Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

15 сен

Готовлю сама бульонные кубики без добавок и консервантов

Сегодня у меня рецепт-находка — это настоящие домашние куриные бульонные кубики.
Готовлю сама бульонные кубики без добавок и консервантов
02:19
Готовлю сама бульонные кубики без добавок и консервантов
10 902 650 просмотров
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Пастернак (корень) — 1 шт.
- Сельдерей (стебель) — 1 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Куркума или паприка — 1 ст. л.
- Растительное масло — для жарки

Приготовление:
1. Куриное филе нарезаю небольшими кусочками — размер выбирайте по желанию. Репчатый лук режу четвертькольцами, не слишком мелко. Морковь — брусочками, тоже покрупнее. Далее — корень пастернака (можно использовать и другие коренья по вкусу) — также нарезаю брусочками. Стебель сельдерея — соломкой. Чеснок — слайсами. Количество чеснока регулируйте по вкусу. В конце мелко шинкую небольшой пучок петрушки и укропа.
2. На сковороду наливаю растительное масло, выкладываю лук и обжариваю до прозрачности. Сразу добавляю куриное филе и обжариваю до изменения цвета — до белого, чтобы "запечаталось".
3. Теперь добавляю морковь и пастернак. Перемешиваю. Всыпаю сельдерей, снова всё хорошо перемешиваю. Вливаю 100 мл воды, накрываю крышкой и тушу на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавляю чеснок и тушу под крышкой ещё около 5 минут.
4. Снимаю сковороду с огня, перекладываю содержимое в глубокую ёмкость. Добавляю соль и куркуму (или паприку) — для вкуса и цвета. Всыпаю нарезанную зелень, хорошо перемешиваю. Затем всё пробиваю погружным блендером до состояния пюре.
5. Форму (любую удобную) застилаю пищевой плёнкой и выкладываю в неё полученную смесь. Толщина — по желанию. Разравниваю, накрываю плёнкой "в контакт" и убираю в морозильную камеру на 3 часа.
6. Через три часа достаю, снимаю плёнку и нарезаю массу на кубики нужного размера. Смесь ещё не замёрзла полностью, поэтому режется мягко и легко. Каждый кубик заворачиваю в фольгу — так удобнее хранить, и посторонние запахи не проникают. Все кубики складываю в зип-пакет и отправляю в морозилку.
7. Теперь я точно знаю: будущую готовку можно упростить — просто достала кубик и добавила в суп.
8. А ещё можно залить такой кубик кипятком, чуть подсолить, при желании поперчить, добавить домашние сухарики — и вот уже готов лёгкий, полезный перекус.

Советы и рекомендации:
- Не используйте жирное мясо — лучше всего подойдёт именно куриное филе: оно нейтральное, быстро готовится и хорошо перемалывается.
- Лук и морковь не нужно поджаривать до румяности — овощи должны тушиться, а не жариться. Так вкус будет мягче и чище.
- Если нет пастернака — смело заменяйте его на корень петрушки или сельдерея. А можно и вовсе обойтись морковью и луком.
- Зелень лучше добавлять в самом конце, уже после тушения — тогда аромат сохранится ярче.
- Не бойтесь переборщить с чесноком — в заморозке он становится мягче, и вкус в супе получается очень сбалансированным.
- Вода добавляется не для бульона, а чтобы всё хорошо протушилось и не пригорело — поэтому не превышайте объём, иначе будет слишком жидко.
- Куркуму добавляйте не только для цвета, но и ради лёгкого антисептического эффекта. Если не любите — замените на сладкую паприку.
- Смесь нужно пюрировать до очень гладкого состояния — тогда кубики будут однородными, легко растворимыми и удобными в использовании.
- Замораживать лучше в плоском контейнере или прямоугольной форме - чтобы кубики потом легко нарезались.
- Если делаете большую порцию — храните кубики в зип-пакетах порционно по 5–10 штук, чтобы не доставать весь объём каждый раз.

С вами была Инга на кухне.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
#кубики #рецепты #кулинария
Готовлю сама бульонные кубики без добавок и консервантов - 5357349537181

Комментарии 333

Татьяна Танюша🇧🇾
Татьяна Танюша🇧🇾
ответила Надежде
Согласна с Вами!Это рецепт для тех, у кого много свободного времени! Я покупаю готовые кубики, очень даже замечательные и куриные и грибные!
24 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Квитович
    Надежда Квитович
    ответила Татьяне
    Правильно....у кого время лишнее вот они могут и возиться...
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Рамзия Закирова
    Спасибочки вам Инга!
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Савельева (Божко)
    Галина Савельева (Божко)
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Савельева (Божко)
    Галина Савельева (Божко)
    ответила Владимиру
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ОЛЕГ я не такой
    ОЛЕГ я не такой
    ответил Julia
    все это ФУ
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Мартыненко
    Светлана Мартыненко
    Спасибо, Инга за несложный и полезный рецепт!
    То, что надо!!!
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Мартыненко
    Светлана Мартыненко
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анюта Клименкова(Колесникова)
    Анюта Клименкова(Колесникова)
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Иванова (Яковлева)
    Лариса Иванова (Яковлева)
    🎁
    26 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александра Данилова (Ягунова)
    Александра Данилова (Ягунова)
    Для быстросупа я заготавливаю домашнюю тушёнку. Мясо, лавровый лист и перец. Раскладываю по маленьким (0,1 и 0,15) контейнерам и в морозилку.
    С возрастом раздружилась с мясом,в тушенном виде ещё воспринимаю.
    Казенная тушёнка уже не идёт ни в какое сравнение.
    Насчёт кубиков - как вариант надо сделать.
    Где-то в морозилке завалялась грудка. Только без куркумы. И, наверное, перемалывать не буду.
    Т.е. будет тушёная курочка, видимо.
    26 сен
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Зотова (Кудрицкая)
    Елена Зотова (Кудрицкая)
    ответила Инга на кухне
    пожалуйста напишите рецепт в граммах, и еще куриное филе грудки или бедер?
    26 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евгения Строк (Волосюк)
    Евгения Строк (Волосюк)
    ❤️
    27 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Валькова( Радченко)
    Людмила Валькова( Радченко)
    27 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Зацепилова ( Овчинникова
    Галина Зацепилова ( Овчинникова
    ответила 🌹Валерии🌷
    30 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Понякова (Головкова)
    Надежда Понякова (Головкова)
    ❤️
    30 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Ольга
    Ольга Ольга
    Проще готовить нормальные супы, чем придумывать кубики,
    1 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Петька Хлястик
    Петька Хлястик
    ответил Ирине
    Кто много работает, то он не думает о каких то кубиках, а кушает натуральное свежее мясо.
    3 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ☜♡☞ไลຮm๐ฯใรล☜♡☞ ☜♡☞ไลຮm๐ฯใรล☜♡☞
    ☜♡☞ไลຮm๐ฯใรล☜♡☞ ☜♡☞ไลຮm๐ฯใรล☜♡☞
    3 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Иполитова ( Карпова)
    Марина Иполитова ( Карпова)
    ответила Ольге
    На Озоне такие тапочки стоили рублей 700. Купила белые себе, тёплые, мягкие! Зиму относила, восторг!
    5 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 159Фото 16 568Видео 229Участники 1 514 573
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 159
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться