Делюсь. Кто помнит её пасхи (а помнят многие!), подтвердит, что вкусные.
Пасха. Венское тесто (напишу подробно.... может, внучке когда пригодится....).
На поллитра молока (это немало получается, а формы у нас большие.... но бабушка, бывало, делала и на литр.... как она говорила, на всю империю).
Итак,
0,5л молока,
6 шт яиц
600г сахара (сегодня сахар несладкий, поэтому 700г смело)
400г сливочного масла (никакого там маргарина!!)
1 палочка дрожжей
200г изюма
5г ванилина (сейчас это 10г, т.е. 5 пакетиков, не путать с ванильным сахаром)
подсолнечное масло (ложки 3, столовых в тесто.... может, чуть больше.... руки потом тоже смазывать, когда вымешиваете, чтоб не прилипало)
2 кг муки (приблизительно... тесто должно отлипать от рук, но не отскакивать).
Желтки отделить от белков. Белки поднять (можно, миксером), желтки растереть (взбить миксером) с сахаром. Соединить белки с желтками ложкой. В теплое молоко (в очень большой кастрюле или ведре) положить дрожжи, чтоб разошлись. В молоко выливаем взбитые яйца, размешиваем. Масло разогреть и влить туда же. Чуть подсолить, добавить ванилин. изюм (можно мускатный орех). Размешиваем, всё должно быть в теплом виде. Муку просеянную аккуратно добавляем, постепенно, и мешаем - сначала ложкой (большой деревянной), а потом - рукой, хорошо вымешиваем, дабавляя муку, сколько возьмёт (пока не будет "приставать" к руке). Чем лучше вымесили, тем лучше! ))
Поставить в теплое место (например, в очень теплую воду.... или у батареи), укрыть одеялом, чтоб было теплее..\ Через 40 минут (1 час) посмотреть, осадить. Второй раз, опять минут через 40, уже должно хорошо подойти - можно выкатывать. Муки немного -на стол, и замешивать. Тесто жирное, не прилипает. Потом укладываем в подготовленные (см. ниже) формы (на половину объема формы), ставим в теплое место где-то на 1 час, чтоб подошло. Подойти должно до 3/4 объема форм.
Формы подготавливаем так: смазываем маслом, присыпаем сухариками, учитывая сегодняшние духовки - лучше, на дно положить бумагу, чтоб не подгорели.
Ставим в разогретую духовку, огонь прикручиваем и выпекаем приблизительно 35-40 минут (у нас очень большие формы!, если маленькие - наверное меньше... Огонь небольшой!). Если там двигаем пасочки, то аккуратно чтоб не осели.
Вынимаем из формы, вытряхивая на мягкое (постель, подушку), поворачивая на бок, пока не остынут.
Сверху - украсить глазурью (помадкой, как говорила бабушка) - 1 белок и 1 стакан сахарной пудры растереть (очень долго), до чисто белого цвета и густоты хорошей сметаны.
Главное! Всё делаем с хорошим настроением, с песней )), под музыку, с хорошими мыслями, на солнышке (если возможно).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев