Делюсь рецептом домашнего творожного сыра, который покорит вас своей простотой и вкусом. Это идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать сделать сыр дома, но боится сложных процессов. Справится даже начинающая хозяйка. Рецепт быстрый, ингредиенты доступные, а результат — нежный, слегка солёный сыр с приятной текстурой.
Сначала напишу рецепт, который я взяла за основу, а потом свой вариант. Поэтому читайте статью до конца.
Если у вас, как у меня, ингредиенты чуть отличаются, не переживайте.
Я готовила с молоком 2,5% (900 мл), сметаной 15% (3 ст.л. с горкой) и тремя яйцами категории С2. Соль добавляла на глаз, чтобы вкус был приятно солёным. Даже с подкисшим молоком (если оно ещё не испортилось!) сыр получился отличным — нежным, с лёгкой кислинкой. Выход — около 200–250 г сыра.
Совет: чем выше жирность молока и сметаны, тем насыщеннее вкус. Но даже с менее жирными продуктами результат вас порадует.
Как готовить
Нагреваем молоко. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Доведите до горячего состояния (но не до кипения).Это важно, чтобы в последствии яичная смесь не свернулась.
Готовим яично-сметанную смесь. Отдельно в миску разбейте яйца, добавьте сметану и хорошенько перемешайте венчиком до однородности.
Соединяем. Постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой влейте яично-сметанную смесь. Продолжайте мешать, чтобы всё равномерно смешалось.
Варим до хлопьев. Готовьте на среднем огне 5–7 минут, пока не начнут образовываться сырные хлопья, а сыворотка отделится. Не кипятите!
Отделяем сыворотку. Перелейте массу в мелкое сито или дуршлаг, застеленный марлей. Дайте сыворотке стечь (это займёт 10–15 минут).
Формируем сыр. Оставьте сыр в марле под небольшим прессом (например, поставьте сверху тарелку с банкой воды) на 2–3 часа при комнатной температуре. Если хотите более плотную текстуру, уберите в холодильник на 6–8 часов.
Я использовала сито, марлю не подкладывала. На сыр положила тарелку. Сверху миска с водой в качестве груза. Сито стоит на кастрюльке.
Можно придумать форму для сыра, Прорезают пластиковые контейнеры нагретым ножом ( делают прорези) . Или покупают специальные формы для сыра на маркет- плейсах. Я обошлась, так как объём продуктов маленький и готовила сыр на раз.
У меня сыр был готов через 2 часа . Помним, что был небольшой объём.. И мы сразу решили его пробовать. Холодильник даже не понадобился, потому что 200 г разлетелись моментально. Я спохватилась, что не успела сфотографировать сразу. Поэтому на фото в готовом виде- это сыр 2/3 от общего количества.
Варианты добавок
Вот несколько вариантов, чтобы сделать его ещё интереснее:
Зелень: мелко нарежьте укроп, петрушку или зелёный лук и вмешайте в сыр перед прессовкой. Специи: добавьте щепотку молотого чёрного перца, паприки или сушёного чеснока. Сухофрукты или орехи: мелко нарезанные вяленые томаты, оливки или грецкие орехи придадут сыру изысканный вкус. Сладкий вариант: исключите соль, добавьте ложку мёда и немного ванили — получится десертный сыр для тостов.
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях, сделайте репост у себя на страничке.
Комментарии 1