Предыдущая публикация
Страница Хозяюшки

Страница Хозяюшки

13 апр 2015

Торт "Киевский" по ГОСТу

Коржи из воздушного безе с орехами и нежнейший крем шарлотт — сладко и вкусно, как в детстве. Попробуйте!
Для коржей:
6 яичных белков (у меня белки в сумме весили 210 г)
47 г муки
245 г сахара (лучше сахарную пудру)
150 г дробленого ореха (кешью, фундук или арахис)
Ванильная пудра – около 1 г (я готовила без нее)
Для крема Шарлотт:
1 куриное яйцо
200 г сахара
150 г молока
250 г сливочного масла
10 г какао – порошка
1 столовая ложка коньяка
Пакетик ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи подсушите в разогретой до 150 С духовке, а затем нарубите. Калибр нарубки зависит от ваших предпочтений – кто-то нарубает крупно, кто-то мелко, лично я предпочитаю золотую середину, чтобы орешки были не очень крупными , но и не мелкими и явно чувствовались в готовых коржах.
Очень аккуратно отделите яичные белки.
Очень важно, чтобы при разделении в белки не попало ни грамма желтка т.е. жира, а так же очень важно, чтобы посуда и все, что будет с ними соприкасаться в процессе взбивания, было тщательно обезжирено – обсушено и не содержало ни малейших следов жира или влаги. Помимо этого очень желательно для приготовления коржей использовать «выдержанные» белки т.е. не диетическо – свежие, а прожившие в холодильнике, скажем, неделю. Для чего? Дело в том, что в процессе хранения часть воды из белка переходит в желток и соответственно в белке повышается концентрация белковых молекул, ответственных за объем и стабильность меренги.
Отделенные белки взвесьте и при необходимости пересчитайте нормы сахара и муки. Как вариант, можно отвесить именно такое количество белков, на которое и сделан расчет рецепта.
К муке добавьте дробленые орехи и 80 % всего сахара. Перемешайте.
Белки с оставшимся сахаром взбейте до устойчивых пиков. Используйте белки комнатной температуры, а если они только – только из холодильника, можно подогреть, поставив на короткое время в миску с теплой водой. Начинайте взбивать на малых оборотах миксера, а когда белки хорошо вспенятся, добавьте несколько капель лимонного сока, увеличьте скорость миксера и взбивайте до мягких пиков. Во взбитые до мягких пиков белки добавьте сахар и взбивайте до устойчивых жестких пиков т.е. когда сформированный на венчике пик не гнется (даже в своей верхушке), устойчиво держит форму. Но! Здесь очень важно не перебить, поскольку если взбивать белки, дошедшие до устойчивых жестких пиков, и дальше, то масса станет тусклой и хрупкой, а тесто, приготовленное на перевзбитых белках, с большой долей вероятности опадет при выпечке.
Во взбитые белки введите смесь муки и орехов. Вводите очень аккуратно, снизу вверх, примерно так же как вводите муку в бисквитное тесто.
Подготовленное тесто выложите в формы, застеленные бумагой для выпечки. Я использовала 2 формы — 22 и 24 см в диаметре. Разровняйте.
Выпекайте в разогретой до 150 – 160 С духовке в течение 120 – 130 минут. Это по нормам, но поскольку духовки у всех разные, может понадобится корректировка по времени и температуре. Я, например, пеку при 130 – 140 С около 2 часов.
*** Единственное дополнение от меня: я пекла на 140 С- 30 минут, потом переключила на 130 С и пекла еще 1 час.
Выпеченные коржи в формах поставьте на решетку и дайте полностью остыть.
Снимите форму, удалите бумагу.
Готовые коржи оставьте на решетке на 12 – 24 часа для подсушивания. Помните, что воздушное тесто не переносить влаги, поэтому держите коржи в сухом помещении, подальше от чайников и кипящих кастрюль.
Подсушенные коржи подравняйте.
Обрезки разотрите в крошку.
ДЛЯ КРЕМА слегка взбейте яйцо, добавьте молоко, сахар, все размешайте, поставьте на средний огонь и при помешивании варите до загустения.
Загустевший молочно – сахарный сироп сразу же перелейте в мисочку, накройте и оставьте до полного остывания.
Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром в пышную массу. Для наилучшего результата, масло должно быть около 20 С т.е. чуть холоднее комнатной температуры.
Не прекращая взбивания, малыми порциями введите охлажденный молочно – сахарный сироп. В самом конце введите в крем коньяк.
Склейте коржи довольно толстым слоем крема.
В оставшийся крем добавьте какао – порошок, размешайте.
Промажьте шоколадным кремом борта торта.
Обсыпьте или прокатайте в крошке от коржей.
Промажьте верх торта шоколадным кремом.
Украсьте по собственному желанию.
Поставьте торт примерно на 1 час в холодильник, чтобы застыл крем, и можно подавать.
Приятного вам чаепития!

Торт "Киевский" по ГОСТу - 772012309300
Торт "Киевский" по ГОСТу - 772012324916
Торт "Киевский" по ГОСТу - 772012336180
Торт "Киевский" по ГОСТу - 772012369716
Торт "Киевский" по ГОСТу - 772012412980
Торт "Киевский" по ГОСТу - 772012414772

Комментарии 119

Виктория Касьян (Ильницкая)
Виктория Касьян (Ильницкая)
🎂 👍
28 сен 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Kris R
    Kris R
    !!!!!!
    1 окт 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Світлана Глущенко
    Світлана Глущенко
    👍 👍 👍
    7 окт 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Маргарита Волкова
    Маргарита Волкова
    Супер
    15 окт 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    NADEA Торты Torturi la comanda
    NADEA Торты Torturi la comanda
    👍👍👍
    20 окт 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ЮЛИЯ СТЕПАНЕНКО
    ЮЛИЯ СТЕПАНЕНКО
    вкуснооооо
    2 ноя 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Juliāna  Šeikina
    Juliāna Šeikina
    ;-) 👍
    8 янв 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Екатерина Янова (Anova)
    Екатерина Янова (Anova)
    👍☕
    9 янв 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Nik Nik
    Nik Nik
    Редкостный минингит. Преимуществ ноль.Ни по времени, ни по деньгам.Результат-торт по ГОСТу.Исключительно- кому вообще делать НЕФИГ.
    27 янв 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Nik Nik
    Nik Nik
    И более менее результат- это если отсчитаешь(47 грамм) муки на минуточку, желтки отделишь и простирилизуешь всю посуду, не пукнешь и не подышешь,подождёшь коржи какие то нещасные сутки и т.д.
    27 янв 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Nik Nik
    Nik Nik
    И главное-все написали класс, обалденно, мило.И хрен кто его там делал...
    27 янв 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Nik Nik
    Nik Nik
    Извините, я реалист.
    27 янв 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Рахно(Гамзатова)
    Людмила Рахно(Гамзатова)
    👍
    28 фев 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Аня Мацола
    Аня Мацола
    А желтки что выбросить?
    22 сен 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    HALINA ---
    HALINA ---
    Так все тщательно описано, прям прям, а за орехи не указано какие. Ведь в киевский торт по настоящему рецепту  добавляют только фундук, грецкий не годится и  фисташки тоже   не то.
    1 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Майя Порторенко
    Майя Порторенко
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
    1 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Люба Дребіт
    Люба Дребіт
    торт киевський не сделает никто так етот торт рецепт секретньій
    29 янв 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галинка КОНДРАТЮК
    👍
    12 фев 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    πҏҿçҭϰѫӈыҋ ))))
    πҏҿçҭϰѫӈыҋ ))))
    Очин плахои
    27 фев 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Адамова (Алёшкина)
    Людмила Адамова (Алёшкина)
    вкус настоящего --киевского..невозможно  повторить...кто раз попробует ..не забудет....жалко, что нет возможности теперь его кутить ...не ездим в  харьков...
    30 мар 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Страница Хозяюшки

    Страница Хозяюшки

    ЛентаТемы 98 010Участники 420 361
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 98 010
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться