Предыдущая публикация
Рецепты От УзбечкиРЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

Рецепты От Узбечки

21 апрАвтор проверенпредложила 
РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

Утренний плов в Узбекистане

Утренний плов в Узбекистане - 971534466694
Одним из давних и обязательных узбекских обрядов является утренний плов. Плов на несколько сотен гостей обычно готовится при рождении ребенка, по случаю обрезания, в честь возвращения с армейской службы, утром накануне свадбы, при достижении возраста Пророка (63 года), в поминовение усопших и в других случаях.
Утренний плов в Узбекистане - 971534466950
День утреннего плова определяется заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям.Накануне вечером проводится небольшой обряд «сабзи туграр», что переводится как «шинкование моркови». Морковь - один из основных ингредиентов плова наряду с рисом и мясом, именно морковь придает плову сочность. После нарезки моркови подаются угощения, а старейшины распределяют обязанности между мужчинами, так как готовить, подавать, а также участвовать в утреннем плове, могут только мужчины.
Утренний плов в Узбекистане - 971534466438
Подается утренний плов сразу после утренней молитвы «бомдод намози», которая заканчивается с восходом солнца. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. К столу подаются лепешки, сухофрукты, закуски и чай, а на улице начинают играть музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале утреннего плова.На столы подаются большие блюда – ляганы с горячим пловом. Обычно, один ляган рассчитан на двоих человек.
Утренний плов в Узбекистане - 971534467206
Утренний плов в Узбекистане - 971534467462
Перед трапезой гости читают «дуо» (благословение) хозяевам свадьбы, виновникам торжества и повторяют ее после утреннего плова.На поминальном утреннем плове помимо «дуо» фотихи читаются суры из Корана за упокой души, нет музыкантов и стол обычно накрывают скромнее.
Утренний плов в Узбекистане - 971534467718
Утренний плов – самое скоротечное массовое мероприятие и как правило занимает от 45 минут до полутора часов. На свадебном плове, устраиваемом стороной невесты по окончанию трапезы самым почетным гостям со стороны жениха преподносят чапаны – национальные халаты.
Утренний плов в Узбекистане - 971534467974
Полное представление о настоящем узбекском плове даёт только утренний свадебный плов. Наверное весь секрет в том, что особо вкусным его делают благословения и позитивный настрой сотен людей, создающих благоприятную ауру.
Утренний плов в Узбекистане - 971534468230

Комментарии 5

Валерий Филиппов
Валерий Филиппов
Участвовал несколько раз в трапезе "утренний плов". Всё происходит как описано. Ляган настолько большой, что плова хватает более, чем на двоих. Был приглашён на торжество по случаю обрезания. Хозяева попросили произвести тост. Моё выступление было встречено с восхищением и аплодисментами. Мне вручили чапан. Теперь у меня есть два чапана, один в Узбекистане, другой в России.
21 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валерий Филиппов
    Валерий Филиппов
    24 октября 2023 г. Шахрисабз.
    Декабрь 2023 г. Смоленск
    Фото
    Фото
    21 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валерий Филиппов
    Валерий Филиппов
    21 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Карамышев
    Иван Карамышев
    Плов это очень вкусно, если правильно приготовить, и только в обед, очень сытное блюдо, но никак Утром.
    22 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Baxa Umarov
    Baxa Umarov
    ответил Валерию
    А́ вам идёт чапан и тюпидейка тоже здоровья счастья успехов вам желаю
    10 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Рецепты От Узбечки

    Рецепты От Узбечки

    ЛентаТемы 198Фото 452Видео 93Участники 12 341
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 198
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться