Польза кальция для детей в школьный период В периоды активного роста у детей длина костей быстро увеличивается, нагрузка на сердце становится больше. Поэтому им нужны дополнительные источники витаминов и минералов. Кальций является основой костной ткани. От его уровня напрямую зависит формирование опорно-двигательного аппарата, здоровье зубов, ногтей. Для его усвоения требуется ряд аминокислот и витамин Д3. КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ? При подборе препарата родители сталкиваются с множеством форм выпуска, составов. Но при грамотном подходе к покупке витаминов можно получить максимум пользы. Обратите внимание! Применение препаратов с Ca для лечения или профилактики возможно только после согласования с врачом и предварительного анализа крови на уровень содержания макроэлемента. ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА: При частых переломах, появлении судорог, снижении аппетита ребенку требуется сдать анализ на содержание кальция в моче и сыворотке крови. Направление на такое исследование дает участковый педиатр, ортопед или невролог. Дефицит кальция сопровождается такими симптомами: • повышенная раздражительность; • быстрая утомляемость; • шелушение кожи; • появление ранок в уголках рта; • повреждение зубной эмали, кариес; • ощущение онемения в кончиках пальцев; • отставание в росте. При признаках нехватки Ca может понадобиться одновременный прием добавок с витамином D. Он улучшает усвоение минерала и укрепляет иммунитет. В витаминных комплексах эти два компонента обычно идут вместе. КАКИЕ БЫВАЮТ ФОРМЫ ВЫПУСКА: Существует несколько форм выпуска витаминов с содержанием Ca: 1. Сироп. Жидкая форма подходит для маленьких детей с возрастом от одного до трех лет. Она имеет приятный вкус, ее удобно глотать. Минус этой формы – сложность с дозированием. 2. Порошок для приготовления суспензии. Препарат также подходит для детей с возрастом до трех лет. Порошок растворяется в кипяченой воде и выпить. Минус – необходимость приготовления новой порции. 3. Жевательные таблетки и конфеты. Эта форма подходит для детей с возрастом от трех до семи лет. Она отличается приятным вкусом, ее легко разжевать и проглатывать. Хороший вариант – Бэби формула Мишки с кальцием. 4. Таблетки. Подходят для детей старше семи лет и подростков. Их нужно пить целиком. Плюс этой формы – удобство применения, а минус – крупные размеры таблеток. Груднички получают кальций из материнского молока или детской молочной смеси. Поэтому дополнительно принимать добавки с содержанием макроэлемента рекомендуют детям после года. С 10-12 лет у подростков начинается активный рост и в этот период им особенно нужно поступление элементов.
    1 комментарий
    7 классов
    .
    1 комментарий
    17 классов
    Хоть папу лизну)
    5 комментариев
    14 классов
    Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты✅ В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам. 🥣Блюда для детей после 1 года Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару. К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные. На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы. 🥣Меню для ребенка 1,5-2 лет Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут: жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира; блюда в панировке — по тем же причинам; крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ; пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра. Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы. Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы. Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки. Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат. Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста. Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви. ⛔️Продукты под запретом Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша. Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию. ⛔️Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет? Всех видов бульонов. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы). Пшенной крупы, кроме специальной детской каши. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы). Морепродуктов. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье). Тортов, пирожных с кремом. ⛔️Какие продукты остаются под запретом и после трех лет? Грибы в любом виде. Жирные сорта мяса и рыбы. Утки, гуси и их яйца. Консервы. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез. Паштеты, ливерные колбасы. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда. Мясное или рыбное заливное. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками. ⛔️Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
    1 комментарий
    3 класса
    Топ- 7 Вкуснейших рецептов для детского обеда✅ 1. СЫРНЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ Ингредиенты: 400-500 гр говяжьего фарша 1 яйцо 2 луковицы 1 морковь 3 плавленных сырка по 100 гр 5-6 средних картофелины соль, специи лавровый лист, зелень растительное масло Приготовление: 1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. 2. Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки. 3. Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле. 4. В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения. 5. В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками. 6. Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу. 7. Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились. 8. Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов. 2. РЫБНЫЙ СУП С БРОККОЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ Состав на 2 порции: Вода — 800мл Соль — 0,5ч.л. Пшено — 2ст.л. Кабачок молодой — 0,5шт Брокколи — 6 соцветий Филе белой рыбы — 150г Перец болгарский сладкий (желтый или зеленый) - ¼ часть Укроп — 2 веточки Масло детское оливковое КАК ПРИГОТОВИТЬ Кабачок, перец нарезать небольшими кубиками; укроп покрошить; Все ингредиенты, кроме масла, уложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «суп» - 20 минут; Перед подачей добавить в тарелку 0,5 ч.л. масла 3. Рецепт рассольника Понадобится: 100 г картофеля, 30 г перловой крупы, 30 г соленых огурцов, 20 г моркови, 15 г томат-пюре, по 10 г маргарина, сметаны, лука-порея и репчатого лука, зелень Вариантов того, как варить ленинградский рассольник, также существует много. Его можно приготовить на овощном отваре или мясном бульоне, с субпродуктами или мясом, добавив их к указанным базовым ингредиентам. Перловую крупу промыть, залить кипятком из расчета на 1 кг крупы 3 л, накрыть и под крышкой распаривать 40-60 мин. Брусочками нарезать коренья, лук, картофель, лук и коренья пассеровать на маргарине (или масле), добавив томат-пюре. Очистить от кожуры огурцы, разрезать вдоль, убрать семена, крупной соломкой нарезать поперек. С перловки слить жидкость, положить ее в кипящий бульон, проварить 30-40 мин при слабом кипении, добавив картофель и пассерованные овощи через 15-20 мин, положить огурцы, лавровый лист, поперчить, за 5 мин до окончания варки добавить в суп по вкусу рассол, соль. Подавать ленинградский рассольник так: в тарелку класть кусочек отварного мяса, наливать суп, заправлять его зеленью и сметаной. 4. Быстрый суп с фрикадельками из индейки Ингредиенты: 1 л воды; 1 болгарский перец; 1 морковка; половина луковицы; 1 крупная картофелина; 1 ст. л. риса; 10-15 готовых фрикаделек или 100 г мясного фарша (оптимально – из индейки); соль по вкусу, зелень. - Мама, мама, а ты на обед сваришь нам суп с колобками? Конечно, сварю, какие вопросы. Если учесть, что это единственное первое блюдо, который ребенок ест с удовольствием и требует добавки, не варить невозможно. Мамское самолюбие воспаряет к неведомым высотам и быстренько стимулирует ноги к движению в сторону кухни. В общем-то, секретов никаких, но рассказать о супе хочу: у меня на его приготовление уходит около 10 минут активных усилий, а это, согласитесь, мелочи и сущие пустяки в масштабах кухонных свершений. Диетическая индюшка греет мыслью о полезности животных белков, оранжевая морковка нашептывает о каротиновых фонтанах, картофель обещает горы нужных детскому организму минеральных веществ. Не просто быстрый суп, а тарелка со здоровьем. Приготовление быстрого супа с фрикадельками: Сразу остановлюсь на вопросе фрикаделек. У меня в морозилке всегда лежит запас «колобков» — когда готовлю котлеты, голубцы или прочую «фаршевую» еду, стараюсь оставить немного перекрученного мяса. Используя детский труд (достаточно бросить клич и объявить соревнование на лепку самых ровных «колобков»), я без особых забот получаю стратегический запас мясных шариков, из которых легко и быстро соорудить суп или даже второе (знали бы вы, как быстро уплетается гречка с «колобками»!). Здесь, кстати, можно почитать о том как варить гречку разными способами. Итак, наш быстрый суп Чистим морковь, картошку, перец, лук. Морковь трем на мелкой терке. Бросаем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками. Туда же. Лук сразу в компанию к предыдущим товарищам, без измельчения, целиком (мои барышни традиционно не любят вареный лук). Болгарский перец – так же и туда же. Заливаем водой, ставим на огонь. 5. ✔ СУП-ПЮРЕ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ. Ингредиенты: Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт.(1 на суп и 1 для фрикаделек) Мука 40 гр Масло 40 гр Молоко 400 гр. Картошка 4- 5 шт. Петрушка Фарш Желток 1 штука для фрикаделек Фрикадельки: фарш, мелко нарезанный лук, желток посолить. В бульон опускаем вариться картофель и фрикадельки. Варим до готовности. Измельчаем картошку в пюре, а фрикадельки необходимо, на время, вынуть на отдельную тарелку. Морковь трём на крупной тёрке и режем лук, затем всё добавляем в супчик. Добавляем молоко. Добавляем муку (понемногу) в кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Добавляем в супчик наши фрикадельки и петрушку. И в заключении кидаем в наш суп-пюре масло. Суп солим по вкусу. 6. СУП ОВОЩНОЙ С ОТВАРНЫМ ЯЙЦОМ Рекомендуется детям от 1 года ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 1 шт., морковь — 1/2 корня, перец сладкий — 1 шт., горошек зеленый (свежий) — 1 ст. л., помидор — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., соль, петрушка, сельдерей. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Морковь, сельдерей, корень петрушки спассеруйте в масле, залейте кипятком и добавьте зеленый горошек, нарезанные кубиками перец, картофель, подсушенную и разведенную муку. Варите до готовности. Отварите яйцо, почистите, нарежьте мелко. Помидоры порежьте кубиками. В готовый суп опустите яйцо и помидоры, доведите до кипения и снимите с огня. 7. Рыбный суп с клецками Ингредиенты: -Рыба — 300 Грамм -Лук — 1 Штука -Морковь — 1 Штука -Пучок петрушки — 1 Штука -Растительное масло — 1 Ст. ложка -Твердый сыр — 50 Грамм -Панировочные сухари — 2 Ст. ложки -Яйцо — 1 Штука -Мука — 2-3 Ст. ложек -Соль, перец, приправы — - По вкусу Как приготовить "Рыбный суп с клецками" В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем кусочки рыбы, очищенные от кожи и костей. Варим около 15 минут Нагреваем сковородку, вливаем растительное масло. Сначала обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем мелко нарезанную морковь. Все обжариваем, постоянно перемешивая, до золотистого цвета моркови. Готовим клецки. Сыр натираем на мелкой терке кладем в глубокую тарелку. Добавляем панировочные сухари и яйцо. Перемешиваем. Добавляем муку (делаем это постепенно. Вымешиваем. тесто должно получиться липким и некрутым. Из тесто формируем лепешку. Смоченным ножом делим лепешку на небольшие кусочки и бросаем их в кипящий суп. Затем кладем в суп зажарку и варим все около 10 минут до готовности клецких. В конце солим, перчим по вкусу, добавляем нарезанную мелко зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять супу около 15 минут. Готово. Приятного аппетита!
    1 комментарий
    8 классов
    Все эти непонятные слова и есть самый простой сахар🙀
    1 комментарий
    5 классов
    Полезный вариант на утро♥️
    5 комментариев
    8 классов
    Яблочная пастила Ингредиенты: Яблоки — 500 Грамм Сахар — 2 Ст. ложки Количество порций: 3 Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки можете брать абсолютно любые. У меня на пастилу идут яблоки "не кондиция", которые я не кладу в вазу с фруктами. Обычно из слегка порченых яблок я делаю компот, а теперь еще и пастилу. Яблоки очистите и порежьте на небольшие кубики Поместите яблоки в кухонный комбайн или чоппер и измельчите до состояния кашицы. Добавьте сахар, перемешайте. Если яблоки сладкие, то сахар можно и не добавлять, тогда пастила получится еще более полезной. Противень застелите пергаментом. Выложите на него яблочную массу тонким ровным слоем. Сушите пастилу в духовке на протяжении 3 часов на самой верхней полке с открытой дверцей. Пастила готова. Снимите ее с пергамента, порежьте на квадратики или полосочки.
    1 комментарий
    2 класса
    Домашние ватрушки с творогом ❗Возраст: от 3 лет Ингредиенты: Для теста: -1 яйцо; -2 ст. л. сахара; -1/2 пакетика ванильного сахара; -1/4 ч. л. соли; -250 мл молока; -500-550 г муки; -1 ст. л. сухих дрожжей; -80 г сливочного масла. Для начинки: -500 г творога; -2-3 ст. л. сахара; -1 яйцо; -1/2 пакетика ванильного сахара. Для смазывания ватрушек: -1 яйцо; -1 ст. л. молока. Приготовление: Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку. Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить. Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными! Приятного аппетита!
    2 комментария
    7 классов
    Так бывает: ютятся в однушке, За обедом делят котлету, Спят на стареньких сбитых подушках, И проводят за городом лето. Босоногих дочурок лелеют, Круглощеких сынишек рожают. И живут — ни о чем не жалеют. Просто любят и оберегают. А бывает совсем по-другому: Два авто, трехметровое ложе, Пес породистый бродит по дому, Каждый шаг — дорогого дороже. В жизни стали для многих примером. Неродные, ненужные души. И давно уж не помнят, наверно, Как любили друг друга в однушке. Что ж ты, жизнь, так устроена странно? Видно, счастье — не там, где вкуснее. Пустота — не в дырявых карманах, А в домах, где душою беднеют.
    1 комментарий
    5 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё