Предыдущая публикация
Многодетный кондитер

Многодетный кондитер

4 сенАвтор проверен

Цветаевский пирог

Пирог и правда хорош! Нежный слой яблок в сметаной заливке на тоненьком слое песочного теста… Ммм… 🥰

Цветаевский пирог  - 5407207811761
Цветаевский пирог  - 5407207811505


Но к Цветаевой у него почти никакого отношения!

И готовить она не умела от слова совсем. И вряд ли когда-то пробовала такой пирог. Рецепт этого лакомства был придуман относительно недавно.

Не будем вдаваться в подробности биографии известной поэтессы. Да, гений. Но у меня, как у любящей мамы пятерых детей к ней лично очень много вопросов 😬

Почему же Цветаевский - именно этот пирог? 🥧

Судьба Цветаевой была тяжелой. Одним из самых счастливых периодов в жизни стало детство. Когда маленькая Марина со всей семьёй отдыхали летом на даче в подмосковной Тарусе.

Они жили в большом доме, часто ходили к родственникам, которые жили неподалёку, на чай, к которому подавали пироги с яблоками из своего сада. И по воспоминаниям родной сестры Марины Цветаевой - Анастасии, пироги эти готовились со сметаной.

Но для будущей поэтессы именно те пироги станут самым вкусным воспоминанием из детства. Такое сакральное воспоминание есть у каждого. И у каждого оно своё.

Давайте сегодня попробуем вкус печеных яблок в кремовой сметанной заливке и унесёмся в тёплую атмосферу уходящего лета.


Формовка Цветаевского пирога
00:18
Формовка Цветаевского пирога
1 586 просмотров



На форму 23-24 см

Тесто:

* Мука - 200 г
* Масло сливочное 120 г
* Разрыхлитель -1 ч.л
* Сметана - 2 ст.л с горкой

Заливка:

* Сметана - 280 г
* Сахар - 200-250 г (в зависимости от кислоты яблок)
* Мука - 40 г
* Яйца - 2 шт

Начинка - яблоки 1 кг

❇️ Просеять муку с разрыхлителем, перетереть в крошку с холодным маслом. Добавить сметану и вымешать до однородности. Скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут

❇️ Для заливки яйца взбить с сахаром до пышности, добавить сметану, муку и снова взбить до однородности.

❇️ Яблоки почистить, убрать сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками

❇️ Форму смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму, сформировать бортики, отрезать лишнее.

❇️ Выложить яблоки по кругу, залить сметанной заливкой.

❇️ Выпекать при температуре 180 градусов 75-80 минут

❇️ Пирог охладить. Посыпать сахарной пудрой

Я за 20 минут до окончания выпечки посыпала пирог миндальными лепестками.

#цветаевскийпирог #яблочныйпирог

Комментарии 3

виктория балаева
виктория балаева
4 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ღ♥ღ ღ♥ღЛАНА БАСАКღ♥ღ ღ♥ღ
    ღ♥ღ ღ♥ღЛАНА БАСАКღ♥ღ ღ♥ღ
    5 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Рыбакова
    Елена Рыбакова
    ❤️
    6 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Многодетный кондитер

    Многодетный кондитер

    ЛентаТемы 229Фото 726Видео 145Участники 9 431
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 229
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться