Предыдущая публикация
Миллион советов

Миллион советов

5 сен 2022

Яблочное варенье, прозрачное и душистое

килограмм яблок;
килограмм сахара.
Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
Пара телодвижений – и косточки нет.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.
Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.
Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.
P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).
Приятного аппетита!

Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637350728
Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637351496
Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637352520
Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637354568
Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637355848
Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637356872
Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637358664
Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637358920
Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637362504
Яблочное варенье, прозрачное и душистое - 933637363272

Комментарии 21

Valentina Olennikova
Valentina Olennikova
Спасибо за рецепт,я поняла,что неправильно делала
5 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Сидоркова (Карпушина)
    Марина Сидоркова (Карпушина)
    😍
    6 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Просто Сиранка Демирчян
    Просто Сиранка Демирчян
    ❤️
    6 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мадина Кусова-Габанова
    Мадина Кусова-Габанова
    Отличный рецепт, можно при варке добавить половина лимона кусочками без косточек
    6 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Седых (Сафонова)
    Вера Седых (Сафонова)
    👌
    6 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Шитова (Долгушина)
    Татьяна Шитова (Долгушина)
    😍
    6 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фаина Басырова
    Фаина Басырова
    ❤️
    6 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Копылова
    Елена Копылова
    😳
    7 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    mareta lazaridou
    😃
    7 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    mareta lazaridou
    😃
    7 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Балакина (Попова)
    Любовь Балакина (Попова)
    👌📌📌
    8 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Воложанина(Буторина)
    Татьяна Воложанина(Буторина)
    😳
    8 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Котёлкина (Горшкова)
    Надежда Котёлкина (Горшкова)
    Удивилась , что рецепт от мужчины . Спасибо !🥰🥰
    8 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Грибоненко(Карманова)
    Марина Грибоненко(Карманова)
    👌
    8 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Ходатович (Кузнецова)
    Ирина Ходатович (Кузнецова)
    У меня такие же получались, на кило яблок, 300 г сахара. Рецепт назывался, яблоки для мужа.
    8 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виталий Данилевский
    Виталий Данилевский
    😳
    8 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Меновщикова
    Елена Меновщикова
    Хороший рецепт
    10 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Marina Mugler
    Marina Mugler
    Много лет так варю.
    Яблоки не все сорта одинаково вкусны. По дну посуды в которой варите нужно пройтись деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорел.
    Всегда беру на 1 кг яблок 600 г сахара.
    Хороший рецепт.
    11 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Tатьяна Гурова(Косарева)
    Tатьяна Гурова(Косарева)
    Благодарю! 👍
    17 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ЛЮДМИЛА голубева(подгорнева)
    ЛЮДМИЛА голубева(подгорнева)
    📌
    19 сен 2022
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Миллион советов

    Миллион советов

    ЛентаТемы 25 158Фото 31 892Видео 3 753Участники 415 367
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 25 158
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться