🍠Батат — дальний, почти условный родственник картошки — он же сладкий картофель, имеет рыжий, морковный тон, тонкую кожицу и целый список полезных свойств.
ТОП-6 витаминов на 100 грамм в приготовленном виде:
Витамин В6 — 0,3 мг (22%)
Витамин В5 — 0,9 мг (17,7%)
Витамин В3 — 1,5 мг (9,3%)
Витамин С — 19,6 мг (21,8%)
Витамин В1 — 0,1 мг (8,9%)
Витамин В2 — 0,1 мг (8,2%)
ТОП-6 микроэлементов на 100 грамм в приготовленном виде:
Медь — 0,2 мг (17,8%)
Марганец — 0,5 мг (21,6%)
Калий — 475 мг (10,1%)
Фосфор — 54 мг (7,7%)
Магний — 27 мг (6,8%)
Железо — 0,7 мг (6,9%)
Нормы потребления:
➖для взрослых: 1-2 шт или 200-300 г в день
➖для детей с начала прикорма: 30 г пюре
➖для детей 1-3 года: 50-70 г
➖для детей 3+ года: 150-200 г
ТОП-8️⃣ нутрифактов о батате
1️⃣КИШЕЧНИК
В рекомендованной порции батата (200 г) содержится 6,6 г клетчатки, которая представлена в основном нерастворимой клетчаткой.
➖практически не усваивается ЖКТ и является энтеросорбентом (оказывает детоксикационное действие)
➖снижает всасывание глюкозы в кровь
➖снижает всасывание холестерина из желчи и пищи
2️⃣ГЛАЗА
За счет содержания комплекса каротиноидов батат используют для профилактики дефицита витамина А, поддерживающего здоровье глаз. Каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами, в полноценном рационе рекомендуется сочетать блюда из батата с маслом.
3️⃣УСВОЕНИЕ ВИТАМИНОВ
Из 100 г батата можно получить около 21% от суточной нормы марганца, он улучшает усвоение витаминов С и группы В в составе батата.
4️⃣ЖЕЛУДОК
Клубни батата обладают гастропротекторной (защищающей желудок) активностью, увеличивая уровни собственных антиоксидантов организма — в том числе глутатиона.
5️⃣МИКРОБИОМ
Мука батата может обладать способностью избирательно стимулировать рост полезных микроорганизмов (Bifidobacterium Animalis, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus Casei), а не кишечных конкурентов. Полисахариды батата могут увеличивать популяции Bacteroidetes, Ruminococcaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcus и Oscillospira и уменьшать популяции Firmicutes, Proteobacteria, Alcaligenaceae и Sutterella.
6️⃣ОБМЕН ЖИРОВ
Пептиды корня батата подавляют липогенез (выработку жиров) за счет повышения уровня адипонектина (гормон, вырабатываемый жировыми клетками, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса) и снижения уровня TNF-α в адипоцитах (жировые клетки).
7️⃣ГОРМОНЫ
Улучшение гормонального статуса у женщин в постменопаузе, что может снизить риск рака молочной железы. При употреблении 240 г батата в течение месяца у женщин в менопаузе наблюдалось значительное увеличение концентрации эстрогенов (снижаются в менопаузу): эстрона (на 26%), и эстрадиола (на 27%), а концентрация в моче токсичного 16α-гидроксиэстрона значительно снизилась на 37%.
8️⃣ЛИШНИЙ ВЕС
При наличии лишнего веса употребление батата в соответствии с суточными рекомендациями помогает быстрее достичь ощущения сытости.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Знала, что он полезный, но что настолько - нет.
Спасибо
Чистим, режем произвольно, в миске добавляю паприку, сухой чеснок, перец молтый, итальянские травки, и 1-2 ложки оливкового масла всё перемешать и в духовку на 15- 20 мин. Посолить по вкусу в миске.