Предыдущая публикация
Лайфхаки от Нечетова

Лайфхаки от Нечетова

28 окт

Как проверить качество колбасы в домашних условиях: 8 простых способов

Если вы любите колбасу также, как люблю её я, то эта статья для вас. На прилавках — десятки сортов колбасы: от бюджетных варёных до дорогих сырокопчёных. Красивый пакет и надпись «ГОСТ» ещё не гарантируют натуральность.
Как проверить колбасу
Как проверить колбасу
Рассказываю простые тесты, которые можно выполнить дома, чтобы проверить колбасу на качество.

1. Осмотрите срез

Натуральная колбаса имеет матовую, однородную структуру, может быть слегка зернистой, без больших пустот. Блеск и влажность — признак избытка воды, желатина или стабилизаторов.
Срез колбасы
Срез колбасы
Срез колбасы
Срез колбасы
Пузырьки, желе или белые мучные вкрапления — повод насторожиться. Вероятно колбасу добавлен крахмал.

2. Понюхайте

Правильная колбаса пахнет мясом, специями и, при копчении, слегка дымком. Химический или слишком навязчивый аромат — признак ароматизаторов и консервантов.

3. Салфеточный тест

Прижмите кусочек колбасы свежим срезом к белой салфетке. Если остаётся лишь жирное пятно — всё в порядке. Яркие розовые или оранжевые следы говорят о присутствии красителя или избытке нитрита. Кстати, для домашней варёной колбасы, в качестве красителя, используется только свекольный сок.

4. Обжарьте ломтик

Настоящая колбаса при жарке даст жир, деформируется и станет ароматной. Некачественная выделит мутную жидкость, будет пениться, станет тверже и неприятной на вкус, как будто кусок резины. Кстати, чтобы колбаса при жарке не деформировалась нужно сделать небольшой надрез от центра к краю ломтика.

5. Заварите в кипятке

Опустите кусочек варёной колбасы в стакан с кипятком на 10 минут. Хорошая колбаса просто посветлеет, а некачественная окрасит воду и появится осадок.

6. Изучите этикетку

Мясо должно стоять первым в списке ингредиентов. Встречающиеся «соевый белок», «растительный белок», «крахмал», «каррагинан», и очень низкая цена — повод насторожиться.
Цена колбасы
Цена колбасы
Цены на колбасу
Цены на колбасу
Формулировка «мясосодержащий продукт» указывает на имитацию.

7. Йодный тест на крахмал

Капните йод на тонкий ломтик. Посинение или потемнение укажет на крахмал. Небольшое количество крахмала допускается в некоторых рецептурах, но в избытке это показатель низкого качества. Допустимое количество крахмала в рецептуре не меняет цвет продукта!

8. Оцените вкус и текстуру

Натуральная колбаса имеет умеренно мясной, ненавязчивый вкус. Если продукт кажется чрезмерно сладким, липким, «тает» во рту или «бьёт по рецепторам» — вероятно, в составе много усилителей вкуса и добавок. Вот такие базовые проверки — цвет и структура среза, запах, поведение при нагревании, простые домашние тесты, которые помогают отличить нормальную колбасу от откровенной подделки. Конечно, для точного анализа состава нужна лаборатория, но эти методы спасут от худших вариантов при покупке! Пишите в комментариях, какую вареную колбасу вы чаще всего покупаете в магазине?
Лайфхаки от Нечетова
Лайфхаки от Нечетова
Это официальный канал Константина Нечетова в Одноклассниках. Самый полезный блог в вашем телефоне, эксперт ОК по направлению «Дом и Ремонт» Тут вы найдете полезные советы на все случаи жизни, которые сделают вашу жизнь проще и экономнее! Постоянный эксперт программы «Малахов» Лайфхаки на «Россия-1», соведущий «Полезной программы» на ТВЦ и преподаватель «Высшей Школы Останкино» ➡️По сотрудничеству на почту: 📩 nechetoff_pr@mail.ru ☎️ +79204885291 Ирина @irina_prmanager (Telegram) Канал зарегистрирован в РКН https://gosuslugi.ru/snet/67a36d3cd6fa92100ecec126
122K участников

Комментарии 148

Иг𝕠𝕡ь 𝕄и𝕩𝕒йл𝕠вич 🇧🇾
Иг𝕠𝕡ь 𝕄и𝕩𝕒йл𝕠вич 🇧🇾
ответил Лидии
в России ещё нормально а вот в какой Франции так там уже даже хлеб из тараканов делают и т д.
2 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сергей Радионов
    Сергей Радионов
    ответил Ирине
    Да сейчас. Мои два кота в начале на меня смотрят. Если я ем. Тогда и они начинают.
    2 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Елина (Ереско)
    Татьяна Елина (Ереско)
    ответила Анатолию
    Мысли кота- ммм, где это хозяин взял колбасу со вкусом мышей? 😄
    2 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иг𝕠𝕡ь 𝕄и𝕩𝕒йл𝕠вич 🇧🇾
    Иг𝕠𝕡ь 𝕄и𝕩𝕒йл𝕠вич 🇧🇾
    и материальную помощь от государства вы получили на захоронение?
    P.s материальная помощь даётся в день обращения.
    3 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анатолий Мячин
    Анатолий Мячин
    ответил Наталье ( Лотосу)
    А как насчёт пряников?
    3 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья ( Лотос) ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ
    Наталья ( Лотос) ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ
    ответила Анатолию
    Нет не ест
    3 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иг𝕠𝕡ь 𝕄и𝕩𝕒йл𝕠вич 🇧🇾
    Иг𝕠𝕡ь 𝕄и𝕩𝕒йл𝕠вич 🇧🇾
    ответил Наталье ( Лотосу)
    Верное решение
    3 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анатолий Мячин
    Анатолий Мячин
    ответил Наталье ( Лотосу)
    А мой ест и просит ещё.
    3 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    николай демидов
    николай демидов
    ответил Ирине
    4 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    николай демидов
    николай демидов
    ЧЁ НЕ ДАМ В ОТВЕТ ОДНИ МАТЫ !!!!!!
    4 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Сазонова
    Ольга Сазонова
    ответила Василию
    Да, мясо тоже не вкусное. Бывало загрузишь кусок мяса в скороварку добавив головку лука, закипит и такой аромат по всей квартире... А сейчас нет этого. Отсюда вывод:Чем кормят животных?
    4 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Сазонова
    Ольга Сазонова
    ответила Лидии
    Да ладно. Ну то, что лягушки у них деликатес, даже специально выращивают, но тараканы, это вы загнули.
    4 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Николай Макаров
    Николай Макаров
    ответил Ольге
    Давно уже понятно, что мясо из металла и резины. В.Цой, ещё в 80-х пел про Алюминиевые огурцы, а мы тогда, его не понимали и потешались над ним. Теперь, через примерно 45 лет, мы стали догадываться из чего делают продукты.
    8 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Игорь Таран
    Игорь Таран
    Положите на сковороду если скручивается в трубку значит есть можно А дерьмо сразу пригорает
    8 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Ефремова
    А яблоко даем морской свинке химию сразу закрывает в свой туалет
    9 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Владимир Чернышов
    Владимир Чернышов
    ответил Ирине
    Ерунда.
    Кошки могут отказаться есть продукт с каким-либо запахом, но спокойно съесть тухлятину.
    9 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Елена
    Елена Елена
    ответила Ирине
    Моя котя очень салями уважает, но я что то коте не доверяю.😅
    9 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нинель Кутовенко
    Нинель Кутовенко
    Самим можно делать колбасу, раньше держали хозяйство
    11 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Владимир Чернышов
    Владимир Чернышов
    ответил Нинели
    Дорого. И раньше тоже дорого было, если не воровать комбикорм.
    12 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Александровна
    Надежда Александровна
    Здравствуйте всем провожу расклады на картах таро также на простых картах кому нужен расклад пишем на Вацап (8952-349-23-79)
    12 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Лайфхаки от Нечетова

    Лайфхаки от Нечетова

    ЛентаТемы 489Видео 707Участники 122 081
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 489
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться