Предыдущая публикация
Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку

24 ноя

Малосольные огурцы с ароматной зеленью — семейный рецепт с изюминкой

Сейчас у нас сезон огурцов, и очень много разной зелени. Я очень люблю малосольные огурцы, особенно когда зелени много.
Ингредиенты (на 2–3 кг огурцов):
- Огурцы — 2–3 кг
- Соль (не йодированная) — 1 ст. л. с горкой на 1 л воды
- Сахар — 1 ст. л. с горкой на 1 л воды
- Вода — кипячёная или фильтрованная (столько, чтобы покрыть огурцы)
- Чеснок — 1–2 головки
- Перец чёрный горошком — по вкусу
- Перец душистый горошком — по вкусу
- Стручок острого перца — по желанию
- Гвоздика — 1–2 бутончика (по желанию)
Зелень и пряности (всё моем и при желании нарезаем):
- Листья вишни — 20–30 шт.
- Листья чёрной смородины — 20–30 шт.
- Укроп (зонтики) — 5–10 шт.
- Листья и корень хрена — по вкусу
- Бархатцы (только трава, без цветков) — по вкусу
- Портулак (с жирными стеблями и круглыми листочками) — по вкусу
Как я готовлю:
1. Беру 2–3 килограмма огурчиков, обрезаю у них кончики и замачиваю на 2–3 часа, за это время несколько раз меняю воду. А пока — иду собирать зелень.
2. Мы живём в частном доме, зелени у нас хватает. Я беру штук 20–30 листиков вишни, столько же листиков чёрной смородины, 5–10 зонтиков укропа. У меня растут бархатцы — это цветы, но я использую только зелёную часть. Они дают очень пряный аромат. Я стараюсь класть их не только в малосольные огурцы, но и в те, что закручиваю в банки на зиму.
3. Ещё беру хрен — и корень, и листья. А во дворе у меня растёт портулак — думаю, у многих растёт. У него жирный стебель и маленькие кругленькие листочки. Это не только ароматная пряность, но и сама по себе очень вкусная зелень. Её можно кушать прямо с огурцами — отличное сочетание.
4. Лично мне очень нравится. Заготавливаю всю зелень, как следует мою. Добавляю головку или две чеснока, перец чёрный и душистый горошком. Кто любит поострее — как у нас в семье — можно добавить стручок острого перца, порезать его кусочками.
5. Когда огурцы вымочились (прошло 3–4 часа), начинаю закладывать их в ёмкость. Я обычно использую небольшой керамический бочонок на 4 литра — в нём у меня всегда малосольные огурчики получаются особенно вкусные.
6. На дно кладу немного перца — и чёрного, и душистого. Можно добавить 1–2 бутончика гвоздики и пару зубчиков чеснока. Потом начинаю слоями укладывать: зелень → огурцы → снова зелень и чеснок. Так и чередую до самого верха. Сверху обязательно кладу ещё зелень.
7. Если хочется, чтобы огурцы были готовы быстрее, заливаю их горячим кипячёным рассолом. Если не тороплюсь — можно и холодной водой, только обязательно фильтрованной.
8. На литр воды кладу столовую ложку соли с горкой (обычной, не йодированной) и такую же ложку сахара. Сахар помогает начаться брожению, и огурцы быстрее становятся малосольными. Всё заливаю, ставлю сверху гнёт — обычно это тарелочка и баночка с водой. Главное — чтобы огурцы были покрыты рассолом хотя бы на палец.
9. Оставляю в тёплом месте. Если заливаю кипятком — уже через сутки огурцы готовы. Благодаря большому количеству пряностей они получаются хрустящие, ароматные и такие вкусные, что хочется есть без остановки.
Особенно хороши они с отварной картошечкой, с укропчиком, с чесночком и кусочком сливочного масла. Получается отличный обед или ужин — и без мяса! Приятного аппетита!
#маминрецепт #огурцы #рецепты #кулинария

Малосольные огурцы с ароматной зеленью — семейный рецепт с изюминкой - 5396652189879

Комментарии 1

Ольга Спиридонова
Ольга Спиридонова
Выглядишь супер!
14 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Хозяйке на заметку

    Хозяйке на заметку

    ЛентаТемы 53 540Фото 163 799Видео 6 780Участники 106 417
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 53 540
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться