Предыдущая публикация
«Секреты Еврейской Кухни Израиля»

«Секреты Еврейской Кухни Израиля»

3 дек

«О родственниках суфгании»

Польский пончик, марокканский сфинж, итальянский фриттелле: все родственники суфгании…
Близится праздник Ханука, и в Израиле уже появились в продаже ханукальные пончики – суфганийот. А знаете ли вы, что пекли на Хануку евреи других стран мира?
Когда в Израиле начинается Ханука, воздух наполняется ароматом жареного теста и сахарной пудры. Суфганийот, пышные пончики с джемом, стали главным символом праздника в еврейском государстве. Около 80% израильтян съедают хотя бы одну суфганию за неделю Хануки, а средний показатель по стране - около четырёх. Но мало кто знает, что за этим современным символом стоит богатая история кулинарных традиций еврейских общин со всего мира.
Ханука в этом 2025 году начнётся 14 декабря. В этот день евреи всего мира зажгут первую ханукальную свечу. Праздник продлится неделю, до 21 декабря. И всю эту неделю принято лакомиться пончиками.
Классическая суфгания, которую мы знаем сегодня, пришла в Израиль вместе с польскими евреями, которые называли этот пончик «поньчик». В отличие от европейцев, жаривших пончики на свином сале, евреи использовали растительное масло или шмальц (гусиный жир), соблюдая законы кашрута. Оригинальная суфгания делалась из двух кружков теста с джемом посередине, склеенных и обжаренных как единое целое. Сегодня чаще используют более простую технику: жарят целые шарики теста, а затем впрыскивают начинку специальным шприцем.
► Северная Африка: сфинж и бимуэлос
Евреи из Северной Африки (Марокко, Ливии и Туниса) готовят сфинж – мягкие пончики из липкого дрожжевого теста, которые обсыпают сахарной пудрой или окунают в сироп. Само слово «сфинж» происходит от арабского «сафанджа», означающего «губка». В отличие от начинённых европейских пончиков, сфинж обычно подают без начинки.
Бимуэлос, маленькие жареные шарики теста с корицей и кардамоном, пожалуй, самая традиционная сефардская еда на Хануку. В Египте их называли «залабия», в Ираке и Персии – «зенгула».
► Италия: кассола и фриттелле
Итальянские евреи внесли свой уникальный вклад в праздничную кулинарию нашего народа. Будь то кассола – еврейский чизкейк к Шавуоту или жареные сырные оладьи из рикотты в Хануку. Оба блюда появились в Риме в XIII веке после изгнания сефардских евреев из Южной Италии, контролируемой Испанией. До появления картофельных латкес именно сырные оладьи были главным блюдом евреев в Хануку.
Кроме того, итальянские евреи готовят фриттелле – пончики с анисом, оливковым маслом, сухофруктами и медом.
► Румыния и Венгрия: папанаш и фанк
Папанаш – румынский тип суфгании – обычно делается из творожного теста, затем обжаривается или запекается и подается с джемом и сметаной. У этих пончиков есть уникальная особенность: вырезанные серединки не выбрасывают, а кладут сверху, создавая своеобразный «сэндвич». Папанаш – это традиционный румынский десерт из творожных пончиков, которые обычно подают с вареньем и сметаной. Он состоит из двух частей: большого пончика-бублика и маленького шарика сверху, которые могут быть либо жареными, либо варёными.
Венгерский фанк – лёгкий и воздушный пончик, который традиционно подают с абрикосовым джемом. Секрет его текстуры в том, что масло не проникает глубоко в тесто, оставляя пончики невероятно пышными, при этом в них меньше жира, чем обычно.
► Израильская суфгания
В 1920-х годах израильский профсоюз Гистадрут активно продвигал суфганийот вместо картофельных латкес как главное блюдо Хануки, чтобы создать больше рабочих мест для пекарей и кондитеров. Коммерческие пекарни начинали продавать пончики за несколько недель до Хануки, удлиняя период занятости работников. Эта стратегия оказалась успешной – сегодня в Израиле потребляют около 20 миллионов пончиков за праздничный сезон.
Фотография © Shutterstock
Текст © Vesty Israel & Yedioth Internet
Оригинальный текст © Xnet Ynet

«О родственниках суфгании» - 5394947564369
«О родственниках суфгании» - 5394947564625
«О родственниках суфгании» - 5394947563857
«О родственниках суфгании» - 5394947564113
«О родственниках суфгании» - 5394947565137
«О родственниках суфгании» - 5394947564881
«О родственниках суфгании» - 5394947565393
«О родственниках суфгании» - 5394947565649
«О родственниках суфгании» - 5394947566417
#ТрадиционнаяКухня #СефардскаяКухня #БлюдаНаХануку #праздники #Ханука

Комментарии 11

«Секреты Еврейской Кухни Израиля»
«Секреты Еврейской Кухни Израиля»
«О родственниках суфгании»
Польский пончик, марокканский сфинж, итальянский фриттелле: все родственники суфгании…
Близится праздник Ханука, и в Израиле уже появились в продаже ханукальные пончики – суфганийот. А знаете ли вы, что пекли на Хануку евреи других стран мира?
Когда в Израиле начинается Ханука, воздух наполняется ароматом жареного теста и сахарной пудры. Суфганийот, пышные пончики с джемом, стали главным символом праздника в еврейском государстве. Около 80% израильтян съедают хотя бы одну суфганию за неделю Хануки, а средний показатель по стране - около четырёх. Но мало кто знает, что за этим современным символом стоит богатая история кулинарных традиций еврейских общин со всего мира.
Ханука в этом 2025 году начнётся 14 декабря. В этот день евреи всего мира зажгут первую ханукальную свечу. Праздник продлится неделю, до 21 декабря. И всю эту неделю принято лакомиться пончиками.
Классическая суфгания, которую мы знаем сегодня, пришла в Израиль вместе с польскими евреями, которы...Ещё
«О родственниках суфгании»
Польский пончик, марокканский сфинж, итальянский фриттелле: все родственники суфгании…
Близится праздник Ханука, и в Израиле уже появились в продаже ханукальные пончики – суфганийот. А знаете ли вы, что пекли на Хануку евреи других стран мира?
Когда в Израиле начинается Ханука, воздух наполняется ароматом жареного теста и сахарной пудры. Суфганийот, пышные пончики с джемом, стали главным символом праздника в еврейском государстве. Около 80% израильтян съедают хотя бы одну суфганию за неделю Хануки, а средний показатель по стране - около четырёх. Но мало кто знает, что за этим современным символом стоит богатая история кулинарных традиций еврейских общин со всего мира.
Ханука в этом 2025 году начнётся 14 декабря. В этот день евреи всего мира зажгут первую ханукальную свечу. Праздник продлится неделю, до 21 декабря. И всю эту неделю принято лакомиться пончиками.
Классическая суфгания, которую мы знаем сегодня, пришла в Израиль вместе с польскими евреями, которые называли этот пончик «поньчик». В отличие от европейцев, жаривших пончики на свином сале, евреи использовали растительное масло или шмальц (гусиный жир), соблюдая законы кашрута. Оригинальная суфгания делалась из двух кружков теста с джемом посередине, склеенных и обжаренных как единое целое. Сегодня чаще используют более простую технику: жарят целые шарики теста, а затем впрыскивают начинку специальным шприцем.
3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    ► Северная Африка: сфинж и бимуэлос
    Евреи из Северной Африки (Марокко, Ливии и Туниса) готовят сфинж – мягкие пончики из липкого дрожжевого теста, которые обсыпают сахарной пудрой или окунают в сироп. Само слово «сфинж» происходит от арабского «сафанджа», означающего «губка». В отличие от начинённых европейских пончиков, сфинж обычно подают без начинки.
    Бимуэлос, маленькие жареные шарики теста с корицей и кардамоном, пожалуй, самая традиционная сефардская еда на Хануку. В Египте их называли «залабия», в Ираке и Персии – «зенгула».
    ► Италия: кассола и фриттелле
    Итальянские евреи внесли свой уникальный вклад в праздничную кулинарию нашего народа. Будь то кассола – еврейский чизкейк к Шавуоту или жареные сырные оладьи из рикотты в Хануку. Оба блюда появились в Риме в XIII веке после изгнания сефардских евреев из Южной Италии, контролируемой Испанией. До появления картофельных латкес именно сырные оладьи были главным блюдом евреев в Хануку.
    Кроме того, итальянские евреи готовят фриттелле –...Ещё
    ► Северная Африка: сфинж и бимуэлос
    Евреи из Северной Африки (Марокко, Ливии и Туниса) готовят сфинж – мягкие пончики из липкого дрожжевого теста, которые обсыпают сахарной пудрой или окунают в сироп. Само слово «сфинж» происходит от арабского «сафанджа», означающего «губка». В отличие от начинённых европейских пончиков, сфинж обычно подают без начинки.
    Бимуэлос, маленькие жареные шарики теста с корицей и кардамоном, пожалуй, самая традиционная сефардская еда на Хануку. В Египте их называли «залабия», в Ираке и Персии – «зенгула».
    ► Италия: кассола и фриттелле
    Итальянские евреи внесли свой уникальный вклад в праздничную кулинарию нашего народа. Будь то кассола – еврейский чизкейк к Шавуоту или жареные сырные оладьи из рикотты в Хануку. Оба блюда появились в Риме в XIII веке после изгнания сефардских евреев из Южной Италии, контролируемой Испанией. До появления картофельных латкес именно сырные оладьи были главным блюдом евреев в Хануку.
    Кроме того, итальянские евреи готовят фриттелле – пончики с анисом, оливковым маслом, сухофруктами и медом.
    ► Румыния и Венгрия: папанаш и фанк
    Папанаш – румынский тип суфгании – обычно делается из творожного теста, затем обжаривается или запекается и подается с джемом и сметаной. У этих пончиков есть уникальная особенность: вырезанные серединки не выбрасывают, а кладут сверху, создавая своеобразный «сэндвич». Папанаш – это традиционный румынский десерт из творожных пончиков, которые обычно подают с вареньем и сметаной. Он состоит из двух частей: большого пончика-бублика и маленького шарика сверху, которые могут быть либо жареными, либо варёными.
    Венгерский фанк – лёгкий и воздушный пончик, который традиционно подают с абрикосовым джемом. Секрет его текстуры в том, что масло не проникает глубоко в тесто, оставляя пончики невероятно пышными, при этом в них меньше жира, чем обычно.
    ► Израильская суфгания
    В 1920-х годах израильский профсоюз Гистадрут активно продвигал суфганийот вместо картофельных латкес как главное блюдо Хануки, чтобы создать больше рабочих мест для пекарей и кондитеров. Коммерческие пекарни начинали продавать пончики за несколько недель до Хануки, удлиняя период занятости работников. Эта стратегия оказалась успешной – сегодня в Израиле потребляют около 20 миллионов пончиков за праздничный сезон.
    Фотография © Shutterstock
    Текст © Vesty Israel & Yedioth Internet
    Оригинальный текст © Xnet Ynet
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    На фото: Сфинж
    Фото
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    На фото: Бимуэлос
    Фото
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    На фото: Фриттелле
    Фото
    Фото
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    На фото: Румынский папанаш
    Фото
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    Фото
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    На фото: Венгерский фанк
    Фото
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    На фото: Израильская суфгания
    Фото
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александра Корсакова
    Александра Корсакова
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лидия Мельникова
    Они даже выглядят вкусно!
    3 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»

    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»

    ЛентаТемы 5 736Фото 17 081Видео 174Музыка 9Участники 20 293
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 5 736
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться