Предыдущая публикация
РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )

РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )

19 мая 2018

Басма

Басма – блюдо узбекской кухни, состоящее из мяса (баранины) и овощей, приготовленных путем тушения в собственном соку. Как правило, используются следующие овощи: лук, морковь, помидоры, перец сладкий, картофель, капуста. Также можно встретить баклажаны и кабачки. Ароматными добавками могут быть чеснок, зира, кориандр, кинза, базилик, укроп и острый перец. Басма отличается от другого знаменитого узбекского блюда Дымлямы (дамлямы, домлямы) тем, что мясо в басме предварительно не обжаривается.

Басма - 868963011978
Басма - 868963009162
Басма - 868963006090
Басма - 868963003018
Басма - 868963015306
Ингредиенты 500 г баранины (филе или мякоть с косточками) 1 очень крупная луковица (350 г) или несколько мелких 2 моркови 2 сладких перца 1 острый перец 2-3 средних помидора 1 маленький баклажан (не обязательно) 3 больших (но не крупных) картофелины ¼ среднего кочана капусты 2 головки чеснока, очистить от внешней шелухи, на зубчики не разбирать 1 небольшой пучок кинзы, порезать 1 небольшой пучок базилика или укропа (а лучше их смесь), порезать ½ ч.л. молотого кумина или 1 ч.л. семян кумина 1 ч.л. молотого кориандра Соль Черный молотый перец Приготовление Баранину порезать на небольшие куски. Овощи крупно порезать. В чугунный казан укладывать слоями: мясо (жиром ко дну казана), соль, черный перец, кумин, кориандр, лук, поставить две головки чеснока, морковь, сладкий перец, острый перец (целиком или порезать), помидор, соль, черный перец, зелень кинзы, базилика, укропа, баклажан, картофель, капуста, соль. Плотно накрыть крышкой. Если крышка сидит не плотно, следует верхний слой сделать из капустных листьев, чтобы они служили дополнительной крышкой. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и готовить басму примерно 1 ½ часа. Точное время зависит от качества баранины. (У меня все было готово через 1 ¼ часа. Мясо свободно отходило от костей. Картофель не переварился. Все получилось в собственном соку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментарии 60

Людмила Журавлева
Людмила Журавлева
ответила Наталии
Спасибо! Знаете , устала уже от хамства , от фальшивой доброты , хочется , чтоб говорили действительно по существу
27 июн 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Вислякова (Мышеченко)
    Любовь Вислякова (Мышеченко)
    Дорогие мои, какая разница, как назвать? Назовите рагу и скажите спасибо за рецепт. Главное, что это вкусно. Спасибо, хозяюшка. Пусть никогда не оскудеет твой стол.
    8 июл 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Жаворонкина (Чернякова)
    Елена Жаворонкина (Чернякова)
    ответила Ксане
    А я вот возьму и ваше енто блюдо вместо баранины свининки(шейку)положу и будет вкуснятина необыкновенная...
    9 июл 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталия Орлова (Бурлуцкая)
    Наталия Орлова (Бурлуцкая)
    Любое приготовленное блюдо будет вкусным, если вложишь душу! Еда не терпит быстрого приготовления.
    9 июл 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Ткаченко
    Светлана Ткаченко
    Очень вкусно!!!!
    17 дек 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Назар Первобытный
    Назар Первобытный
    Шавкат Миромонович Мирзиёев - настоящий гражданин мира: Большое спасибо за построение мира Президенту Узбекистана Мирзиёеву Шавкату Миромоновичу. Спасибо за то, что принесли радость всему миру.
    25 мар 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Назар Первобытный
    Назар Первобытный
    Фото
    25 мар 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алла Ивановна Казанцева
    Алла Ивановна Казанцева
    Ну  ПЕРВОБЫТНЫЙ вы даете!!!
    25 мар 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ирина стрельцова
    ирина стрельцова
    (F)
    31 мар 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Сорогина
    Вера Сорогина
    😂
    9 июн 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Прокаева
    Татьяна Прокаева
    Супер!
    22 окт 2019
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    маргарита назарова
    маргарита назарова
    😍
    16 сен 2020
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валерий Назаров
    Валерий Назаров
    😍
    16 сен 2020
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Valentina Weilert   Olchowa
    Valentina Weilert Olchowa
    ответила Ксане
    Ксения,вы знаете,сколько у нас мусульман едят свинины!?Но только конечно в тихую!Так,что давайте без оскорблений,пожалуйста! Но это блюдо,когда я жила в Азии,называли Дым-ля-ма!
    19 ноя 2020
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валерий Соловчук
    Валерий Соловчук
    😳
    26 мар 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валерий Соловчук
    Валерий Соловчук
    Если. Человек делится рецептами и это вкусно сказали спасибо
    26 мар 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Зверев
    Александр Зверев
    Овощи дают сок. Смешиваясь с растопленным жиром получается бульон. Пары бульона подымаются наверх пропитывая все овощи ароматом мяса и приправ. Можно курдючный жир нарезать тонкими пластинами в 2-3 мм толщиной и выложить дно, перед закладкой овощей. Это будем бомба (кулинарная)
    24 июн 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Аделина Adelina
    Аделина Adelina
    📌
    11 ноя 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Зверев
    Александр Зверев
    ответил slava
    В чем разница кофе с молокоом и кофе капучино ! ? В наличии капучинатора или в умении приготовить. Вот и все. Также и злесь. И по зница есть, но небольшая. Нашли из-за чего ругаться
    16 ноя 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Зверев
    Александр Зверев
    Разница есть, но небольшая
    16 ноя 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )

    РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )

    ЛентаТемы 3 813Фото 15 102Видео 29Участники 102 957
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 813
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться