⠀
А знали ли вы, что ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты?
⠀
В ягодах выше содержание витамина С (зависит от вида) и ретиноидов (витаминов группы А). Ягоды богаче минералами: магнием, железом, калием, кальцием, кремнием и клетчаткой.
⠀
Полезнее, конечно, свежие, особенно лесные и те, которые не подверглись культивированию. В них меньше разного рода вредных веществ.
⠀
Выбирайте те, где меньше сахара: малина, черника, брусника, клюква, красная и чёрная смородина. Например, в черешне сахара в 2 раза больше, чем в малине.
⠀
А что про замороженные ягоды? Естественно, зимой в России мы не найдём свежих ягод (а если и найдем в магазинах, то в них не будет пользы от слова совсем). Поэтому лучший выход - замораживать. Замороженные ягоды сохраняют часть витаминов и минералов, например, витамин С. В малине, например, сохраняется кверцетин, кемпферол, флавоноиды, антоцианы.
⠀
Для заморозки берите спелые, большие и крепкие плоды, т.к. в таких больше фитонутриентов.
⠀
Варите компоты и кисели из ягод. Это вкусно и полезно, витамины тоже так сохраняются. От сока в пакетах и коробках забудьте.
⠀
Если едите ягоды, то не налегайте, не испытывайте пищеварительную систему на прочность. Оптимальная дневная норма - горсть ягод или ваша ладонь.
⠀
Есть ягоды лучше в первой половине дня до 15:00. Отлично подойдут в смузи, каши, как перекус.
⠀
А вы замораживаете на зиму ягоды? Я да, практически полную морозилку, а потом делаю смузи 😋

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев