Предыдущая публикация
Могилёвское Время

Могилёвское Время

8 фев 2022
Бармен – человек, который понимает тебя лучше, чем твоя жена - 948234574479

Бармен – человек, который понимает тебя лучше, чем твоя жена

Замечали, что в кафетериях, барах, кальянных всегда многолюдно возле барной стойки? И, чаще всего, это отнюдь не потому, что нет мест. Бармену изливают душу и все навалившиеся проблемы. А легко ли нынешнему трактирщику работать в общепите? Правда ли, что официанты и бармены богаче владельцев заведений? Об этом и не только мы поговорили с Анной Аксёновой.
- Как ты стала барменом?
- После окончания школы поступила в МГУ им. А. А. Кулешова на юриста. Училась на платной основе. Сначала просто искала подработку во время студенчества, а потом втянулась. Практика по специальности была и в прокуратуре, и в следственном комитете, и в экономическом суде, но, увы, я разочаровалась в профессии. Бумажная работа меня не привлекала так, как общение с людьми.
- А как сложилась жизнь одногруппников? Многие работают юристами?
- 90% нашей универской группы пошли работать не по специальности.
- Сравни, сколько в среднем получают юрист и бармен?
- Скажу честно: не знаю, сколько получают юристы, но, думаю, на жизнь хватает. Я получала в районе 1000, иногда больше, иногда меньше. Практически всегда чай выходит больше, чем зарплата за день. Здесь нет какого-то потолка.
- Правда ли, что бармен-администратор может включить чаевые в счёт?
- По системе R-Keeper на барах, как бы ты не хотел, ты не можешь «содрать» с клиента больше денег, чем указано по счёту. Но никогда ни один бармен не был голодным, это факт.
- Вспомни первое место работы.
- Был 2016 год. Ресторан «Жорж Симоне». Я пришла на место официанта. Не особо там нравилось, но именно здесь я набиралась опыта. Через пару лет устроилась в другое заведение уже на должность бармена. Там и поняла, что бар мне нравится намного больше, чем бегать официанткой по залу. А ещё позже стала барменом-администратором.
- А если сравнить работу бармена и официанта – кто, на твой взгляд, важнее для кафе?
- Официант – это хотя и важная штатная единица, но скорее про «принеси-подай», нет материальной ответственности. Бармен – это творческая работа: делаешь коктейли не просто по шаблону, а так, чтобы это было эффектно, общаешься с людьми разных профессий и социальных статусов, волей-неволей становишься для них психологом.
Я не училась на специальных курсах, всё пришло с опытом. Практика – наше всё.
- Чем запомнились кафе и рестораны, где ты работала?
- Я не могу сказать ничего плохого о большинстве общепитов, где довелось поработать. Бывали конфликты – билась посуда, вопросы по заработной плате – но всё всегда решалось мирным путём. Каждое заведение, в котором я работала, мне в основном нравилось. Уверена, если ты работник общепита, ты должен делать всё для людей: поговори, выслушай, дай какой-то совет, если просят. Ты должен не просто обслуживать в соответствии с какими-то стандартами, а делать это от души. Но в некоторых заведениях это не поощрялось от слова совсем. Отношение к клиентам, персоналу – очень посредственное.
- Часто ли доводилось слышать «Дайте жалобную книгу»?
- За 6 лет - единичные случаи, когда клиенты были чем-то недовольны. Я всегда стараюсь найти подход к человеку, компромисс, мирно решить вопросы. И в книге жалоб моя фамилия ни разу не фигурировала.
- Рестораны, бары, кафе и простые забегаловки. Насколько отличается публика?
- Заметила тенденцию – чем более узкая направленность у заведения, тем выше уровень культуры и воспитания у этой самой публики, многие имеют определённый статус. За брутальным байкером или музыкантом рок-группы может скрываться врач, архитектор, инженер. Не стоит делать выводы о человеке раньше времени. А вот в ресторанах, увы, нечасто бывают люди, которым просто нравится заведение, его кухня, обслуживание. Часто приходят «на понтах». И да, чем больше у человека денег, особенно если это молодые парни, тем больше для них официант и бармен «никто» и «ничто».
- Доводилось ли оказывать на работе первую помощь?
- Однажды девушка, будучи нетрезвой, умудрилась выбить собой двойной стеклопакет. Руки, ноги были в крови. Мы достали аптечку, предлагали вызвать скорую, она отказалась. Как могла, обработала ей «боевые ранения». А на следующий день она пришла с шоколадкой – благодарила. Такие случаи – единичны на моей практике.
Зато психологом ты будешь чуть ли не каждую смену. И это неудивительно – для посетителя это выходит гораздо дешевле, чем психотерапия.
- Ты замужем?
- Была. Но не сложилось, так как большую часть времени я провожу на работе и полностью ей себя отдаю. Дочке, конечно, посвящаю всё свободное время. Если у меня рабочий день, она с родителями, если выходной – всегда со мной.
- Часто посетители зовут на свидания?
- Бывает, что приходят в бар, строят глазки и потом звучит моё любимое: «Девушка, а что вы делаете сегодня после работы?» Считаю, что заводить отношения с посетителями неправильно даже с той позиции, что начнут ходить в твою смену и отвлекать от работы. Поэтому, если отношения всё же завязываются, первое условие, которое я озвучиваю сразу же – ко мне на бар человек не приходит, только если в качестве посетителя попить чаю.
- Нет ли выгорания от профессии?
- Рано или поздно, ты всё равно устанешь от постоянного внимания и уйдёшь в поисках новой сферы деятельности. Но, как показывает практика, сидишь месяц без работы и снова возвращаешься в общепит, но уже с новыми силами и энтузиазмом.
- Какие на планы на ближайшие несколько лет?
- Я надеюсь, что через 5-10 лет у меня будет своё заведение. И да, там я всё также буду работать на баре, ведь именно это, пожалуй, моё призвание.
Беседовала Ольга Бондаренко
Могилёвское Время http://mogilevtime.com #mogilevtime #instamogilevtime #могилёвскоевремя

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Могилёвское Время

Могилёвское Время

ЛентаТемы 460Фото 538Видео 5Участники 59
  • Подарки
Левая колонка
Всё 460
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться