Предыдущая публикация
Лахта Центр

Лахта Центр

13:04

КОПОРСКИЙ ЧАЙ, ОН ЖЕ ИВАН-ЧАЙ, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЧАЙ

На этой неделе отмечается Международный день чая. По таком случаю предлагаем вспомнить не о классическом чае из камелии китайской, а об иван-чае из кипрея.

Константин Маковский. За чаем (фрагмент). 1914. Ульяновский областной художественный музей, Ульяновск. Фото: Культура.РФ, https://vk.cc/cSsCfZ
Константин Маковский. За чаем (фрагмент). 1914. Ульяновский областной художественный музей, Ульяновск. Фото: Культура.РФ, https://vk.cc/cSsCfZ
☕ В 100 км от Петербурга

Недалеко от Санкт-Петербурга, в Ломоносовском районе, находится село Копорье. Именно здесь стали производить копорский чай — иван-чай, русский чай.
Альманах «Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете» в 1860 году писал:

«Промысл возник около Петербурга. Дворовый человек Царскосельской вотчины г. Савелова побывав с Посольством нашим во время царствования императрицы Екатерины II в Китае и, узнав там выделку чая, вздумал применить ее к нашим травам. Он удачно избрал для этого траву кипрей, растущую во множестве в северной и средней полосах России».

Кипрей — растение полезное. Его, конечно, и прежде собирали, сушили и пили настой. Подсмотрев у китайцев идею ферментации чайных листьев, смекалистый русский человек применил этот процесс к русской траве. И получился прекрасный напиток, мало чем уступающий иноземному.

Но только вот судьба у копорского чая сложилась трудная — то взлет и популярность, то запрет и забвение, то снова попадание в моду.
Иван-чай. Фото: https://vk.cc/cS9hIR
Иван-чай. Фото: https://vk.cc/cS9hIR
☕ Рецепт

Один из старинных рецептов опубликован в 1888 году в «Земледельческой газете»:

Листья собирали с августа и вплоть до снега, когда уже закончились полевые работы. Их «в ушате обливают кипятком, а затем, для скручивания, растирают между обеими руками, или же кладут их на доску, имеющую рифленую поверхность, и растирают теми же руками или плетенкою, приготовленною из бересты. Растирают вместе с золою или сырым торфом, что придаёт ещё и чёрную окраску.

Скрученные листья укладываются в корзины и ставятся на печку, хорошо нагретую, дня на два, или на три; тут они подвергаются брожению, и зеленый цвет у них пропадает; затем листья засыпаются в печь для сушки; чем жарче была натоплена печь, тем чай выходит более черного цвета и по внешнему виду более подходящим к китайскому. Из высушенного таким образом чая отсевают золу или торфяную пыль при помощи решета».
Рецепт из XIX века далек от современного. В те времена главное — максимальное внешнее сходство с китайским чаем.
Андрей Попов. Мастеровой за чаепитием (фрагмент). 2-я половина XIX века. Пермская государственная художественная галерея, Пермь. Фото: Культура.РФ, https://vk.cc/cSsCfZ
Андрей Попов. Мастеровой за чаепитием (фрагмент). 2-я половина XIX века. Пермская государственная художественная галерея, Пермь. Фото: Культура.РФ, https://vk.cc/cSsCfZ
☕ Ради выгоды торговой

Китайский чай из-за дальней и сложной доставки был дорогой. Копорский — дешевый, потому что кипрей-сорняк колосился везде в больших количествах.

К концу XVIII века в селе Копорье наладили производство чайной травы. Сбор и переработку кипрея активно вели в Царскосельском, Ямбургском (Кингисеппский), Лужском уездах Петербургской губернии. Потом даже открыли филиал под Москвой.

По внешнему виду копорский чай почти не отличался от китайского, но был дешевле во много раз. По вкусу, естественно, отличался от китайских сортов. Но в том-то и дело, что эти сорта из-за высокой стоимости были недоступны большинству граждан. Их стоимость достигала 150–300 и даже 500 рублей серебром за пуд (16 кг), а копорский чай — всего 1–3 рубля за пуд (столько же стоила ржаная мука).

Неискушенность покупательского вкуса и предприимчивость купцов привели к тому, что «копорку» начали смешивать с дорогой китайской заваркой или вообще продавали как «настоящий чай», подкрасив и ароматизировав.
Крепость в деревне Копорье, давшей название напитку. Фото: 46yuri46. Собственная работа, https://vk.cc/cSsBF8
Крепость в деревне Копорье, давшей название напитку. Фото: 46yuri46. Собственная работа, https://vk.cc/cSsBF8
☕ Запретить!

Подмешивание или замена иноземного оригинала на русский иван-чай не приносила вреда для здоровья, а лишь вред экономический для Китая, с которым Российская империя активно торговала.

Спрос на иван-чай зашкаливал, но стремительная история его успеха была недолгой. Чайные компании с жалобами обратились к царю. Они настаивали на полном запрете кипрея под предлогом его вредности. Однако Медицинский совет «признал траву кипрей безвредною для здоровья». Это подтвердили исследования Петербургской медико-хирургической академии.

Тем не менее в 1816 году последовал запрет на торговлю поддельным чаем — смеси кипрея и черного чая. Вскоре объявили табу на сбор кипрея и употребление чая из него. Было введено уголовное наказание за фальсификацию чая.
Ост-Индская компания, торгующая чаем, распространяла информацию, что в русском чае подмешана вредная глина. Владимир Даль в своем словаре назвал копорский чай «поддельным» и привел поговорку: «Копорское крошево и кисло, и дешево».
Иван Кудрин. Купец, пьющий чай (фрагмент). 1869. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото: Культура.РФ, https://vk.cc/cSsCfZ
Иван Кудрин. Купец, пьющий чай (фрагмент). 1869. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото: Культура.РФ, https://vk.cc/cSsCfZ
☕ Современная история

Постепенно запреты сыграли свою роль, и кипрей перестали пить. После революции 1917 года иван-чай назвали «буржуазным пережитком». О нем вспомнили лишь в годы блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну и даже переименовали в «ленинградский чай». Потом про кипрей опять забыли.

Возрождение началось в начале XXI века, на волне интереса к родному прошлому.

☕ Вкусный и полезный

Современные исследователи утверждают, что кипрей узколистный обладает противовоспалительным эффектом, содержит много танина, пектина и флавоноидов, по содержанию витамина С почти догоняет шиповник.

В напитке отсутствует кофеин, что делает его идеальным для вечернего чаепития.
Кипрейный луг. Фото: akmal, https://vk.cc/cS9hzu
Кипрейный луг. Фото: akmal, https://vk.cc/cS9hzu
☕ Гастрономический бренд

Копорский чай — гастрономический бренд Ленинградской области.

В Союзе производителей иван-чая подтверждают, что растет спрос на кипрейное сырье, причем от Китая. Видимо, история обновилась и пришло время, когда они теперь добавляют русский чай к своему 😉

#лахтацентрзнаний #петербург #спб

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Лахта Центр

Лахта Центр

ЛентаТемы 2 475Фото 11 501Видео 753Музыка 12Участники 3 328
  • Подарки
Левая колонка
Всё 2 475
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться