Я решил ввести рубрику "О чём говорят цвета овощей и фруктов".
Сегодня у нас будет цвет КРАСНЫЙ.
Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину - ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.
Свойства ликопина:
✅ замедляет процессы старения в клетках (хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи);
✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
✅ профилактика атеросклероза, катаракты;
✅ антивоспалительный эффект.
А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем
помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает.
Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:
✅ Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️
✅ Магний. Успокаивает нервную систему.
✅ Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском
перце. Это - абсолютные рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!
✅ Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
Употребляете в пищу красные овощи? Насколько часто?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев