Предыдущая публикация
Народные советы

Народные советы

8 авг 2017
Шурпа  - 857567196260

Шурпа

Итак, по многочисленным просьбам, выкладываю рецепт шурпы. Как это делаю я.
Рука уже немного набита на этом блюде, часто делаю дома. Как многие говорят и пишут – очень понравилась.
По способу приготовления различают два вида шурпы: ковурма (из предварительно обжаренного мяса) и кайнатма (начинается с классической выварки мяса на бульон).
Сейчас я опишу ковурма-шурпу, которую готовил на озере. Мне она больше нравится.
Что нам понадобится:
Баранина. Только баранина. Никакой коровы или свиньи. Суп сам по себе очень жирный и свинина просто убьет его своим запахом и собственным жиром (даже постная). Корова хороша для щей, борщей и других заварных супов, шурпа же является заправочным супом.
Курдючное сало. Это особое сало из жирового нароста курдючного барана Без этого сала нельзя сделать настоящий плов и ковурму. Я часто добавляю его и при жарке картофеля и при пассеровке лука для обычных щей. От картошки жареной на этом сале можно оттащить только за уши. Неповторимый вкус и запах.
Картофель
Болгарский перец
Томаты
Морковь
Лук
Чеснок
Томатная паста
Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Молотый жгучий перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Масло. В идеале хлопковое, но сойдет и подсолнечное для жарки.
Приправа для шурпы. Немного о ней. Увы мне, но я не знаю из чего она состоит… У мну есть на рынке знакомый, очень культурный выходец с Кавказа (по моему дагестанец), с которым у меня, как то сами собой установились очень теплые отношения. Постоянно беру у него все пряности, специальный сорт узбекского розового риса Девзира для плова, хлопковое масло, домашнее красное вино (у его отца виноградники) и т.д. Так вот этот нижегородский горец смешивает специи для шурпы спецом для меня и я не успеваю запомнить его микс, знаю только что в него входит зира и кардамон. Внимание! Перец в эту смесь он не добавляет, справедливо считая, что это отдельный ингредиент и добавляется каждым по вкусу. Поэтому перцы (жгучий и паприку) выделил в отдельные строки. Я люблю очень острую шурпу.
Эта смесь специй очень важна для шурпы, так же как баранина и курдючное сало, потому что аромат блюда очень сильно зависит от них. Отнеситесь к выбору специй серьезно. В магазинах таких не купить.
Все. Начинаем готовить.
Нам понадобится толстостенная чугунная посуда без эмалевого покрытия. Подойдет казан, утятница и пр. советская топорная чугунная утварь, потому что стабильный температурный режим очень важен. В обычной кастрюле даже и не начинайте.
Пусть это будет казан.
Начало приготовления один в один похоже на начало приготовления плова.
В сухой казан наливаем стакан растительного масла и кладем немного наструганного курдючного сала если оно было заморожено (чтоб не трещало и не бразгалось влагой в разогретом масле), если сало не заморожено, добавляем его немного позже, когда масло чуть разогреется. Раскаливаем в казане растительное масло на очень сильном огне. Именно раскаливаем и перекаливаем, до тех пор пока не пойдет чад и кусочки сала не вытопятся и не превратятся в сухие коричневые чипсы. На это уйдет минут пятнадцать-двадцать. Уровень масла должен поднятся за счет перетопившегося сала. Поймать момент готовности масла и собрать разную ненужную вонь и дрянь нам поможет маленькая очищенная луковица, опущенная в разогреваемое масло – когда она окончательно почернеет от температуры – масло готово. Луковица выкидывается. Шкварки-чипсы от сала тоже. Некоторые их любят употреблять с пивом, но мне кажется полезней привить себе вирус гепатита, чем есть этот концентрат канцерогенов.
Масло готово. Оно перекалено и обладает колоссальной температурой. Далее очень важный момент. Добавляем нарезанную кусками СУХУЮ мякоть баранины. Именно сухую, ибо сырая, например только размороженная и влажная баранина вызовет взрыв и воспламенение брызг масла, что чревато нехилыми ожогами… Также влажная и холодная баранина быстро снизят температуру масла и желаемого эффекта не получится. В идеале это должно быть мясо барашка только принесенного с рынка и блеявшего еще утром. А эффект должен быть такой: кусочки мяса моментально должны покрытся обжаренной корочкой в запузырившемся масле и только после непродолжительного времени и помешивания деревянной палочкой-мешалочкой, дать сок, который процесс жарки переведет в процесс тушения. Это должно произойти минут через пять, после добавления мяса в масло. Все это время казан стоит на сильном огне.
Жарка в масле длится по разному, от пяти до пятнадцати минут, когда мясо даст сок, немного убавляем огонь и засыпаем в мясо нарезанный кольцами репчатый лук. Именно засыпаем, потому что лука должно быть много. Колоссально много, примерно столько же, сколько и мяса, а то и немного больше. Боятся, что получится жаркое не надо, потому что лук от температуры даст сок и «сядет», ну да хозяйки знают… ВНИМАНИЕ!!! Только после закладки лука можно закрыть казан крышкой! Все предыдущие операции делались с открытым казаном!!! Это очень важно!!!
Через десять минут мы получим мясо, кипящее в уже основательном количестве жидкости наполовину с маслом и мягкой луковой кашицей. Основное позади. Режем помидоры на четыре части и кидаем их в то, что кипит и булькает на дне казана. Туда же летит крупно нарезанная морковь и пара ложек с горкой томатной пасты. Кто-то морковь не режет совсем, а кладет ее целиком. Накрываем крышкой и тушим десять минут. В казане появляется еще больше овощного сока. Крупно режем картофель и болгарский перец, отправляем их в казан и заливаем все это крутым КИПЯТКОМ, чтобы вода покрыла все то, что мы набросали в казан примерно на три пальца. Всегда используйте кипяток в приготовлении супов: это экономит время доведения бульона до кипения и непонятным образом положительно влияет на вкус блюда. Солим по вкусу и добавляем набор специй для шурпы и перцы (молотый жгучий и паприку). Перемешиваем. Сколько всего этого надо добавлять я вам не скажу. Не потому что жмот, а потому что сам не знаю. Руководствуюсь всегда интуицией и опытом. Интуицией, заметьте, в первую очередь. Чтобы добиться оптимального баланса, вам придется не раз поэкспериментировать. Закрываем крышкой, убавляем огонь. Пять минут варим на медленном огне.
Если осталось место для добавления кипятка – доливаем до краев и начинаем томить на минимальном огне до готовности картофеля и еще немного после этого. В идеале томаты должны полностью увариться, но есть отдельные сорта которые сколько не вари, они не распадутся на атомы.
В конце варки, уже после выключения огня под казаном, добавляем в него мелко нарубленный чеснок, головку, две и листья лавра. Все. Даем супу постоять минут двадцать-тридцать.
У нас должен получиться очень густой, наваристый красно-коричневый суп, благоухающий сладким перцем и специями, с крупно порезанными разварившимися овощами. Подается он в глубоких тарелках касах с рубленой зеленью (кинзой, петрушкой и укропом).

Сталик Ханкишиев. Узбекская шурпа "кайнатма"
06:41
Сталик Ханкишиев. Узбекская шурпа "кайнатма"
2 323 просмотра
Народные советы
Народные советы
Здравствуйте дорогие хозяюшки! Рады вас видеть в нашей уютной группе :) Здесь публикуются лучшие советы по кулинарии, домашнему хозяйству и рукоделию!
2M участников
Шурпа по узбекски из баранины от Сталика Ханкишиева
07:02
Шурпа по узбекски из баранины от Сталика Ханкишиева
566 просмотров
Курица в кисло-сладком соусе Это, наверное, единственное блюдо китайской кухни, которое я могу есть! Тебе понравится, пробуй! Что надо: Куриное филе — 500 г Соевый соус — 10 ст. л. Яблочный уксус — 8 ст. л. Сахар — 5 ч. л. Вода — стак. Томатная паста — 2 ст. л. Сладкий перец — 1 шт. Консервированный ананас — 1 стак. Помидоры — 2 шт. Что делать: 1. Куриное филе нарежь тонкими полосками, сложи в миску, залей соевым соусом (примерно 6 столовых ложек) и немного поперчи. 2. Для приготовления соуса в глубокой сковородке, лучше в воке, смешай уксус, соевый соус (примерно 4 столовые ложки), томатную пасту. Поставь на огонь и прогрей. Добавь часть сахара. Влей воду, положи нарезанный полосками перец, консервированный ананас и помидоры. Попробуй на вкус. Если соус слишком кислый, добавь остатки сахара. Туши на медленном огне около 10 минут. Овощи должны оставаться слегка твердыми. Соус должен быть в меру густым. 3. Обжарь курицу, соедини с соусом и потуши еще минут 10. Подавай с рисом. Наслаждайся!
Шурпа  - 857567206244
Ветчинные рулетики с сыром 👍 Состав рецепта (на 10 порц.): Ветчина - 500 гр Твёрдый сыр - 150 гр Куриные яйца - 4 шт. Чеснок - 2 шт. Майонез - 100 гр Описание приготовления: Ингредиенты простые и доступные. Яйца натираем на средней терке. Сыр также натираем на средней терке. Добавляем измельченный чеснок. Я натираю на мелкой терке Заправляем майонезом, перемешиваем. На кружки ветчины выкладываем начинку, Закручиваем. Укладываем на тарелку швом вниз. Из данного количества ингредиентов получается 20 рулетиков. Украшаем и подаем к столу!
Шурпа  - 857567231844
Солянка Ингредиенты: Сосиски — 2 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 2 шт. Картофель — 2 шт. Огурцы корнишоны — 5 шт. Оливки — 1 банка Лимон — 4 кружочка Подсолнечное масло Томатная паста — 2 ст. л. Приготовление: 1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду. 2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем. 3. Морковь натереть. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5–10 минут. 4. Нарезать корнишоны, оливки кружочками. Кружочки лимона — на четвертинки. 5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10–15 минут. Совет: попробуйте получившийся суп на соль. Как правило, солить не приходится. Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по вкусу. Надеюсь, вам понравится этот пошаговый рецепт.
Шурпа  - 857567240804
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•● ● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на ● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/ideas8advise ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
Народные советы
Народные советы
Здравствуйте дорогие хозяюшки! Рады вас видеть в нашей уютной группе :) Здесь публикуются лучшие советы по кулинарии, домашнему хозяйству и рукоделию!
2M участников

Комментарии 46

kirill kirill
kirill kirill
👍 👍 👍
9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Федотова (Труфанова)
    Татьяна Федотова (Труфанова)
    📌
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Антонина Рункова (Люлева)
    Антонина Рункова (Люлева)
    ✂ 📌
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ✿▩▒К⋇⋆✦⋆⋇Е▒▩✿ Елена
    ✿▩▒К⋇⋆✦⋆⋇Е▒▩✿ Елена
             АППЕТИТНЕНЬКО ВЫГЛЯДИТ!!!!
    Фото
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Верховинская
    Татьяна Верховинская
    👍⭐
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Olga
    Ольга Olga
    👍
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Гулина (Клочкова)
    Елена Гулина (Клочкова)
    👍
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Прохорова
    Марина Прохорова
    👍
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Васильева (Шиян)
    Ирина Васильева (Шиян)
    👍👍🍴
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Olga
    Ольга Olga
    📎
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алёна Шевченко (Петухова)
    Алёна Шевченко (Петухова)
    круто!!!
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алла Татуро (Светлицкая)
    Алла Татуро (Светлицкая)
    ответила Татьяне
    Растительное масло вообще не нужно! Курдючку растопить и достаточно и зиру с кардамоном в этом же курдючном сале обжарить... дальше всё нормально, но воды не надо, сока от овощей достаточно....Вы правы : вкусно это не всем. Лаврушка не нужна, чесночка добавить можно....  Не надо делать жирно -- это противно
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Cергей Кузнецов
    Cергей Кузнецов
    Это супец какой-то, а не солянка. Рекомендую почитать В. Похлёбкина. В солянке должно быть 2-3 сорта мяса. Само название блюда-солянка т.е смесь
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Эльмира Хамзина
    Эльмира Хамзина
    👍👍👍👍
    9 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    💜💜Наташа 💜💜
    💜💜Наташа 💜💜
    ✔
    10 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алла Татуро (Светлицкая)
    Алла Татуро (Светлицкая)
    ответила Cергей
    В солянке нет картошки! Блюдо древнее, у нас не было тогда картошки.А капуста и горчица были. И обжаренная солонина разного мяса была и копчушки разные.
    10 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    иван левченко
    иван левченко
    !!!!!
    11 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Машина
    Наталья Машина
    👍👍👍
    12 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Рафик Мингазетдинов
    Рафик Мингазетдинов
    👍
    12 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Анищенко (Ефимова)
    Светлана Анищенко (Ефимова)
    Фото
    30 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Народные советы

    Народные советы

    ЛентаТемы 52 906Фото 90 452Видео 197Участники 2 041 328
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 52 906
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться