Предыдущая публикация
РЕЦЕПТЫ

РЕЦЕПТЫ

21 апр 2015

Домашнее вино из...

старого никому не нужного варенья!
Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.
Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.
Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода кипяченая(остывшая)– 3 литра
Изюм-110 грамм
Шаг 1: подготавливаем банку
Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.
Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.
Шаг 3: сцеживаем мезгу
По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем ...
Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап
Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.
Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап
Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.
По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.
Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.
Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!
– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.
– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.
– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

Домашнее вино из... - 772109960774
Домашнее вино из... - 772109966662
Домашнее вино из... - 772109969478
Домашнее вино из... - 772109974342
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать! #напитки

Комментарии 275

татьяна лихтина(казакова)
татьяна лихтина(казакова)
ПОПРОБУЕМ
2 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Измаев Николай
    Измаев Николай
    Одобряем...
    3 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Диденко( Горец)
    Ольга Диденко( Горец)
    В перчатках  нужно сделать иглой 2 прокола что бы выходил  газ , иначе  будет  перчатка и все  остальное летать,Я делаю их на пальчиках, когда  они в спущенном виде
    5 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Иванович Владимиров
    Иван Иванович Владимиров
    ответил Ольге
    А  я  никогда  не  прокалываю  перчатки ..... просто  будущее  вино  ДОЛЖНО  БЫТЬ  ВСЕГДА  НА  ВИДУ .  перчатка  указывает  вам , что  идёт  процесс   брожения ,  поэтому  я  стараюсь  не  допускать  сильного  надувания  перчатки .....Сверху  прижимаю  надувшуюся  перчатку , а  снизу  чуток  оттягиваю , чтобы   газ  вышел ....  И  ВООБЩЕ  СЧИТАЮ -  ЛЮБОЕ  БРОЖЕНИЕ   НЕ  ДОЛЖНО  БЫТЬ  ПОД  ДАВЛЕНИЕМ .... Вспомните  фокус  со  спичкой  в  бутылке  воды , ведь  там  также .... спичка  не  тонет , но  стоит  придавить  пальцем  воду  и  спичка  идёт  ко  дну......  Так  же  и  эта  несчастная  бульбочка  газа  должна  спокойно   подниматься  вверх , а  вы  создаёте  давление  и   потом  жалуетесь , что  так  долго  стоит   перчатка ..... это  моё  личное  из  опыта  мнение....  сколько  людей -  столько  и  мнений ..... И  ещё  -  качество  перчаток  оставляет  желать  лучшего ..... Спасибо ...
    7 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Образцова
    Татьяна Образцова
    👍
    13 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Алексеенко
    Татьяна Алексеенко
    Не люблю вино.
    24 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    И А
    И А
    ответила Татьяне
    Ну и проходите мимо .зачем комментировать то ,не пойму
    24 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Ночевская(Лазаренко)
    Светлана Ночевская(Лазаренко)
    👍 👍 🍸
    25 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    الكسندر كوليكوف
    الكسندر كوليكوف
    КРУТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ
    27 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    юлия аксенова
    юлия аксенова
    👍
    29 ноя 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Тартушкина (Сачкова)
    Ирина Тартушкина (Сачкова)
    (Y)(Y)(Y)
    2 дек 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Железняк (Фeдорина)
    Елена Железняк (Фeдорина)
    класс
    11 дек 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктор Светлана Щепины (Снопок)
    Виктор Светлана Щепины (Снопок)
    👍 👍 👍 🍸 🍸 🍸Класс!!!  Я тоже делаю винцо из черной смородинки и жимолости!
    12 дек 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Мовчан (Чувакова)
    Зинаида Мовчан (Чувакова)
    Мой совет  бросайте пить пьянка дахорошего не даводит
    15 дек 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Павлов Сергей
    Павлов Сергей
    !!!!
    16 дек 2016
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Власова ( Автина )
    Галина Власова ( Автина )
    !!!
    5 фев 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    A С
    A С
    пейте РУССКУЮ НАСТОЯЩУЮ ВОДКУ она полезнее напиток наших ПРЕДКОВ
    Фото
    6 фев 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евген Рыбак
    Евген Рыбак
    ответил A
    водку пить,нужен секс ,а вино пошло оно накуй все
    13 фев 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Игорь Кровяков
    Игорь Кровяков
    👍 👍 👍
    24 фев 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ☆☆☆АНЮТКА☆☆☆ ♡♡♡
    ☆☆☆АНЮТКА☆☆☆ ♡♡♡
    ;-)
    16 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    РЕЦЕПТЫ

    РЕЦЕПТЫ

    ЛентаТемы 10 982Фото 13 867Видео 4 104Участники 33 773
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 982
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться