В 100 км от ПетербургаНедалеко от Санкт-Петербурга, в Ломоносовском районе, находится село Копорье. Именно здесь стали производить копорский чай — иван-чай, русский чай.
Альманах «Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете» в 1860 году писал:
«Промысл возник около Петербурга. Дворовый человек Царскосельской вотчины г. Савелова побывав с Посольством нашим во время царствования императрицы Екатерины II в Китае и, узнав там выделку чая, вздумал применить ее к нашим травам. Он удачно избрал для этого траву кипрей, растущую во множестве в северной и средней полосах России».
Кипрей — растение полезное. Его, конечно, и прежде собирали, сушили и пили настой. Подсмотрев у китайцев идею ферментации чайных листьев, смекалистый русский человек применил этот процесс к русской траве. И получился прекрасный напиток, мало чем уступающий иноземному.
Но только вот судьба у копорского чая сложилась трудная — то взлет и популярность, то запрет и забвение, то снова попадание в моду.
Нет комментариев