Предыдущая публикация
Мария Сурова - рецепты и советы

Мария Сурова - рецепты и советы

9 дек

Как сделать масло гхи дома, чтобы сохранить надолго и сделать полезнее сливочное масло

У меня осталось много сливочного масла, какое-то покупала по акции, какое-то осталось в студии после проведения мастер-класса и съемки. Я стараюсь соблюдать Рождественский пост и поняла, что не смогу осуществить все свои кулинарные задумки, поэтому решила его сохранить на длительный срок, а заодно улучшить вкус.

Есть способ лучше, чем заморозка - приготовление масла гхи. Сделать масло гхи дома очень просто. Это дешевле, чем покупать его в магазине и вы будете уверены в качестве.
Как сделать масло гхи дома, чтобы сохранить надолго и сделать полезнее сливочное масло - 5364006421348
Что такое гхи?

Гхи — это топлёное масло, из которого удалены все примеси: вода, молочные белки и сахар. В результате получается чистый молочный жир, который:

● Не горит (имеет высокую температуру дымления, около 250°C).
● Долго хранится (до 9 месяцев при комнатной температуре и до года в холодильнике).
● Обладает ореховым ароматом, идеально подходит для жарки и выпечки.
● Масло гхи считается безопасным продуктом для большинства людей с непереносимостью лактозы.
● Технология приготовления гхи более длительная и тщательная по сравнению с обычным топленым маслом. Это обеспечивает практически полное отсутствие в нем лактозы и казеина, в то время как в обычном топленом масле могут оставаться их следы.
● Кроме того, если обычное сливочное масло приобрело неприятный привкус, его можно исправить при долгом топлении.


Классический рецепт - на плите

Вам понадобится:

Сливочное масло
Кастрюля с толстым дном (идеально подходит тяжелая кастрюля с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали)
Марля или мелкое ситечко для процеживания
Чистая и сухая стеклянная банка для хранения
Новая крышка

Приготовление:

Достаньте масло из холодильника, нарежьте на несколько кусков и положите в кастрюлю.
Как сделать масло гхи дома, чтобы сохранить надолго и сделать полезнее сливочное масло - 5364006491748
Так оно растает быстрее и равномернее.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как масло полностью растает, убавьте огонь до самого маленького.
Как сделать масло гхи дома, чтобы сохранить надолго и сделать полезнее сливочное масло - 5364006507620
Пенка и три стадии готовки.

Теперь главное — не мешать и наблюдать. Весь процесс займет 20-30 минут.

Стадия 1: Испарение воды. Масло будет слегка булькать — это испаряется вода. На поверхности образуется белая пенка. Вы можете аккуратно снять часть пенки ложкой, но это не обязательно. Я пенку не снимаю.

Стадия 2: Отделение белка. Со дна начнут подниматься хлопья белого осадка (это молочный белок казеин). Масло станет более прозрачным.

Стадия 3: Ореховый аромат. Самое важное — дождаться момента, когда осадок на дне станет золотисто-коричневым, а сам жидкий гхи приобретет красивый янтарный цвет и потрясающий ореховый аромат. Бульканье станет очень тихим.

Как только почувствуете тот самый ореховый аромат и увидите золотистый осадок, немедленно снимите кастрюлю с огня. Не передержите! Иначе гхи будет горчить.
Как сделать масло гхи дома, чтобы сохранить надолго и сделать полезнее сливочное масло - 5364006532452
Дайте маслу постоять 5-10 минут, чтобы хлопья осели и масло немного остыло. Затем аккуратно процедите его через марлю (в несколько слоев) или очень мелкое ситечко в чистую посуду, я процеживаю в другой ковшик, а потом разливаю по банкам. Хлопья должны остаться на сите. Я купила тонкое сито, для творога, воспользовалась им.
Как сделать масло гхи дома, чтобы сохранить надолго и сделать полезнее сливочное масло - 5364006541668
Оставьте банку с гхи при комнатной температуре до полного остывания, затем закройте крышкой.

Не перемешивайте! Во время приготовления не стоит мешать масло, так вы только поднимете осадок со дна, и готовое гхи будет мутным.

Цвет осадка — ваш ориентир. Светлый осадок - мягкий вкус. Золотистый осадок - насыщенный ореховый вкус. Темно-коричневый осадок - возможна горечь.
У меня вот такой осадок, успела вовремя снять с огня, темнее не должен быть.
У меня вот такой осадок, успела вовремя снять с огня, темнее не должен быть.
Можно приготовить масло гхи в духовке, этот способ еще проще, так как риск пригорания минимален.

1. Разогрейте духовку до 120°C.

2. Нарежьте масло кубиками и положите в жаропрочную посуду (например, керамическую или стеклянную форму).

3. Поставьте в духовку примерно на 1,5 часа. Дверцу духовки можно не закрывать до конца для лучшей циркуляции воздуха.

4. Когда масло станет прозрачным, золотистым, а на дне образуется коричневатый осадок, аккуратно достаньте его и процедите, как описано выше.

Как хранить гхи?

• При комнатной температуре: в темном шкафу в плотно закрытой банке до 9 месяцев.
• В холодильнике: до года и более. В холоде гхи затвердеет, это нормально.
• Всегда используйте для зачерпывания гхи чистую сухую ложку, чтобы в банку не попала вода и крошки.

Для чего использовать гхи?

• Для жарки: особенно для мяса, овощей и омлетов, так как оно не горит.
• Для выпечки: придает печенью и пирогам нежный ореховый привкус.
• В кашах и гарнирах: вместо обычного масла в рисовую или пшенную кашу.

Масло гхи считается безопасным продуктом для большинства людей с непереносимостью лактозы

Масло гхи производят путем длительного нагревания сливочного масла, в результате которого происходит очистка от примесей молока.

В процессе томления из масла испаряется вода, а твердые частицы молока, включая молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза), отделяются и удаляются . Конечный продукт представляет собой чистый молочный жир без вредных для людей с непереносимостью примесей .

Именно поэтому масло гхи не вызывает негативных реакций у людей с непереносимостью лактозы и является гипоаллергенным продуктом.

Что важно учитывать

Хотя масло гхи и является безопасным выбором, стоит обратить внимание на несколько моментов:

• Каждый организм уникален. Если у вас высокая чувствительность, начинайте пробовать продукт с небольших количеств.
• При покупке готового масла гхи обращайте внимание на состав и репутацию производителя. Качественный продукт не должен содержать примесей.

Если обычное сливочное масло приобрело неприятный привкус, его можно исправить при долгом топлении

Объясняется это химическими и физическими процессами, которые происходят при превращении сливочного масла в гхи. Куда же девается неприятный запах и привкус?
Я использовала новые крышки, чтобы не было постороннего запаха.
Я использовала новые крышки, чтобы не было постороннего запаха.
Дело в том, что неприятные запахи и привкусы в масле связаны не с самим молочным жиром, а с другими, более нестойкими компонентами. При приготовлении гхи мы их физически удаляем.

1. Испарение летучих соединений

Многие запахи(как приятные, так и неприятные) создаются летучими молекулами. Когда вы нагреваете масло, эти легкие молекулы, отвечающие за старые, прогорклые или другие неприятные запахи, попросту улетучиваются вместе с паром. Они испаряются в течение всего процесса томления, очищая конечный продукт.

2. Удаление «виновников» проблем

Основные компоненты, которые могут вызывать проблемы:

✓ Вода – среда для развития бактерий и ферментов, которые могут портить вкус и запах масла. При приготовлении гхи вода полностью выпаривается.

✓ Молочные белки (казеин) и сахара (лактоза), именно эти вещества больше всего подвержены порче.

Они могут:

– Прогоркать под действием кислорода.
– Скисать из-за бактерий.
– Пригорать при нагреве, давая неприятный привкус гари.

Приготовление гхи — это процесс очистки. Все эти нестабильные компоненты мы либо выпариваем, либо они в виде пенки и осадка остаются на марле при процеживании. В банку попадает только чистый, стабильный молочный жир, лишенный тех самых "носителей" плохого вкуса и запаха.

Самое интересное — это не только удаление старого, но и создание нового. Тот самый приятный «ореховый» аромат гхи возникает благодаря химической реакции, которая происходит при нагревании.

Реакция Майяра:

Это та самая реакция, которая происходит при жарке мяса или выпекании хлеба. Оставшиеся следы молочных сахаров и белков в масле (перед их удалением) взаимодействуют друг с другом при нагревании, создавая целый букет новых вкусовых и ароматических соединений. Новые, приятные ароматы полностью перекрывают и замещают любые возможные остаточные неприятные.

Неприятный запах и привкус уходят потому, что вы физически удаляете те самые компоненты масла, которые являются их источником (воду, белки, сахара), и одновременно создаете новые, сильные и приятные ароматические соединения, которые их "вытесняют".

Вот почему из даже не самого свежего масла можно сделать ароматное, чистое и золотистое гхи с долгим сроком хранения.
Как сделать масло гхи дома, чтобы сохранить надолго и сделать полезнее сливочное масло - 5364006646628
Сколько получается масла гхи из обычного сливочного масла, жирностью 82%?

Из 500 граммов сливочного масла жирностью 82% у вас получится примерно 400-420 граммов чистого масла гхи.

Куда деваются остальные 100 граммов?

Они состоят из примесей, которые удаляются в процессе приготовления:

Вода испаряется (это та самая "бурлящая" стадия).

Белки (казеин) и молочный сахар (лактоза) образуют ту самую белую пенку на поверхности и хлопья осадка на дне, которые вы отсеиваете при процеживании.

Выход готового гхи составляет около 80-85% от исходного веса сливочного масла.

Так что из стандартной пачки масла в 500 г вы получите полную баночку полезного и чистого гхи, которого хватит надолго!

Если вам нравятся мои статьи и рецепты, и есть возможность помочь, буду очень благодарна: вот тут есть ссылка на сбор
https://dzen.ru/maria_surova?donate=true
, который я открыла, любая сумма, даже 50 рублей важна.
Мария Сурова - рецепты и советы
Мария Сурова - рецепты и советы
Телеведущая - Доброе утро 1 канал Резидент центра Новых медиа Автор - ЭКСМО Победительница "Фуд-премии 2024" в номинации "Русский завтрак" Амбассадор бытовой техники Bufett Трое детей, четверо внуков Регистрация РКН № 4947845333
16K участников

Комментарии 1

Ольга Веселова
Ольга Веселова
Это масло только для готовки, так получается?
9 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Мария Сурова - рецепты и советы

    Мария Сурова - рецепты и советы

    ЛентаТовары 4Темы 921Фото 4 526Видео 227Участники 15 680
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 921
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться