Предыдущая публикация
«Секреты Еврейской Кухни Израиля»

«Секреты Еврейской Кухни Израиля»

20 сен

«Морковный цимес с мясом на Рош ха-Шана, праздник Суккот и не только...

»
Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Слово – «цимес» давно и прочно вошло в русский язык, и мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, когда кто-то, заметив, что рассказчик пропустил какую-то весьма пикантную подробность, напоминает ему об этом, добавляя: «Ну, что ты! Это же самый цимес!».
Отсюда вы легко можете заключить, что слово «цимес» употребляется и на идише, и на иврите, и в русском языке в значении «смак», нечто вкусненькое, без чего просто невозможно представить ни хороший рассказ, ни щедро накрытый стол.
Что ж, это действительно так, ибо цимес – неотъемлемая часть праздничного и субботнего еврейского стола. Это то самое блюдо, которое и символизирует праздник…
Вообще цимесу посвящены десятки, а может быть, и сотни страниц еврейской классики. Это блюдо стало главным «героем» рассказа Шолом-Алейхема «Праздничный цимес» – о кисло-сладко-горьком еврейском житье-бытье.
Помните? Да о чём я спрашиваю – конечно, помните!
«И вот послушайте историю: в прошлом году накануне Суккеса морковь страсть как вздорожала. Привозить ене, что ли, перестали, кто их знает, только каждая морковочка на вес золота. Но ничего не поделаешь: цимес моему мужу милее всего. Он и от рыбы готов отказаться, и от мяса, и от всего прочего, был бы только цимес! Хотя я-то знаю, что так только говорится, будто прочее ему нипочем: цимес ведь подаётся напоследок, – значит, нетрудно быть уступчивым…
Принесла я, значит, с базара морковь, почистила её, нарезала и поставила к огню. Что мне вам сказать: райская еда! Недаром богачи едят цимес в будни, на это у них ума хватает!..»
Да, цимес действительно всегда подаётся напоследок, и каждая еврейская хозяйка готовила его по своему собственному рецепту, который держался в строгом секрете и передавался исключительно от матери к дочери. Как правило, в рецепт входят несколько составляющих, но, независимо от рецепта, цимес всегда готовится на очень малом огне и очень долго: так, чтобы вкус его составных частей слился воедино – во вкус цимеса.
Итак, цимес морковный с мясом…
Ингредиенты:
1,5 кг моркови;
1 кг мякоти курицы (грудинка и т.д.) ;
2 столовые ложки муки;
1/4 чайной ложки соли;
3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
Нарежьте кружочками 1,5 кг моркови.
Положите в сотейник и залейте водой так, чтобы она покрывала морковь.
Варите на малом огне в течение 2 часов. Добавьте нарезанную кусками мякоть говядины или курицу, примерно 1 кг.
Равномерно распределив мясо и морковь, варите ещё 1,5 или 2 часа.
Отлейте немного соуса, разведите в нём 2 столовые ложки муки, 1/4 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара и залейте этим мясо с морковью.
Варите ещё 2 часа на малом огне, пока соус и морковь слегка потемнеют. Следите за тем, чтобы не пригорело.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Иллюстративная фотография
Из книги Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга»
Оригинальный текст © «На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга» / П.Е. Люкимсон», 2-е издание, переработанное»: Феникс, Неоглори; Ростов-на-Дону, Краснодар; 2008
Праздник Рош ха-Шана в этом 2025 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 сентября и продлится до захода солнца среды 24 сентября.
Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
!שנה טובה ומתוקה
ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана», а также видеосюжеты; «Яблочно-медовый пирог-перевёртыш на Рош ха-Шана», «Медовый кекс на Рош ха-Шана от Или Антеби»

«Морковный цимес с мясом на Рош ха-Шана, праздник Суккот и не только...» - 5393458565457
#ТрадиционнаяКухня #БлюдаИзКурицы #БлюдаНаРошХаШана

Комментарии 2

«Секреты Еврейской Кухни Израиля»
«Секреты Еврейской Кухни Израиля»
«Морковный цимес с мясом на Рош ха-Шана, праздник Суккот и не только...»
Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Слово – «цимес» давно и прочно вошло в русский язык, и мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, когда кто-то, заметив, что рассказчик пропустил какую-то весьма пикантную подробность, напоминает ему об этом, добавляя: «Ну, что ты! Это же самый цимес!».
Отсюда вы легко можете заключить, что слово «цимес» употребляется и на идише, и на иврите, и в русском языке в значении «смак», нечто вкусненькое, без чего просто невозможно представить ни хороший рассказ, ни щедро накрытый стол.
Что ж, это действительно так, ибо цимес – неотъемлемая часть праздничного и субботнего еврейского стола. Это то самое блюдо, которое и символизирует праздник…
Вообще цимесу посвящены десятки, а может быть, и сотни страниц еврейской классики. Это блюдо стало главным «героем» рассказа Шолом-Алейхема «Праздничный цимес» – о кисло-сладко-горьком еврейском житье-бытье.
Помните? Да о чём я спр...Ещё
«Морковный цимес с мясом на Рош ха-Шана, праздник Суккот и не только...»
Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Слово – «цимес» давно и прочно вошло в русский язык, и мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, когда кто-то, заметив, что рассказчик пропустил какую-то весьма пикантную подробность, напоминает ему об этом, добавляя: «Ну, что ты! Это же самый цимес!».
Отсюда вы легко можете заключить, что слово «цимес» употребляется и на идише, и на иврите, и в русском языке в значении «смак», нечто вкусненькое, без чего просто невозможно представить ни хороший рассказ, ни щедро накрытый стол.
Что ж, это действительно так, ибо цимес – неотъемлемая часть праздничного и субботнего еврейского стола. Это то самое блюдо, которое и символизирует праздник…
Вообще цимесу посвящены десятки, а может быть, и сотни страниц еврейской классики. Это блюдо стало главным «героем» рассказа Шолом-Алейхема «Праздничный цимес» – о кисло-сладко-горьком еврейском житье-бытье.
Помните? Да о чём я спрашиваю – конечно, помните!
«И вот послушайте историю: в прошлом году накануне Суккеса морковь страсть как вздорожала. Привозить ене, что ли, перестали, кто их знает, только каждая морковочка на вес золота. Но ничего не поделаешь: цимес моему мужу милее всего. Он и от рыбы готов отказаться, и от мяса, и от всего прочего, был бы только цимес! Хотя я-то знаю, что так только говорится, будто прочее ему нипочем: цимес ведь подаётся напоследок, – значит, нетрудно быть уступчивым…
Принесла я, значит, с базара морковь, почистила её, нарезала и поставила к огню. Что мне вам сказать: райская еда! Недаром богачи едят цимес в будни, на это у них ума хватает!..»
Да, цимес действительно всегда подаётся напоследок, и каждая еврейская хозяйка готовила его по своему собственному рецепту, который держался в строгом секрете и передавался исключительно от матери к дочери. Как правило, в рецепт входят несколько составляющих, но, независимо от рецепта, цимес всегда готовится на очень малом огне и очень долго: так, чтобы вкус его составных частей слился воедино – во вкус цимеса.
Итак, цимес морковный с мясом…
Ингредиенты:
1,5 кг моркови;
1 кг мякоти курицы (грудинка и т.д.) ;
2 столовые ложки муки;
1/4 чайной ложки соли;
3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
Нарежьте кружочками 1,5 кг моркови.
Положите в сотейник и залейте водой так, чтобы она покрывала морковь.
Варите на малом огне в течение 2 часов. Добавьте нарезанную кусками мякоть говядины или курицу, примерно 1 кг.
Равномерно распределив мясо и морковь, варите ещё 1,5 или 2 часа.
Отлейте немного соуса, разведите в нём 2 столовые ложки муки, 1/4 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара и залейте этим мясо с морковью.
Варите ещё 2 часа на малом огне, пока соус и морковь слегка потемнеют. Следите за тем, чтобы не пригорело.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Иллюстративная фотография
Из книги Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга»
Оригинальный текст © «На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга» / П.Е. Люкимсон», 2-е издание, переработанное»: Феникс, Неоглори; Ростов-на-Дону, Краснодар; 2008
20 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»
    Праздник Рош ха-Шана в этом 2025 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 сентября и продлится до захода солнца среды 24 сентября.
    Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
    Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
    !שנה טובה ומתוקה
    ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
    Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
    Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
    Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана», а также видеосюжеты; «Яблочно-медовый пирог-перевёртыш на Рош ха-Шана», «Медовый кекс на Рош ха-Шана от Или Антеби»
    20 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»

    «Секреты Еврейской Кухни Израиля»

    ЛентаТемы 5 736Фото 17 081Видео 174Музыка 9Участники 20 294
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 5 736
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться