Грецкий орех - уникальное пищевое и лекарственное растение.
Старые русские названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех.
Грецкий орех — один из самых эффектных орехов среди тех, что нам доступны. Насыщенный вкус, удивительная терпкость, приятная шелковистая, промасленная текстура. Грецкий орех встречается нам чаще, чем мы думаем: в пирогах, кексах и шарлотках, в грузинском соусе, как топинг к мороженому и много где еще.
Грецкий орех — мощное дерево, вырастающее до 25 м в высоту, с раскидистой кроной. Поэтому, если вы планируете посадить его на участке, выберите правильное место: под орехом ничего расти не будет. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приведено сообщение о том, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии) в 12 верстах (12,8 км) от Цхинвала рос грецкий орех высотой 84 фута (25,6 м) и обхватом 28 футов (8,5 м), в его тени могли укрыться до 200 всадников
С грецким орехом связано множество поверий и обрядов. Его воспринимали как символ женской плодовитости и насыпали новобрачным под матрас. В то же время — считали противозачаточным средством: если женщина, выходя замуж, не торопилась стать матерью, ей всего-то нужно было положить за корсаж столько орехов, на сколько лет она желала отдалить рождение детей.
Нужно начать с того, что орехи, если мы говорим про пирамиду здорового питания, занимают категорию «Жиры», а не «Белки», как многие думают. Да, конечно же, орехи — источник хорошего растительного белка. Но мы должны помнить, что растительный белок неполноценен по своему аминокислотному составу, поэтому приравнивать его к животному белку неправильно. Следовательно, расценивать орехи как важный источник белка не очень разумно.
Вернемся к их основному составу — к жирам. Орехи содержат большое количество растительных жиров, которые полезны для нашего организма. Например, полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимый фактор питания. Особенность этих кислот в том, что человек должен получать их из еды, и больше ему негде добывать эти кислоты. И вот в орехах полиненасыщенных жирных кислот более чем достаточно.
Помимо растительных белков и жиров, в орехах много клетчатки, которая необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. На микроуровне она содержит большое количество антиоксидантов, железа, селена, йода, меди, марганца — это микронутриенты, которые пусть и в малом количестве, но являются жизненно необходимыми для организма. Поэтому, если нет индивидуальных противопоказаний, то орехи употреблять необходимо.
Жарка растительных жиров не полезна. При соприкосновении с горячей поверхностью некоторое количество жиров будет окисляться, а это нехорошо. Выбирая между жареным и нежареным, лучше выбрать второе
В грецком орехе много витаминов и микроэлементов.
Cелен и цинк — они необходимы для нормального роста волос. Очень часто причиной выпадения волос является недостаток именно этих элементов. Но сразу оговорюсь: прежде чем решать эту проблему с помощью ореха, все же советую сначала посетить врача и сдать соответствующие анализы. Марганец и медь. Марганец нам очень важен, он нужен для нормальной работы нервной системы — участвует в передаче нервных импульсов, а медь отвечает за образование коллагена, помогает железу всасываться в кровь. Витамины группы В тоже участвуют в формировании нервной системы. Холин — очень важное вещество, нормализующее уровень липидов в крови и не дающее развиваться атеросклерозу. Калий регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Магний, который важен и для нервной системы, и для сердечно-сосудистой системы. Кальций и фосфор, отвечающие за формирование костей, есть железо, нужное людям, предрасположенным к анемии. Кремний и марганец: 50–70 грамм грецкого ореха покроют суточную потребность организма в этих веществах. Высокий уровень незаменимых аминокислот, тех, которые организм человека не может сам синтезировать и которые ему обязательно нужно где-нибудь найти. Эти аминокислоты участвуют во всех метаболических процессах: в построении мышечной ткани, в синтезе гормонов и так далее
Как почистить грецкий орех кипятком
Вскипятите чайник. Пока греется вода, вымойте орехи и выложите в глубокую сковороду. Залейте их крутым кипятком. Обратите внимание на кожуру плодов. Если она тонкая, то достаточно оставить орехи в кипятке на 15–20 минут. Если толстая — подержите их в воде 30–40 минут. В кипятке скорлупа размокнет, её будет легко снять руками или ножом. Перед очисткой остудите орехи до температуры, комфортной для рук.
Как готовить грецкие орехи:
Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты Вареная курица — 400 г Консервированный ананас — 200 г Куриное яйцо — 4 штуки Российский сыр — 200 г Чеснок — по вкусу Зеленый лук — 4 штуки Майонез — 70 г Кинза — 5 веточек Кетчуп — 30 г Грецкие орехи — 50 г Соль — по вкусу Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они дали аромат, затем остудите и крупно растолките. Яйца отварите вкрутую: выложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут, не больше, чтобы желток не покрылся серым налетом. Залейте яйца холодной водой на 5 минут, очистите и нарежьте кубиками со стороной 3–5 мм. Куриное филе нарежьте такими же кубиками. Из консервированного ананаса слейте жидкость, нарежьте кубиками такого же размера. Кинзу и зеленый лук мелко порубите. Натрите сыр на мелкой терке. Приготовьте соус: смешайте майонез и кетчуп. Выдавите в соус через пресс чеснок (количество чеснока регулируйте по своему вкусу). Добавьте в соус рубленую зелень кинзы. Выложите в миску для салата куриное филе, яйца, ананас, зеленый лук и орехи (немного орехов оставьте для украшения). Добавьте в салат тертый сыр. Перемешайте. Заправьте салат получившимся соусом. Перемешайте. Попробуйте и досолите, доперчите по вкусу. Посыпьте салат грецкими орехами и подавайте.
Порей с соусом из грецких орехов
Ингредиенты Молотый белый перец — по вкусу Соль — по вкусу Петрушка — 20 г Оливковое масло — 100 мл Дижонская горчица — 4 столовые ложки Лимонный сок — 2 столовые ложки Сметана — 200 г Лук-порей — 12 штук Грецкие орехи — по вкусу
Как готовить Снимите верхние подсохшие листочки с каждого стебля порея, срежьте корни и зеленую часть. Нарежьте белые части порея на куски длиной около 10 см и отварите в подсоленной воде. Обычно для этого хватает 15 минут. Чтобы проверить готовность, надо проткнуть порей ножом: если нож входит, не встречая сопротивления, — все готово. Для соуса горчицу с добавлением соли взбейте венчиком в миске, потом добавьте туда масло, лимонный сок и еще раз интенсивно взбейте. После чего смешайте соус со сметаной и толчеными грецкими орехами. Поперчите, заправьте мелко нарубленными листьями петрушки и еще раз перемешайте. Залейте порей соусом и подавайте.
Как готовить Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевины и поставьте половинки запекаться в духовку при температуре 140 градусов на 40 минут. Взбейте венчиком в большой миске сливки и яйца, затем смешайте с цедрой лимона, мелко нарубленными орехами, корицей, изюмом и медом. Наполните получившейся смесью нижние половинки яблок, закройте их верхними половинками, оберните каждое яблоко фольгой или поместите в кондитерские кольца подходящего размера — чтобы фрукты сохранили форму. Поставьте фаршированные орехами и изюмом яблоки в духовку и запекайте еще примерно 30 минут.
Морковный кекс с грецкими орехами
Ингредиенты Куриное яйцо — 100 г Сахар — 75 г Тростниковый сахар — 75 г Пшеничная мука — 130 г Сода — 3,5 г Разрыхлитель — 7,5 г Соль — 2 г Корица — 2 г Кислота лимонная — 2 г Масло из виноградных косточек — 120 мл Грецкие орехи — 75 г Морковь — 170 г
Как готовить Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте туда сахар. Очень хорошо взбейте массу минуты 2–3. В конце концов должна получиться довольно густая масса. В другой миске соедините муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и лимонную кислоту. Перемешайте венчиком до однородности. Соедините сухую смесь с яйцами и сахаром. Делайте это в три-четыре этапа, всыпая по чуть-чуть и постоянно помешивая лопаткой. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Лопатку вращайте по часовой стрелке, а миску — против. Добавьте в тесто масло виноградной косточки. Снова перемешайте. Порежьте грецкий орех ножом на небольшие кусочки. Морковь натрите на мелкой терке. Отожмите ее покрепче, пока из нее не выйдет вся влага. Добавьте морковь и орехи в тесто, перемешайте. Возьмите форму размером 24×8 см. Смажьте ее любым растительным маслом. Выложите форму пергаментом. Залейте в форму кекс — тесто должно занять три четверти формы. Отправьте кекс в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60–70 минут. После того как кекс приготовится, его нужно правильно остудить, тогда он будет рассыпчатый и влажный. Для этого горячий кекс вместе с формой заверните в пленку, тогда вся влага останется внутри.
Нет комментариев