Плов по-самаркандски (Самаркандча палов)
2 кг риса,
2 кг мяса,
500 г жира, 2 кг моркови,
300 г лука,
соль и специи — по вкусу.
Один из классических вариантов, характерный только для Самарканда и Бухары. Готовят во все времена года. Имеет диетические свойства, как и плов из замоченного риса.
Обжарить в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить водой, заправить специями (зира, барбарис, перец), и варить на медленном огне до размягчения моркови. Заправить солью и засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды и варить на пламени. После испарения влаги, перелопачивая верхний рисовый слой накрыть на 10-15 мин.
При подаче на стол плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой сначала рисовый слой, а сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров, огурцов, или уксус из недозрелого винограда (гураоб).
Наденька, ПЛОВУ не грозит судьба пельменей, которые так рекламировали, что есть и покупать уже нельзя........Есть и узбекские пелемени, ЧУЧВАРА, называется....Уже в лагман стали спагетти добавлять, ленятся сами лапшу делать!!!
Друзья. Я хочу внести немножко критики. Я побывал во всех областях Узбекистана, не исключая Каракалпакстан. Этот плов на этих фото выглядит на оценку 4. Шикарный плов и выглядит отдуши. Самаркандский плов по Узбекистану не знаменит. Бухарский считается знаменитым. Но я не скажу что вкусовые качества у него номер один. Есть такие варианты как тошкент оши, купон оши и т.д. Я сам не с Ташкента, с юга. В Кашкадарьинской области многие блюда неплохи, мясо особое да и технология немного иная. Например в Ташкенте в любом ресторане или на свадьбах подают не Самаркандский, и не Бухарский. Одним из лучших можно считать универсальный плов. Там морковь обжаривают, и она придаёт неповторимый аромат и цвет. Вид имеет значение. Желательно на дровах, в очаге. Дым придаёт необходимый вкус. Бараний жир обязательно, мясо баранина, у неё особый вкус, рис особые сорта, дорогие сорта, изюм, можно горох и т.д. Рис не должен развариться, он должен быть рассыпчатым. И главное вид. В нэте между прочим есть так...ЕщёДрузья. Я хочу внести немножко критики. Я побывал во всех областях Узбекистана, не исключая Каракалпакстан. Этот плов на этих фото выглядит на оценку 4. Шикарный плов и выглядит отдуши. Самаркандский плов по Узбекистану не знаменит. Бухарский считается знаменитым. Но я не скажу что вкусовые качества у него номер один. Есть такие варианты как тошкент оши, купон оши и т.д. Я сам не с Ташкента, с юга. В Кашкадарьинской области многие блюда неплохи, мясо особое да и технология немного иная. Например в Ташкенте в любом ресторане или на свадьбах подают не Самаркандский, и не Бухарский. Одним из лучших можно считать универсальный плов. Там морковь обжаривают, и она придаёт неповторимый аромат и цвет. Вид имеет значение. Желательно на дровах, в очаге. Дым придаёт необходимый вкус. Бараний жир обязательно, мясо баранина, у неё особый вкус, рис особые сорта, дорогие сорта, изюм, можно горох и т.д. Рис не должен развариться, он должен быть рассыпчатым. И главное вид. В нэте между прочим есть такие чёткие фото. Чтобы отменно готовить талант тоже нужен. Это всё всего лишь мои мысли. Только без обид!!!
Много тонкостей.рис надо найти,замочить особо,воды в казан нужное количество налить.морковь обязательно жёлтая,масла зигирного чутка вперемешку с хлопковым и лысый повор (штоб волосы в еду не попали)
Комментарии 130
Это всё всего лишь мои мысли.
Только без обид!!!