белые мучные вкрапления — повод насторожиться. Вероятно колбасу добавлен крахмал.
2. Понюхайте
Правильная колбаса пахнет мясом, специями и, при копчении, слегка дымком. Химический или слишком навязчивый аромат — признак ароматизаторов и консервантов.
3. Салфеточный тест
Прижмите кусочек колбасы свежим срезом к белой салфетке. Если остаётся лишь жирное пятно — всё в порядке. Яркие розовые или оранжевые следы говорят о присутствии красителя или избытке нитрита.
Кстати, для домашней варёной колбасы, в качестве красителя, используется только свекольный сок.
4. Обжарьте ломтик
Настоящая колбаса при жарке даст жир, деформируется и станет ароматной. Некачественная выделит мутную жидкость, будет пениться, станет тверже и неприятной на вкус, как будто кусок резины.
Кстати, чтобы колбаса при жарке не деформировалась нужно сделать небольшой надрез от центра к краю ломтика.
5. Заварите в кипятке
Опустите кусочек варёной колбасы в стакан с кипятком на 10 минут. Хорошая колбаса просто посветлеет, а некачественная окрасит воду и появится осадок.
6. Изучите этикетку
Мясо должно стоять первым в списке ингредиентов. Встречающиеся «соевый белок», «растительный белок», «крахмал», «каррагинан», и очень низкая цена — повод насторожиться.
Цена колбасы
Цены на колбасу
Формулировка «мясосодержащий продукт» указывает на имитацию.
7. Йодный тест на крахмал
Капните йод на тонкий ломтик. Посинение или потемнение укажет на крахмал. Небольшое количество крахмала допускается в некоторых рецептурах, но в избытке это показатель низкого качества. Допустимое количество крахмала в рецептуре не меняет цвет продукта!
8. Оцените вкус и текстуру
Натуральная колбаса имеет умеренно мясной, ненавязчивый вкус. Если продукт кажется чрезмерно сладким, липким, «тает» во рту или «бьёт по рецепторам» — вероятно, в составе много усилителей вкуса и добавок.
Вот такие базовые проверки — цвет и структура среза, запах, поведение при нагревании, простые домашние тесты, которые помогают отличить нормальную колбасу от откровенной подделки. Конечно, для точного анализа состава нужна лаборатория, но эти методы спасут от худших вариантов при покупке!
Пишите в комментариях, какую вареную колбасу вы чаще всего покупаете в магазине?
Лайфхаки от Нечетова
Это официальный канал Константина Нечетова в Одноклассниках. Самый полезный блог в вашем телефоне, эксперт ОК по направлению «Дом и Ремонт»
Тут вы найдете полезные советы на все случаи жизни, которые сделают вашу жизнь проще и экономнее!
Постоянный эксперт программы «Малахов» Лайфхаки на «Россия-1», соведущий «Полезной программы» на ТВЦ и преподаватель «Высшей Школы Останкино»
➡️По сотрудничеству на почту:
📩 nechetoff_pr@mail.ru
☎️ +79204885291 Ирина
@irina_prmanager (Telegram)
Канал зарегистрирован в РКН
https://gosuslugi.ru/snet/67a36d3cd6fa92100ecec126
Да, мясо тоже не вкусное. Бывало загрузишь кусок мяса в скороварку добавив головку лука, закипит и такой аромат по всей квартире... А сейчас нет этого. Отсюда вывод:Чем кормят животных?
Давно уже понятно, что мясо из металла и резины. В.Цой, ещё в 80-х пел про Алюминиевые огурцы, а мы тогда, его не понимали и потешались над ним. Теперь, через примерно 45 лет, мы стали догадываться из чего делают продукты.
Комментарии 148
P.s материальная помощь даётся в день обращения.
Кошки могут отказаться есть продукт с каким-либо запахом, но спокойно съесть тухлятину.