Предыдущая публикация
Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку

7 дек

Квашеные огурцы от бабушки — вкус, проверенный десятилетиями

Мама поделилась ещё одним семейным рецептом — из тех времён, когда всё готовили «на глаз», но получалось идеально. Это тот случай, когда огурцы — не просто заготовка, а целая традиция.
Во времена моей молодости не было (или не очень любили), да и, скажем честно, не готовили маринованные огурцы. Лично в моей семье огурцы всегда только квасили. И квасили большими банками. Неделю в доме стоял запах… квашения.
Овощи и зелень:
- Огурцы — сколько есть
- Листья хрена
- Корень хрена
- Зонтики укропа
- Листья чёрной смородины (если есть)
- Листья вишни (по желанию)
- Бархатцы (цветы, несколько штук)
- Партулак (если есть)
- Чеснок — несколько зубчиков
- Горький перец — 1–2 стручка (по вкусу)
Специи:
- Перец чёрный горошком
- Перец душистый горошком
- Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль каменная, не йодированная — 100 г
- Вода — холодная, фильтрованная или кипячёная и остуженная
Приготовление:
1. Огурцы я квашу разных размеров. Мелкие для еды, а огурцы покрупнее (как на фото) я квашу для того, чтобы их резать в салаты, готовить из них рассольники. Значит, огурцы подготавливаем точно так же, как и в предыдущем рецепте: обрезаем хвостики, замачиваем. Побольше специй — точно так, как я уже https://ok.ru/inganakuhne/topic/157156347663261 . Укроп, хрен (и корень, и листья), бархатцы, листья, партулак, чеснок, перец — горький, горошком, душистый.
2. Всё это я накладываю в банку — на дно банки. Сначала перцы горошком, потом сверху зелень, чтобы когда сливаешь воду, перцы не выскакивали наружу. Потом закладываю огурцы и заливаю рассолом — холодным.
3. Рассол: на 1 литр воды — 100 г соли. Соль не йодированная, а обыкновенная каменная.
4. Заливаю огурцы и оставляю в тёплом месте на 5–7 суток. Огурцы должны запениться, могут даже немного заплесневеть — это нормально.
5. После этого, когда огурцы отстояли неделю, я сливаю рассол. За это время они подсядут, поэтому одну-две банки (в зависимости от объёма закладки) я пересыпаю в другие, чтобы они были полные.
6. Сливаю рассол — обычно просто в раковину. Начинаю промывать огурцы холодной водой: несколько раз наливаю, потряхиваю банку, пока вода не станет совершенно прозрачной, без мути и осадка.
7. После этого ставлю банку под струю фильтрованной воды, и дожидаюсь, пока вода начнёт вытекать из банки — это значит, что она полностью заполнилась чистой водой.
8. У нас сейчас стоит фильтр, поэтому я просто подставляю банку под струю и жду, пока вода заполнит её до верха. А раньше, конечно, фильтров не было — просто использовали чистую колодезную или хорошо отстоявшуюся воду.
9. Закатываю банку и оставляю на зиму. Хранить можно где угодно: в доме, в подвале — банки не взрываются, рассол не мутнеет, огурцы остаются хрустящие, ароматные, бесподобные!
Недавно я увидела подобный рецепт в интернете и подумала: оказывается, не только мы так закрывали! Может, сейчас это снова вошло в моду. Но этот рецепт — ещё, наверное, от моей бабушки. А мне уже за 60.
Так что попробуйте. Никогда не пожалеете. Больше по-другому квашеные огурцы вы делать не захотите!
#маминрецепт #огурцы #рецепты #кулинария

Квашеные огурцы от бабушки — вкус, проверенный десятилетиями - 5396918074295

Комментарии 2

марина матвеева-сорокина
марина матвеева-сорокина
😍😍
15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Мухортикова
    Валентина Мухортикова
    🎁
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Хозяйке на заметку

    Хозяйке на заметку

    ЛентаТемы 53 540Фото 163 799Видео 6 780Участники 106 418
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 53 540
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться