ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 400-500 гр белокочанной капусты
• 1-2 моркови
• 1 небольшой корень петрушки
• 2-3 картофелины
• 1 небольшая луковица
• 4-6 половинок вяленых помидоров
• оливковое масло
• щепотка шафрана (желательно)
• 2.5 л воды или овощного бульона
• 2 зубчика чеснока
• листья петрушки
• сметана для подачи (не обязательно)
• свежемолотый черный перец
• соль
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, корень петрушки - на мелкой. Картофель и лук нарезать. Вяленые помидоры промыть под струёй воды и тоже нарезать.
Морковь и лук обжарить на оливковом масле, в конце добавить щепотку шафрана. В кипящую воду или бульон опустить нашинкованную капусту, варить 7 мин. Добавить картофель и варить 5 мин., а затем добавить вяленые помидоры и натёртый корень петрушки.
Когда капуста и картофель сварятся, добавить поджарку, следом положить специи и варить ещё 3 мин. В готовые щи положить чеснок, растёртый с солью и мелко нарезанной петрушкой. Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться мин. 30.
По желанию, при подаче, можно положить в тарелку 1 ст. л. сметаны, если щи едят не только вегетарианцы.
КСТАТИВяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым «пятым вкусом», то есть способны удивительным образом увязывать, объединять вкус и аромат отдельных ингредиентов блюда в единое целое. Добавка вяленых помидоров в вегетарианские блюда придает им полноту и целостность.
#щи
Нет комментариев